Спасибо за отзыв.
Цитата: Owl_S
Давайте глянем те же танки. Сколько их было в конце 80-х годов? Если мне склероз не изменяет, то грубо около 100 тысяч штук. Оно нам столько надо? И конечно это регресс перестать шлепать их в тех количествах что делалось в период развитого социализма...
Как я уже говорил, по танкам не бум-бум. Поэтому даже не смогу ответить Вам на вроде бы риторический вопрос «оно нам столько надо?» А может быть и надо. У руководства СССР резоны были. Может быть, Блекшарк нас просветит. Видимо запас танков должен был обеспечить техническую базу войны, на случай уничтожения промышленных центров. Это как с боеголовками. На первый взгляд имеющееся количество позволяет уничтожить планету несколько раз. Но на второй взгляд, такое количество позволяет нанести удар возмездия при упреждающем ударе оставшимися средствами. Появляется логика. Но танки тут вообще с боку припёку. Мы же о станках.
Понятно, что танки не единственные потребители подшипников. Даже не рассматривая другую военную технику глянем на наши станки, которые тоже потребители подшипников и производство которых так катастрофически упало, что по вашему тоже говорит о регрессе. Но если танки были одними из лучших в мире, то о станках такого не скажешь и даже если бы их производство не было бы обрушено в потерянных 90-х, нам нужно столько таких станков что мы умели делать?
Давайте утверждение: «если танки были одними из лучших в мире, то о станках такого не скажешь» - оставим на Вашей совести. Вы ведь наверно сможете это доказать. Как это умудрялись лучшие в мире танки делать не совсем не лучших станках?
А вот этот дядя говорит нечто другое:
Николай Александрович Паничев – министр станкостроительной промышленности СССР (1986–1991гг.)
http://www.wmmt.net/…_2311.htmlЦитата
Вопреки расхожим утверждениям об отсталости, мы поставляли станки в Японию, Канаду, США, ФРГ. Был создан огромный научно-технический потенциал. У нас появились великолепные конструкторы, инженеры, технологи, рабочие-станочники и сборщики. Пиком наших успехов был, пожалуй, 1990 год, когда на международной выставке в Париже все выставленные нами 49 станков были там же куплены, что называется, «влет».
…
В 1986 году мы выпускали 220 тысяч станков в год. А в 1991 году – всего 76 тысяч. Но среди них было уже 26 тысяч станков с числовым программным управлением (ЧПУ), 5,5 тысячи обрабатывающих центров и гибких производственных модулей (ГПМ). Они полностью реализовывали производственную программу, которая до тех пор выполнялась огромным числом универсальных станков, да еще и восполняли острую нехватку квалифицированных рабочих-станочников.
Интервью 2010 года, обязательно почитайте.
Станки с ЧПУ в СССР уже массово выпускались. А помимо этого нет возможностей интенсификации обработки металлов резаньем. У каждого металла есть оптимальный режим резанья, превышая который, портишь станок и деталь. По этому не может быть такого, что на смену советскому станку с ЧПУ пришёл Российский или импортный станок с ЧПУ, но производительней советского в несколько раз. Так не бывает. А отрасль упала в несколько раз. Из-за импорта и отвёрточной сборки, который лишь смягчённый вариант того же импорта.
Вопрос риторический, но не бессмысленный так как давайте помнить, что качество производимых в СССР станков было достижением самого передового общественного строя.
Как видите, я Ваш вопрос в риторическим не счёл.
Или вы считаете, что если строй самый передовой, то уровень производительности производства и общее состояние экономики роли не играют?
Уровень производительности и состояние экономики в позднем СССР да и вообще всём СССР последние 20 лет политическая разменная карта. Лжи там больше нагромождено, чем правды. Это ещё надо доказать, что они были очень низкие.
В общем я хочу сказать что к анализу любого явления надо подходить с разных сторон, и в любом явлении надо видеть все стороны.
Надо-надо. Может быть Вы это и сделаете, или добавите кирпичик в это рассмотрение. Я же чем больше в этом копаюсь, тем больше убеждаюсь, что СССР развалился вовсе не по экономическим причинам. В прошедшие годы бывало гораздо хуже.
Я же говорил о деиндустриализации. Может быть станки были плохие, а сейчас хорошие, а может быть нет. Но деиндустриализация всё равно на лицо, в том числе и в десятилетие нулевых.