Цитата: Хроноскопист от 29.10.2012 10:04:05
Исключительно рад успехам соотечественников.
Я тоже рад за земляков. И рад, что кое-что не досталось в свое время скупщикам, которые точно загубили бы город...
Живу я уже не столько в англоязычной среде, сколько в испаноязычной. Лично мне после многих лет пребывания уже всё равно (в смысле, языковая прозрачность у меня полная); по социальному статусу моему меня уважительно называют "сеньор" (т.е. вопросов в личном плане у меня тоже нет).
Вполне допускаю, сеньор, что в Cat City Вам не приходится страдать в Diversity District...
А здесь на форуме я, вообще-то, об интересах Российской державы пекусь.
Как не странно, и я том же
Язык - одно из средств ассимиляторской борьбы "кто - кого". И латиносы побеждают! Просто говоря на родном языке!
В том же известном Вам городе Козьмодемьянске, в мои школьные 50-е - начале 60-х, lingua franca был почти исключительно русский. Но когда построили два известных Вам завода и население с 6 тыс выросло до 25 тыс, притянув в основном окрестное население, то марийский стал столь же употребителен, как и русский. Правда, на локальном уровне никакого завоевания Южной Калифорнии латиносами, когда их уже за 60 %, не произошло: за эти же полвека число идентифицирующих себя горномарийцами упало в Росии более чем в полтора раза, до 23 тыс по последней переписи, а Козьмодемьянск снова более русский, чем марийский.
Я Вам также посоветую прочесть на досуге "Без языка" Короленко поподробнее. Там как раз описан пример встраивания в чужую среду.
Совет впустую. На память не жалуюсь, и вообще Владимир Галактионович из моих любимых писателей. Короленко описал как для встраивания в чужую среду при отторжении своей язык и не нужен. В 1988, когда впервые попал в США, в Нью-Йорке зашел к знакомым знакомых --- б. гримерша одного из московских театров, кто завела себе beauty shop. Когда я изумился, как же она без английского, то услышал: "Я эмигрировала сюда за свободой, а не этот поганый язык учить!" Клиентуры русскоязычной ей уже тогда хватало... без языка.
Мы же говорим здесь об образовании и науке, как частях восстановления первичности России, а вовсе не как инструментах её встраивания в чужую доминантность. Вопрос на самом деле шире - кто кого ассимилирует; Вы тянете Россию стать ассимилятом Запада.
Я говорю о стране
профессионалов, а не бандерлогов, понимающих друг друга, но неспособных следить за уровнем в своей области. И тут самое время процитировать Владимира Ильича:
"...
И вот, подходя с этой точки зрения к вопросу о задачах молодежи, я должен сказать, что эти задачи молодежи вообще и союзов коммунистической молодежи и всяких других организаций в частности можно было бы выразить одним словом: задача состоит в том, чтобы учиться.
...
Естественно, что на первый взгляд приходят в голову мысли о том, что учиться коммунизму - это значит усвоить ту сумму знаний, которая изложена в коммунистических учебниках, брошюрах и трудах.
Но такое определение изучения коммунизма было бы слишком грубо и недостаточно.....
Поэтому простое книжное усвоение того, что говорится в книгах о коммунизме, было бы в высшей степени неправильным...
И если бы вы выдвинули такой вопрос: почему учение Маркса могло овладеть миллионами и десятками миллионов сердец самого революционного класса - вы сможете получить один ответ: это произошло потому, что Маркс опирался на прочный фундамент человеческих знаний, завоеванных при капитализме...
Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество."
Хотя, чувствую, мои аргументы "утонут", поскольку идут вразрез с общими принятыми сейчас установками России "интегрироваться" в "мировое сообщество" (по сути в Запад). И опять русский мужичок (образно говоря) будет корячится, чтобы всей общиной выучить очередного Сикорского... И полетит в небо чудо-птица... с ракетами, нацеленными в мужичка.
Мысль, что эти в очках, да еще и в шляпе... т.е., эти учни и есть главные враги общества, не нова.. Скучно, девушки... Идея, что образование только во вред, была в свое время блестяще реализована в империи инков.
[/quote]
Или, всё-таки, выкинуть из головы всю эту хрень и остаться просто русскими? И международные конференции проводить просто на русском, а кто не выучил русский вовремя - сам себе буратино.
Браво! Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Осталось провести пару таких конференций в Китае, затем в Риверсайд, объявив его Нью-Москоу, а затем и марсиане прилетят и Остап Бендер с одноглазым шахматистом будут нервно курить в сторонке.
P.P.S. И приток мозгов в Россию организовать методом обучения иностранных студентов на русском языке по русским методикам.
Одного обитателя Саt City даже русскому-то учить нужды не было... Кстати, с такой образовательной базой отчего бы сеньору в родные пенаты не перебраться?
Ничего, кроме хлестких фраз, псевдопатриотизма и унылой демагогии у Вас я не вычитал.