Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,869 11,119

Баламут ( Слушатель )
03 окт 2012 09:15:37

Тред №472311

новая дискуссия Дискуссия  246

У меня вопрос про Китайский Путь - это как?
Что вы под этим подразумеваете?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

mvk ( Слушатель )
03 окт 2012 10:55:09

Китайский путь, это когда частный капитал разрешается снизу вверх, то есть сначала маленький, потом побольше и т.д., при этом никакой политической составляющей, даже рот не открывать, низзя.  8)

Я сознательно не поднимал вопрос коррумпированности, он решаем или как минимум может быть ограничен приличными рамками. Тут была другая угроза более серъезная. Поскольку со времен Щелокова торговые потоки крышевали менты, а структурно в союзных республиках были свои министерства внутренних дел, причем министров де-факто назначали в компартии союзной республики (кандидатура просто проталкивалась через лобби в ЦК мимо МВД СССР), то получалась локальная схема с высокой степенью автономности и контора былы единственной структурой, которая жила по чисто вертикальному принципу. И именно эта схема сработала в 1991 когда локальные торговцы+локальные менты+локальные коммунисты автономизировались, что и привело к развалу союза. А вот модель более низкого уровня (автономные области, округа и просто области) автономизировать не смогли, бо там назначание силовиков уже было сверху вниз и ситуацию, и с кровью, но удержали. Так же было бы и с СССР в целом, если бы удалось оторвать торговцев от ментов и поставить под чисто вертикальный контроль.
Так что Андропов видел именно риск развала, пытался его предотвратить, но.... Кстати, имхо, основным Андроповским протеже был Романов, а Горбачев был в группе Громыко и Ко. А договаривались эти группы в рамках ЦК...

Кстати вопрос коррупции в конторе сейчас решается системно следующим образом.
Человек служит - выходит на пенсию - идет в ассоциацию ветеранов (при них есть кадровые агенства, опять же взаимодействующие с конторой) - тебе в зависимости от результатов службы дают должность в народном хозяйстве в реале по результатам службы. Тут тебе стимул служить и не брать не по чину. Ну то есть какие-то личные дела возможны, но обязательно с разрешения старшего по званию, бо субординация.
Ну а если типа до полковника/генерала дослужился, то должность на пенсии обычно очень весомая + все открытые двери...
Посему при том, что в реале контора управляет или, как минимум контролирует титанические финансовые потоки, особо предъявить им обвинение в коррупции никому не удается.
  • +1.21 / 5
  • АУ

Senya ( Практикант )
03 окт 2012 11:26:39

Да, конечно. В определенных пределах. Но когда Конторой попытались подменить весь гигантский хозяйственно-экономический механизм СССР, она банально расползлась по швам, как сова на глобусе.
ЦитатаКстати, имхо, основным Андроповским протеже был Романов, а Горбачев был в группе Громыко и Ко.

Про то чьим человеком был Горбачев спорят до сих пор и до хрипоты.Улыбающийся Если опуститься на уровень совсем уж грязных слухов, Раиса Горбачева скрашивала отдых Андропову еще тогда, когда Громыко даже знаком с Горбачевым не был.
А Романова вроде подставили и оттерли после скандала со свадьбой во дворце и перебитой музейной посудой? Или это уже совсем искаженное эхо тех событий?

ЗЫ. И еще хотел спросить, не с в связи с предыдущим. Слышал, что спиртной и сигаретный скандалы с РПЦ были именно неудачными попытками Конторы выйти на рынок через одно из своих (по факту при СССР) подразделений. Под собственным "брэндом" она понятно делать это не могла. Или тут совсем другая история?
  • +0.84 / 3
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
03 окт 2012 12:01:49

Прикольно:
....."Политическая тюрьма времен Брежнева, в моем случае — «Лефортово», была очень гуманна. Она считалась комфортабельной — там не было толп заключенных на нарах. Камера на двух-трех человек; довольно-таки сносное питание. В тюрьме была библиотека, а там уровень чтения совершенно другой: начинаешь читать более внимательно и подробно. Больше-то делать нечего! Кроме того, политических вместе не сажали — сажали с хозяйственниками. Таким образом я узнал, как на самом деле устроена советская экономика. Мы сидели вместе с крупным начальником, бывшим руководителем объединения «Союзэнергожилстрой» Анатолием Поздняковым. Он рассказывал мне, как устроена хозяйственная система, а я ему — про философию и историю. Вот так мы обменивались информацией. Мои знания в области советской экономики родом оттуда, так как знания эти — поистине уникальные. В учебниках об этом не писали. Если бы Егор Гайдар знал, как устроена советская экономика, он бы не предпринимал никаких реформ — ведь изменить то, чего не существует, просто невозможно. Джеффри Сакс позже сказал, что младореформаторы были похожи на людей, которые начали оперировать, вскрыли тело и обнаружили, что структура внутренних органов совершенно не та, о которой говорилось в анатомических атласах. Я добавляю, что при этом они с удовольствием продолжили резать дальше — вместо того, чтобы зашить и больше не трогать. У хозяйственников была другая проблема: они знали, как протолкнуть какие-то вещи, но теорией не владели. Так что сидение в «Лефортово» дало мне массу полезных вещей. Иногда посидеть, конечно, можно. Главное, чтобы не слишком долго и с правильными соседями."
"Учись всегда,учись везде, до дней последних..." Типа вы там болтайте,а я буду слушать и тожа учицца...Подмигивающий
Отсюда: http://www.jewish.ru…300575.php
Прикол еще и в том, что с папиком этого деятеля я мельком встречался. Он был достаточно крупным литературным деятелем- чиновником от "Союза Писателей". Мои друзья твердо утверждали,что он работад на 5 управление- отнюдь не мальчиком на побегушках...
  • +1.31 / 4
  • АУ

mvk ( Слушатель )
03 окт 2012 12:49:42

При СССР это банально не получилось, не успели, надо было лет 5-7 минимум, а у Андропова по факту оказалось пару лет всего. Кстати он как раз и начал заниматься именно торговыми мафиями в республиках, там было хлопковое дело и много других, ментов сажали в большом количестве. Но все свернули... торговая мафия через ЦК после Андропова сумела все блокировать, кроме того там зацепили бухарских евреев (тысячелетний клан между прочим).

Цитата
Про то чьим человеком был Горбачев спорят до сих пор и до хрипоты.Улыбающийся Если опуститься на уровень совсем уж грязных слухов, Раиса Горбачева скрашивала отдых Андропову еще тогда, когда Громыко даже знаком с Горбачевым не был.
А Романова вроде подставили и оттерли после скандала со свадьбой во дворце и перебитой музейной посудой? Или это уже совсем искаженное эхо тех событий?

ЗЫ. И еще хотел спросить, не с в связи с предыдущим. Слышал, что спиртной и сигаретный скандалы с РПЦ были именно неудачными попытками Конторы выйти на рынок через одно из своих (по факту при СССР) подразделений. Под собственным "брэндом" она понятно делать это не могла. Или тут совсем другая история?

Ну постельные сцены играют роль в истории, но я не в курсе и этот фактор не учитывал, хз...
Романова подставили реально, таких историй в партии был вагон и маленькая тележка, а вот ход этим историям в ЦК давали или нет по отдельным соображениям.

По поводу церкви. На уровне ОБС, но... Когда все развалилось, возникла необходимость в связующих нитях, чтоб не рассыпалось окончательно, церковь вызвалась помочь, но при этом выкатила условие, что ей нужны деньги на восстановление сети храмов и прочее, ну а поскольку денег не было вооще, то отдали на некоторое время контроль за продажей водки и сигарет, правда потом забрали, но взносы на церковь из этого потока шли еще очень долго. Сейчас государство все подмяло под себя, но церкви не обижают (кстати не только РПЦ, но и мусульман и прочее), но это уже в общем порядке. Контора тот процесс не сразу взяла под крышу, там и бандиты водились и менты по старой привычке пытались руку запустить, но... надо понимать, что есть еще одна структура - прокуратура. Так вот она однозначно приняла сторону конторы и постоянно висела над головой у непонятливых, уж на ментов страху нагнала в 90-е однозначно. Но на пожертвования церкви со стороны бизнеса и контора и прокуратура всегда смотрела благосклонно.
Тут надо понимать, что после 91 го и внутри конторы начались процессы реорганизации, убирали политический сыск (пятерку), выделили ФСО и СВР. В общем процессы реорганизации всегда негативно сказываются на управляемости, года 3-4 на это ушло. Кроме того, контора сильно укрепилась в силовом аспекте (плюс с военными договорилась о взаимодействии, при СССР этого не было, а сейчас много военных проходит через ту же систему трудоустройства), а на это тоже время ушло...
Да и в принципе контора отказалась от прямого контроля за экономикой, они выбрали путь создания сетевой структуры, с одной стороны охраняющей, с другой кинули свою сеть в госучереждения всех уровней через систему помошников руководителей или вторых третьих лиц и обеспечили себе тотальный информационный контроль. Ну и конечно контроль за кадрами. Причем если госчиновников при назначении контора контролирует прямо по долгу службы (через допуски по разным режимам секретности), то в бизнесе через кадровые агенства (не все контролируют, но много).
  • +1.14 / 5
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
03 окт 2012 13:27:46

Хлопковое дело- это не местное, это- ВПК, Арбатский вренный округ. В основном хлопок расходуется не на трусы и подгузники,а на производство НИТРОПОРОХА, который очень просто и легко а) либо утилизируется (списывается) в колоссальных количествах в процессе масштабных учений б) либо в составе боеприпасов вывозится за рубеж- что тоже очень удобно. То, что при этом есть и бухарские евреи- это правильно! Гайдамак - из них, поэтому сразу после распада СССР он во Франции и начал заниматься поставками оружия- по прежним, накатанным каналам. И- сразу на президентском уровне Миттеран-Ельцин.
  • +1.07 / 3
  • АУ

Вика ( Слушатель )
03 окт 2012 14:23:20

Если все так, как вы написали, то собственно религией РПЦ со времен Петра не занималась, как, впрочем, не занимается и сейчас. Но если 20 лет назад в ее услугах не религиозного характера контора сильно нуждалась и эти услуги оплачивала, допустим, по той схеме, что вы описали, то нынче контора встала на свои собственные ножки.И, соответственно, в финансовых услугах со стороны РПЦ боле не нуждается.  Что это может означать для РПЦ?  Только то, что отстегивать ей крутые бабки со стороны конторы смысла больше нет.  В перспективе РПЦ должна переходить на самообеспечение.  Она и обеспечивает себя, торгуя в хвост и в гриву предметами культа  и не платя при этом налогов.
Мысленно, я ставлю себя на место конторы и рассуждаю следующим образом:  РПЦ мне больше не нужна (только не надо тут поминать средневековые религиозные обряды в качестве скрепы общества, готовящего экспедицию на Марс), и чего мне тогда с ней делать?  Из чувства благодарности за прошлую дружбу позволить ей лихачить с бизнесом как и раньше?  Что начинает резать глаза всем прочим бизнес структурам, которых последовательно загоняют в рамки. Или же сказать ей спасибо и до свиданья?
Я бы выбрала последнее.  И именно этим моим личным выбором обусловлена и моя трактовка всего, вокруг РПЦ сегодня происходящего.  На мой взгляд, контора  твердо решила сказать ей до свиданья.
  • -0.03 / 5
  • АУ

mvk ( Слушатель )
03 окт 2012 15:13:57

Крутые бабки отстегивать не будут,это так, но контора всегда (это ее обязанность) будет поддерживать всех, кто своими действиями укрепляет государственную власть, выступая за единство государства. Но помогать то помогают, там через местный совет или какого-то бизнесмена храм отремонтируют или машину священнику купят, там пригласят освятить чего-то. С другой стороны священники и в армии служат (даже где-то фотку видел священников с пистолетами). Да и со времен Пересвета церковь своим служителям не запрещает в особых случаях брать оружие в руки. Так что польза есть некая. А доходы от торговли предметами культа не такая уж бешено доходная вещь. Там больше от монастырских подворий типа меда, масла, и т.д. и т.п., но конечно не нефтянка ...
Да и кое-что церковь может сделать в борьбе с наркотиками, так что сотрудничество будет, но так в фоновом режиме...
  • +1.35 / 8
  • АУ

Senya ( Практикант )
03 окт 2012 12:45:09

ВнезапнотмУлыбающийся еще одна мысль сформировалась. Может быть ошибка Андропова как раз и заключалась в том, что он, понимая "необходимость делиться" на международной арене, полностью отверг такую необходимость внутри страны? Запрос от высшего руководства страны на восстановление государственной управляемости и предотвращение экономического коллапса выполнялся, а запрос основной массы советской элиты на изменение социального строя игнорировался.
Можно конечно привести Китай в пример решения подобной дилеммы, но судя по последним обсуждениям в Китае вообще ничего не происходило так, как расписывают апологеты "китайского пути". И соответственно очень мало к нам относится.
  • +0.79 / 2
  • АУ

mvk ( Слушатель )
03 окт 2012 13:05:17

Да не собирался он уничтожать торговую мафию, иначе он бы действовал по иному (массовые посадки, длительные сроки, расстрелы). Он собирался договариваться, но с позиции силы (поэтому воздействие было только на крупняк и аккуратно в рамках закона, чтобы остальные начали правильно бояцца) и, повторюсь, главное было заменить схему обеспечения безопасности торгового бизнеса с автономной на вертикально-интегрированную, ну и очень важным было перехватить систему контактов торговой мафии с внешним миром. И только при этих условиях потихоньку открывать границы и легализовывать (что и было предметом торговли в сути = делиться) капиталы торговой мафии и цеховиков.
  • +0.49 / 1
  • АУ