Не сделано в России
27,487 75
 

  Alex_new ( Слушатель )
07 окт 2012 в 22:14

Тред №474124

новая дискуссия Дискуссия  241

Самое главное, что пока не выкристалозовалось- Российская мечта.
Так как все упирается в чувства и цели конкретных людей.
Смешно читать, как власть считает ,что для возрождения рабочих- нужно строить профучилища.
  • -0.45 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Valery ( Слушатель )
07 окт 2012 в 22:40

Тем не менее, спрос на рабочие специальности появился. Смотрим на сайт Адмиралтейских верфей, где раньше строили РТМ, тепер будут Мистрали строить... Для квалифицированного сварщика уже предлагается около 70000 р.
То есть, 60000 рублей или почти 2 т.$ чистыми. Спрос есть. Из главных проблем остался кризис перераспределения.
Неправильно, когда реальному специалисту предлагает пойти на улицу экономизд (получающий лимоны) от самого факта наличия которого ничего не зависит.
  • +1.59 / 10
  • АУ
 
 
  krabus ( Слушатель )
08 окт 2012 в 11:36
...В принципе, рост спроса на рабочие специальности -  это прогнозируемое явление. Живу в Украине. Работаю на шахте на рабочей специальности. Уже не раз обсосано здесь на форуме, что из-за перекосов в кадровой политике в "лихие девяностые" нарушилась преемственность поколений. То есть старые дедушки-профессионалы уже ушли, а молодые не пришли ещё.... Опыт не передался своевременно...
....На мой взгляд проблему подготовки рабочих специальностей нужно начинать решать ещё в школе созданием кружков технического творчества с самым серьёзным спонсированием государством. Приходя в профтехучилище, техникум и тому подобное учебное заведение, очень неплохо, если навыки владения как простым ручным инструментом, так и некоторыми не самыми сложными станками уже приобретены. Кулибины получатся не из всех подряд, но по крайней мере начальный шаг сделают многие.
  • +0.99 / 8
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Слушатель )
08 окт 2012 в 20:49

Уважаемый Valery
Вот то, что Вы пишите- это главное.
Возник спрос.
А Вот то , что меня минусуют- означает для меня, что не понимают .
Попробую развернуть мысль.
Вот Валера пишет про спрос- это лошадь. Она тащит. А что видит перед глазами не глупый парнишка 15 лет? Что те кто пашет у станка- они "отработанный материал". И не хочет быть таким.
К стати -  Москва слезам не верит- был очень хорошим фильмом.
Вот еще мнения.

И каждое такое мнение подтверждает необходимость планируемой и долговременной работы...
А не расчитывание на то , что "рынок все расставит по местам".

Тоже показательное мнение. А где я передергиваю!
Я то как раз эту мысль и стараюсь донести.
Вот еще зарисовка с натуры. Личное наблюдение.
ИМХО считаю, что одним из важнейших составляющих успеха Китая является планомерная работа по уровню зарплат ...
Самые мало оплачиваемые- это сфера обслуживания. Люди там действительно работают по 12 часов в день 6- дней в неделю. Отпуска и больничные там не ведомы.
Большинство же Китайцев хотят стать рабочими.... там гарантированная 40 часовая рабочая неделя, отпуск... соц пакет. Зарплата почти в 2 раза выше чем у первых. Но здесь уже не достаточно желание. Нужно знать профессию. И по этому ей учатся!Вот по этому нужны профтех образование.Не люди есть, а людям нужны знания- и идут учатся на рабочих.
Белые воротнички- следующая стадия.. но их еще реально меньше в 10 ки и сотни раз. Но там , да выше зарплаты. Раза в 1.5-2 и выше.
И естественно Армия, госслужба и капиталисты...
Главное, что китайцы умно сделали- они реально заставляют людей учиться... Создали систему, которая в современных китайских условиях- работает.....
И основана она на точном знании мыслей "маленького китайца". У них есть своя "китайская мечта". Которая является приводным ремнем экономики.
Такая мечта пропогандируется в Европе и Америке. У каждого есть шанс...
Вот создание грамотной работы , которая даст народу возможность видеть его социальный лифт и есть одна из основных задач.
К стати она может родиться и используя направление удара госдепа- типа Навального. Ведь это и есть народная демократия- участие в контроле за обществом, что бы у людей облеченных властью , не появлялось желание что то приватизировать.
Например выборы в инете, контроль за востановлением деревень, строительством пострадавших районов....
Но конечно важен именно внутренний стержень. Должно быть ясно- за чем тому 15 летнему парню напрягать голову- учить сопромат, математику....Должна быть перспектива....
А так. Зарисовка из жизни.Поздний союз конец 70-х. Мой одноклассник, не глупый парень мне говорит....А за чем учиться? Мой отец комбайнер зарабатывает в 3 раза больше твоего... работая меньше...
  • +0.82 / 5
  • АУ
 
  Старый Ангел ( Слушатель )
07 окт 2012 в 23:06

Не передергивайте. Для появления рабочих рук в достаточном количестве надо возрождать престиж рабочих профессий.
А вот для обучения профессионалов таки надо строить профтехучилища.
  • +0.93 / 7
  • АУ