Суть времени Кургиняна.
2,435,724 23,253
 

  Слоелолог ( Слушатель )
  09 окт 2012 22:57:34

Тред №474992

новая дискуссия Дискуссия  97

Спасибо за отзыв.
Цитата: Owl_S
Давайте глянем те же танки. Сколько их было в конце 80-х годов? Если мне склероз не изменяет, то грубо около 100 тысяч штук. Оно нам столько надо? И конечно это регресс перестать шлепать их в тех количествах что делалось в период развитого социализма...


Как я уже говорил, по танкам не бум-бум. Поэтому даже не смогу ответить Вам на вроде бы риторический вопрос «оно нам столько надо?» А может быть и надо. У руководства СССР резоны были. Может быть, Блекшарк нас просветит. Видимо запас танков должен был обеспечить техническую базу войны, на случай уничтожения промышленных центров. Это как с боеголовками. На первый взгляд имеющееся количество позволяет уничтожить планету несколько раз. Но на второй взгляд, такое количество позволяет нанести удар возмездия при упреждающем ударе оставшимися средствами. Появляется логика. Но танки тут вообще с боку припёку. Мы же о станках.  

Цитата: Owl_S
Понятно, что танки не единственные потребители подшипников. Даже не рассматривая другую военную технику глянем на наши станки, которые тоже потребители подшипников и производство которых так катастрофически упало, что по вашему тоже говорит о регрессе. Но если танки были одними из лучших в мире, то о станках такого не скажешь и даже если бы их производство не было бы обрушено в потерянных 90-х, нам нужно столько таких станков что мы умели делать?


Давайте утверждение: «если танки были одними из лучших в мире, то о станках такого не скажешь» - оставим на Вашей совести. Вы ведь наверно сможете это доказать. Как это умудрялись лучшие в мире танки делать не совсем не лучших станках?
А вот этот дядя говорит нечто другое:
Николай Александрович Паничев – министр станкостроительной промышленности СССР (1986–1991гг.)
http://www.wmmt.net/…_2311.html
Цитата
Вопреки расхожим утверждениям об отсталости, мы поставляли станки в Японию, Канаду, США, ФРГ. Был создан огромный научно-технический потенциал. У нас появились великолепные конструкторы, инженеры, технологи, рабочие-станочники и сборщики. Пиком наших успехов был, пожалуй, 1990 год, когда на международной выставке в Париже все выставленные нами 49 станков были там же куплены, что называется, «влет».

В 1986 году мы выпускали 220 тысяч станков в год. А в 1991 году – всего 76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они полностью реализовывали производственную программу, которая до тех пор выполнялась огромным числом универсальных станков, да еще и восполняли острую нехватку квалифицированных рабочих-станочников.


Интервью 2010 года, обязательно почитайте.
Станки с ЧПУ в СССР уже массово выпускались. А помимо этого нет возможностей интенсификации обработки металлов резаньем. У каждого металла есть оптимальный режим резанья, превышая который, портишь станок и деталь. По этому не может быть такого, что на смену советскому станку с ЧПУ пришёл Российский или импортный станок с ЧПУ, но производительней советского в несколько раз. Так не бывает. А отрасль упала в несколько раз. Из-за импорта и отвёрточной сборки, который лишь смягчённый вариант того же импорта.  

Цитата: Owl_S
Вопрос риторический, но не бессмысленный так как давайте помнить, что качество производимых в СССР станков было достижением самого передового общественного строя.


Как видите, я Ваш вопрос в риторическим не счёл.

Цитата: Owl_S
Или вы считаете, что если строй самый передовой, то уровень производительности производства и общее состояние экономики роли не играют?


Уровень производительности и состояние экономики в позднем СССР да и вообще всём СССР последние 20 лет политическая разменная карта. Лжи там больше нагромождено, чем правды. Это ещё надо доказать, что они были очень низкие.

Цитата: Owl_S
В общем я хочу сказать что к анализу любого явления надо подходить с разных сторон, и в любом явлении надо видеть все стороны.


Надо-надо. Может быть Вы это и сделаете, или добавите кирпичик в это рассмотрение. Я же чем больше в этом копаюсь, тем больше убеждаюсь, что СССР развалился вовсе не по экономическим причинам. В прошедшие годы бывало гораздо хуже.  

Я же говорил о деиндустриализации. Может быть станки были плохие, а сейчас хорошие, а может быть нет. Но деиндустриализация всё равно на лицо, в том числе и в десятилетие нулевых.
  • +0.20 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  10 окт 2012 00:15:27

Специально пошёл жену спросил по этой теме. Дело в том, что она после института распределилась на местный военный завод. Работала программистом станков с ЧПУ с середины до конца 80-х.. Завод выпускал(выпускает) детали для двигателей ракет. То есть весьма требовательная к точности продукция. Так вот: станки были советские.
Не так давно завод вроде начал возрождаться.
http://www.fakel-russia.com/
Но предполагаю, до того, что было, ему ещё далеко. Как жаль, этих потерянных десятилетий. Мир то на месте не стоял.
Правда рядом из стекла аквапарк, автосервисы, гипермаркеты сверкают...
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
  10 окт 2012 08:52:39
Я работал на тульском Машзаводе программистом станков с ЧПУ в 21-м, инструментальном цехе с конца 92-го года, несколько лет. У нас был громадный цех со слесарями, шлифовщиками, фрезеровщиками - десятки человек, ручные шлифмашинки для доводки поверхности пресс-форм и т.д. И был небольшой участок с пятикоординатным станком Феррари, на котором делались графитовые электроды, и прожигные станки, которые этим электродом прожигали соответствующую выемку в пресс-форме. Там работало несколько человек. И поверхности уже не надо было доводить вручную. Я писал программы для проволочных станков Шармиль, которые резали рабочие поверхности на штампах и пуансонах.

Вот эти "страдальцы-деиндустриализаторы" так нихера и не поймут никогда, что революция в машиностроении в мире давно прошла, наконец-то прошла и у нас. И машпроизводство уже не кипит токарями, которые ломятся к своим десяти квадратным метрам в цеху. Читаешь обзор какой-нибудь, обязательно найдется дебил, который скажет про падение, и что людей в цеху видно мало. Так правильно! Теперь работает автомат вместо человека.
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  10 окт 2012 09:49:25

Вообще то говорилось о времени как минимум двадцатилетней давности. Да современное производство роботизировано. Скоро вообще людей практически не останется на современных высокотехнологичных предприятиях.
Вот посмотрите.
http://www.profi-for…37814.html
Ранее в Советском Союзе говорилось, что автоматизация в будущем освободит человека от тяжёлого монотонного труда и он освободившееся время направит на собственное самосовершенствование, на активный отдых...
Что мы видим сейчас при наличии заводов - автоматов? Меньше люди стали работать? По моему наоборот.
Остро стоит проблема лишних людей. И вместо интеллектуального развития идёт тенденция активной дeбилизации населения.

Примерно так, очень кратко. Но проблема занятости очень актуальна. И в настоящей парадигме развития гуманное решение этой проблемы не просматривается.
  • -0.03 / 11
  • АУ