Цитата: VoxPopuli от 12.10.2012 14:21:25
Никто и не возражает и приоритеты развития атомной отрасли высказаны правительством многократно и недвусмысленно.
Есть какие конкретные дополнения и предложения по таковым? Продемострийте здравый смысл в реалистичной программе переформатирования общества по "левому" для начала.
Мне знакомо слово "долгострой" - это когда в СССР во исполнение грандиозных замыслов и планов закладывались "стройки века" так и неосуществлявшиеся порой в течение десятилетий, а ресурсы потрачены как и усилия людей.
При обосновании подобного рода наполеоновских замыслов так же звучали правда в несколько иной риторической упаковке заклинания вроде "сгененрировать поток, на который можно что-то более сложное и т.д".
Открою небольшую тайну :) - в СССР лоббизм процветал по полной причём занимались этим представители разного рода сложившихся клановых группировок "с мест" ( см. Хлопковое дело, например ).
Подобного рода группы могли годами "пробивать" строительство какого-нить комбината всесоюзного значения ( и случае этого совсем не единичны, а вполне типичны для эпохи "развитого застоя" ), при том что с т.з. экономической и общественной целесообразности в их регионе ему было явно не место, но начиналась стройка и иногда завершалась, но далее работа шла очевидно малоэффективно.
Именно подобного рода "прожекты" и прекратились практически сразу при развале СССР, поскольку и в СССР были убыточны и неэффективны, но их тянули на шее всей экономики по политическим и субъективистким соображениям.
А теперь бегаете и фоткаете эти руины как "знаки рэгресса". :)
Извините, за лирическое отступление,...
Ну, тогда и я использую в ответ "лирическое отступление" "3. Но главное, нужна плановая экономика во всех стратегических отраслях. Не совсем такая, как была в СССР, но достаточно близкая. Потому что нет ничего неэффективней, чем либеральная конкурентная экономика в базовых сегментах – сельском хозяйстве, энергетике, машиностроении, фармацевтике, и т.п. Просто напомню, что плановый СССР с населением в 270 млн. на равных конкурировал во всех стратегических сферах с всем рыночным Западом с населением в 850 млн. человек, и имел военную машину равную по мощи всей западной, причем Запад качал колониальные налоги с половины мира, а СССР подкармливал за свои деньги вторую половину. А если б СССР не тратил деньги на всякие недоразвитые народы от поляков и никарагуанцев до корейцев и конголезцев, то у нас и потребительских товаров было бы столько же и не хуже, чем в США. Так что плановая экономика эффективнее рыночной не на проценты, а в разы. Мороженное, колбасу, колготки, педикюр, кафе, прокат видеокассет, ночные ларьки и прочую потребительскую мелочь можно оставить рыночным операторам – это все в нормальной экономике, в действительности, занимает относительно небольшой объем и там планировать нет особого смысла, да и эффект будет так себе.
4. Вообще, споры об СССР почти всегда носят неконструктивный харакер, что видно даже по данному обсуждению – я уж не говорю про форумы, где публика более разношерстная, а дискуссии менее предметны. На самом деле все совсем не так однозначно, как Вам кажется. Например, говоря о маленьких зарплатах, Вы забываете, что, за редким исключением, большая часть семей, в дополнение к этой зарплате, годам к 35 получала бесплатную квартиру – обычно однушку на двоих, двушку на троих, трешку на четверых. Кто-то получал раньше – мои родители получили в 32, кто-то позже – пара их друзей получила только к 39. Как мы теперь все знаем, рыночная квартира в ипотеку, даже без ценового пузыря, обходится семье в 30-35% семейного дохода за 25-30 лет. Так что забытые Вами квартиры – это нехилая прибавочка.
Лично я не являюсь адептом собственно СССР – все таки я 17 лет в нем прожил, причем не в Москве, а в Томске, и значительную часть проблем успел испытать на своей шкуре. Но заниматься банальным передергиванием с целью доказать, что в СССР был кошмар голимый, нищета сплошная, ничего полезного не производилось, все хорошее воровалось с Запада, никто не работал и вообще все было говно – не надо. Жили скромно, но нищеты-то как раз и не было, и для любой детсадовской нянечки медицинская помощь была практически такая же, как для директора базы, и квартиру эта самая любая нянечка лет за 10-15 работы получала, и детей ее учили и в школе и ВУЗе по первому классу, и милиция ее реально берегла, и на свою пенсию она жила вполне комфортно, и для нее снимали нетленку Захаров с Рязановым. А вот в магазинах было хреновато, это да. И воровали шибко. Впрочем сейчас воруют еще лучше. И на работе подхалявливали. Зато сейчас половина населения вообще не работает, а только понты гнет. Причем тотально воруют и гнут понты не только в "переходной" России, но и во вполне тупиковых США.
Другое дело, что меня-то лично во всей истории интересует в первую очередь эффективность советского планирования в стратегических отраслях. И там эта эффектвность действительно была и КПД ее был значительно выше, чем в тех же США. Заметьте, когда сторонники рынка сравнивают науку, технический прогресс, промышленные инновации в СССР и на Западе, то именно так и сравнивают – СССР со всем Западом. И совсем забывают, что на Западе жило в 3.5 раза больше народу, чем в СССР, и весь этот народ зарабатывал деньги, платил налоги, и всем утроенным составом финансировал западный НТП. А в СССР треть населения составляли практически феодальные среднеазиатские республики, Грузия, Азербайджан и Молдавия, от которых толку в науке и инновациях был 0.01% от общенационального. Поэтому советские автомобили сравнивают с японскими, компьютеры – с американскими, бытовую технику – с германской, и т.д.
Ребятки – это нечестно. Вы попробуйте сравнить СССР не со всем Западом, а только с США, или с Германией+Францией+Италией, и картина получится совсем совсем другая.
Запад всем скопом перевешивал СССР по совокупности научно-технических результатов раза в полтора, много в два. При населении в 3.5 раза большем и расходах на войну всего в полтора раза больших, чем у СССР. Лично для меня это показатель эффективности плановой экономики и связанной с ней системы обучения и подготовки кадров. Это не значит, что нам нужно строить СССР по новой. Но это значит, что национальное планирование во всех стратегических отраслях способно обеспечить гораздо более интенсивный реальный рост экономики и благосостояния нации, чем рыночная дикость, что американского, что европейского, что российского образца. И если уж обсуждать СССР, то именно смотреть на сопоставимые показатели по магистральным отраслям, причем в комплексе, с равными по размеру населения рыночными конкурентами, т.е. либо с США, либо с Францией+Германией+Италией. И не с целью доказать, что загнивший социализм лучше чем либеральный фашизм, а с тем, чтобы понять, как можно реализовать плановость стратегических отраслей в целях повышения нашего общего благосостояния."
"Узнаёте брата Колю?" :) Не это не Кургинян, это - Авантюрист.
Ваши попытки выдать частные проблемы за системные меня совершенно не убеждают. И уж совсем неуместно выглядит Ваше желание рассказать нам о "малоэффективных комбинатах всесоюзного значения". Сейчас-то на что живём? Чего там пан Медведев со дворковичи опять приватизировать собрались? Ась? Очередные "малоэффективные комбинаты всесоюзного значения"?
Ну, что же, эту "демонстрацию здравого смысла", думаю, оценят по достоинству уже на следующих выборах...