Цитата: spv2 от 13.10.2012 15:42:51
Ну что Вы... В Москве до черта людей из регионов, живущих по 2-3 человека в комнатах. Не останавливает это никого. А первейший способ получить квартиру в Москве- "нечаянный залёт". Так было и 30 лет назад, так есть и сейчас. Провинциальных наглецов это никогда не останавливало. Да и в Подмосковье это практикуется- имеющий глаза увидит. Как то не жалуют приезжие наших бесприданниц, а вот "приданниц"- запросто. Не хочу ничего говорить плохого о приезжих в целом- среди них, даже приехавших временно на работу- много замечательных людей, умудрившихся не растерять человеческие качества и чувство человеческого достоинства, несмотря на, порой, тяжелую жизненную ситуацию. Но так уж сложилось, что доля хитрозадых подлецов тут однозначно больше, чем в среднем по стране. Кроме того, Москва- достаточно мощный транспортный узел. Очень много работающих в Москве живёт в пределах 1-1,5-2 часов на электричке до вокзала. Это мало кого смущает, т.к. и в Москве запросто можно добираться на работу 1,5 часа. Многие приезжающие из регионов также снимают жильё в области. В результате, например, за период "жирных лет" 2004-2008 относительный рост цен в Подмосковье опережал московский. Опять же, самим москвичам купить квартиру, работая 40 часов в неделю- нереально (ипотеку 30 лет считаю нереальной). Гораздо более реально купить квартиру в "среднем", а лучше "дальнем" Подмосковье- это более-менее можно, если нужна вторая квартира, т.е. семья не тратится на аренду. Достаточно заметное число людей из Москвы вкладывались в подмосковные ипотеки, т.к. за эти же деньги в Москве ничего не купить вообще. В результате значительная часть наших новостроек годами стояли полупустыми, пока не начали сдаваться местным. Соответственно, в Подмосковье текущие цены и доходы абсолютному большинству тоже не дают ясных перспектив. Наиболее частые случаи покупки квартир- коммерсы, или работа в Москве. Хотя, конечно, факт ведения коммерческой деятельности или работы в Москве не обязательно предполагает достаточный заработок. Опять же, рост цен на городские квартиры способствовал росту цен на земельные участки. Сейчас у нас (тьфу-тьфу), вроде, относительная стабилизация с маааааленьким снижением, произошедшим в 2009-2011... Нет, в принципе, если быть уверенным в будущем на 25-30 лет вперёд- в ипотеку тут влезли бы очень многие. Но такой уверенности сейчас мало ))) Кроме того, опять сказался бы негласный сговор держателей вторички, маклеров и застройщиков.
гм вот вы написали, написали, а как это противоречит словам уважаемого товарища?
еще раз - он вам пишет, что цена на жилье в Москве сознательно консервируется властями для остановки миграционного притока.
простой пример - я брал квартиру в начале 2010 г., сейчас такие же квартиры (в соседнем доме, в моем же доме) продаются на 40% дороже. Раньше, когда я искал свой вариант хотя бы были предложения с аналогичной ценой, сейчас дешевле нету ничего. Рост запросов продавцов за 2,5 года - 16% годовых.
UPD
кстати, если бы я задержал покупку на 2,5 года - можете посчитать убыток сами.