Цитата: ахмадинежад
чего то мне Гдлян вспомнился, раз тут вспоминают хлопок и прочие опасности
стало общим местом, что именно Гдлян, ессесно по заданию горби, непосредственно привёл к развалу сначала КПСС, затем и СССР ...
что вообще то верно, но цель изначально у него похоже была другая, ну не могла же быть у здравого властитителя идея спилить сук, на котором сидит
но Андропова уже не было ...
кстати, И. Каримов три года сам работал в Кашкадарьинской области «по хлопку», не отсюда ли его "независимость" - бабла натырил, сховал, теперь вот проводит политику суверенную, гы ... где такие бабки у остальных азиатских кланов
ещё у узбеков были ГОКи золотые ...
Гдлян, насколько я понимаю
из Вики
1983 — назначен на должность старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР. Стал известен своим участием в расследовании «хлопкового дела» (хотя, по мнению В. Калиниченко, «Гдлян, которому зачастую приписывают „хлопковое дело“, никогда им не занимался и никакого отношения к нему не имел»[2]). В рамках данного дела были арестованы руководитель агропромышленного объединения А. Адылов, ряд узбекских министров и партийных деятелей, отстранены от должности (1988 году) 1-й секретарь ЦК КП Узбекистана и Председатель Совета министров Узбекистана), а также произошли «странные» самоубийства Рузмета Гаипова и замминистра внутренних дел Узбекистана Давыдова.как раз и был той самой андроповской прокуратурой, которая наехала на клан бухарских евреев, причем не по деццки (см год назначения). Каримов не того калибра фигура, но клану, похоже оказал серъезную услугу в кризисной ситуации, хотя не помри Андропов, их бы дожали без самтиментов. Остальные увидев, что стало с очень сильным кланом, быстро и правильно бы передоговорились...
Ну а сейчас у Каримова и власть и деньги (которые амеры не отобрали, хоть и грозились) и клан похоже дочерям его помогает в Европе.
Я не исключаю, что Андроповская попытка по факту наличия спровоцировала региональные элиты на отделение, бо стало банально страшно. в сути процесс этот один в один сегодняшний конфликт силовиков и банкиров в штатах. Принцип "ударил - обязательно добей" работает.
А в штатах банкиры испугались знатно...
Кстати. Тогда, в СССР именно после Андропова возник бешеный спрос на наличные баксы. Народу надо было свободные средства вывести с территории СССР, чтобы переждать смутные времена...