Цитата: Owl_S от 15.10.2012 16:16:19
Технологический прогресс с нравственным регрессом представить запросто и всем хорошо известным примером является фашизм!
Однако если технологический прогресс как-то можно измерять, то как измерять нравственное состояние общество большой вопрос и не только для меня, но и чисто с философской точки зрения.
Да, действительно. Пример хороший и как раз кстати. Похоже как раз дело к неофашизму и идёт. В планетарном масштабе. Кстати и с патриотизмом в фашистской Германии было всё впорядке.
Но я не зря написал "
по настоящему технологический прогресс". Для меня технологический прогресс неотделим от нравственного. А иначе он и не прогресс вовсе, а сугубо технологическое усовершенствование того, что нас окружает с неясными целями. Технологический прогресс это лишь одна из составляющих общего прогресса общества. Если он становится вещью в себе, технологии ради технологий, он запросто может обернуться нравственным и духовным регрессом.
Однако с понятием нравственность не все просто и с качественной точки зрения. Во времена революции оно имело совсем другой смысл чем скажем в 60-х годах 20 века.
Не просто. Многие наши сограждане считают, что в плясках в церкви нет ничего страшного, а будучи на чиновничьей службе не воспользоваться служебным положением для личного обогащения - глупо. У них "не всё просто с качественной точки зрения"? Или просто им незнакомо это понятие?
Всё это и многое иное свидетельствует о нравственном неблагополучии нашего общества. Как лечить будем, если принята пока западная идеология "если ты такой умный, то почему такой бедный"?
Что касается патриотизма и идеологии то не совсем понял к чему тут эти понятия (в смысле как это связано с технологическим прогрессом)?
По умолчанию бывает только в компьютерных программах, а вот чтобы патриотизм стал нормой в общественном сознании за это надо бороться, имхо. И мое глубокое мнение патриотизм с идеологией тесно связан и когда это понятие пытаются совсем отделить от идеологии то меня это всегда настораживает. Хотя конечно может существовать идеология без патриотизма, но такая страна обречена на быструю гибель вне зависимости от самой идеологии.
Чтобы было понятно что я имею в виду попробуйте сформулировать понятие патриотизм например для молодого человека и вы поймете о чем я говорю, так же вы увидите что в этом понятии ВСЕГДА присутствует цель!
Что касается идеи потребительства, то согласен это тупиковая идеология, НО на определенном этапе развития экономики она прекрасно работает для развития в первую очередь самой экономики.
Патриотизм тесно связан, да. Но я выше уже сказал, что это необходимое условие, но отнюдь не достаточное. Цель то какая? Подумал над формулировкой. Кроме построения справедливого сильного общества и государства ничего не придумывается. А вот на каких принципах всё это строить? Не подскажете?
Чушь! И при Хрущеве и при Сталине в значимые отрасли экономики ставились профессионалы, отличие между ними было в первую очередь в том, что Хрущев по своей идеологии был троцкистом, ну и не был столь революционно беспощадным как Сталин.
Вы наверное забыли, что любой первый секретарь горкома партии мог вызвать на ковёр любого директора завода и пропесочить его за срыв плана или по другому поводу. Причём секретарь как правило не разбирался в производстве.
При Сталине это было в мЕньшей мере, при Хрущёве укоренилось, а при Брежневе расцвело в полной мере. При этом партийные руководители особой ответственности не несли.
Я конечно несколько утрировал, но общая тенденция была такова.
И есть мнение, что бывшие пламенные революционеры и организовали массовые репрессии когда Сталин попытался лишить их реальной власти. Так как занявшие высокие посты вершители революции и герои гражданской войны "кровью умытые" управленцами были никакими, да и образования зачастую не имели, зато хорошо умели бороться с "чуждыми элементами", имели опыт подпольной работы и чувство самосохранения. (Опять разумеется упрощённо).
Да, и Троцкий был гораздо более беспощаден, чем Сталин. Переиграй он Сталина, крови было бы не в пример больше.