Цитата: Страшный Кубаноид от 09.10.2012 00:59:39
Как лихо Вы 2000 бортов одного типа, да еще 2000 бортов другого типа... И все это багацтво на "менее 700 ПГТ с населением 10к и выше". Давайте урежем осетра до реалистичного. На ближайшее десятилетие и 300 бортов на 25-40 кресел для местной авиации будет просто выше крыши.
Про первые 2к бортов говорил не я, а Мантуров, выше по ветка есть. И, заметьте, это класс не 25-40, а заметно меньше.
Остальное я добавил, исходя из производства машин известных типов в СССР: 18к Ан-2 и около 3к Ан-24+Ан-26. И поделил эту цифру на два, т.к. наше население в два раза меньше.
Сколько и каких нужно реально бортов - это вопрос сложный, я его обсуждать не готов. В Вашей оценке не учтены потребности в авиации меньшего калибру (от 9 до 20 мест). По указанному сегменту принять оценку в 300 бортов в качестве первого приближения вполне можно.
Цитата
И потом я писал не о дотации бортов, а о дотации аэродромов, что, согласитесь, вещи разные. Аэродром он еще и мобресурс. Как ни крути. А с бетонными плитами, да с приводным маячком, радаром и дежурным диспетчером и заправочной аппаратурой - это уже очень неплохой мобресурс. И даже элемент ПВО.
По поводу мобресурса - это опять-таки некие благие пожелания: аэродром, способный принимать Миг-31 и, тем более, Ту-160, стоит весьма недешево как в строительстве, так и в содержании. Кроме того, гражданские аэродромы нужны в одном месте, а военные - немного в другом. Что-то, конечно, можно и нужно совместить, но, мне лично представляется, что количество таких возможных совмещений не велико.
Дотация аэропорта - тоже палка о двух концах. Два раза в год полосу подметать - этого недостаточно, должна быть и спецтехника, и технологические емкости в исправном состоянии, да и запас жидкостей надо бы держать, и персонал. Все это стоит денег, но поддерживать все это ради пары рейсов в день, а то и в неделю - бессмысленно. То есть сами по себе дотации (хоть бортов, хоть а/п) - вещь в какой-то степени необходимая, но вот применить их ко всему сразу невозможно, а значит, встает во весь рост вопрос "что же именно будем дотировать".
Я, собственно, к чему все веду: возрождение региональной авиации - это не цель, а средство. А вот какой цели это средство достигает? Цели "увеличение связности", "мобресурс" (а также популярная "поддержка авиапрома") и т.п. не могут быть основными, т.к. другие пути для их достижения будут более эффективны. Основной, кмк, может быть только такая: "удовлетворение платежеспособного спроса на транспортные услуги". Государство это вроде как понимает, но методы достижения этой цели пока не вполне ясны.
Цитата
Говорить о том, что нужно массово реанимировать старые ведра Ан-2 не приходится. По нескольким причинам, причем каждая для него смертельна: расход, вместимость, возраст. Естественно речь идет о новой машине с новой авионикой и, скорее всего, двухмоторной, что тоже, вместе с новой авионикой, серьезно снизит риски.
Кстати малая авиация тоже мобресурс. И в случае БП очень и очень нужный и полезный.
Ну так собираются же возрождать. Шойгу уже заявлял, что в Моск.области будут снова производить Ан-2.
Малая авиация как моб ресурс - это опять-таки некоторое преувеличение. Еще опыт ВМВ показал, что десант без тяжелого вооружения быстро изолируется и уничтожается. А "малая авиация" даже Рысь не способна перевезти, не то что БМД.
Цитата
Так что говорить о том, что я ратую за развитие авиаперевозок "шоб було" - немного некорректно.
Не хотел обидеть.
Речь о целеполагании (см.выше).
Цитата
Да я помню как удобно было, когда в детстве с родителями летал Краснодар-Геленджик за 20 минут. А сейчас, в 21 веке, вынужден 4 часа тащиться по трассе с пробками и серпантинами. Это если зимой. Летом можно и 9-10 часов легко на дорогу потратить. Т.е. мне, краснодарцу, реально, с т.з. времени на дорогу, Шарм или Хургада БЛИЖЕ. Я уж не говорю, про Турцию. Да и авиабилеты КРР-Стамбул зачастую дешевле КРР-Сочи.
В реконструкцию АП Геленджик и Сочи УЖЕ вложились. Только Геленджик принимает в сезон что-то там 3-4 рейса в день из МСК и Питера.
Скажете это рачительное отношение к затраченным на реконструкцию деньгам? Да у них еще минимум 10 рейсов должно быть из Краснодара, Ростова, Ставрополя, Астрахани и прочих Каменск-Шахтинсков.
И та-же песня с Сочи, Анапой...
На мой взгляд, Ваше обозначение проблемы повторяет проблему PEE-SVX. И решение ее, возможно, лежит в стороне от собственно проблем региональной авиации. Например, отсутствие возможности взять напрокат машину прямо в аэропорту вполне может влиять на желание бизнесменов и чиновников не лететь самолетом, а ехать на своей (я опросов не проводил. так что может и не влиять
)
Цитата
...
А сколько военные сейчас аэродромов оставляют в процессе укрупнения авиабаз. Аэродромы сельхозавиации (многие с твердым покрытием, связью и заправочной аппаратурой и емкостями). Ну и старые местные аэродромы еще не все дачами застроили. А заброшенные ДОСААФовские... С ними, конечно, сложнее. Там обычно грунт и никаких радаров и маяков. Но, как минимум, сами площадки расположены безопасно.
Так что не надо нам про "лесные полянки" и "старые ведра Ан-2".
Есть подозрение, что на восстановление аэродрома до нормального состояния и дооборудования современными средствами навигации нужны средства, сравнимые со строительством нового а/п (того же класса). Хотя, конечно, зависит от того, что на входе и что требуется на выходе, так что как ресурс - достойно рассмотрения. Уж никак не хуже, чем тыщщи Мантуровских анов
Цитата
Я, конечно, понимаю, что по закону больших чисел при увеличении числа бортов вырастет число авиапроисшествий. Но не факт, что кратно и не факт, что доля катастроф в них не уменьшится. Все же речь идет о тихоходных бортах с возможностью длительного планирования и уверенной посадки хоть на просеку хоть на лужок. У тех-же автобусов при гораздо бошем суммарном числе ДТП с ними число жертв значительно меньше тоже по причине малой скорости. Физика - суровая наука. А катастрофы с Ан-2 (и иже с ним) на поверку очень часто происходят по сценарию: пьяный генерал заставил пьяного летчика лететь за водкой.
Я сейчас посмотрел статистику по катастрофам на ASN. Катастрофы на этапах взлета/набора высоты/захода и посадки дают в полтора раза больше погибших, чем катастрофы на эшелоне. Можно ожидать, что первый тип катастроф прямо зависит от количества рейсов, а второй - от их суммарного расстояния (при прочих равных условиях). То есть при увеличении числа коротких рейсов количество катастроф будет расти непропорционально количеству пассажирокилометров.
Что же касается большей безопасности Ан-2, и вообще самолетов подобного класса, по сравнению с большими самолетами, то мне это представляется несколько преувеличенным. Да, для Аннушки есть больше площадок для аварийной посадки, нежели у ижмовской Тушки или планера Гимли. Но зато у больших есть больше возможностей для маневра за счет более высокого эшелона, стоит более мощное навигационное и радиооборудование, так что им площадку найти, возможно, будет даже проще. Кроме того, если уж вести речь о типах с 20+ местами (Ан-24, L-410 и т.п.), то у них с возможными площадками будет не так шоколадно, как у Ан-2, т.к.. посадочная скорость существенно выше.