Суть времени Кургиняна.
2,435,787 23,253
 

  Удаленный пользователь
  17 окт 2012 23:31:49

Тред №478568

новая дискуссия Дискуссия  188

Кургинян постоянно повторяет следующее:
если мы продолжим пребывать в том же состоянии, что и сейчас, то есть слепо копировать Запад, отрицая советский опыт, то в итоге столкнемся с ситуацией, что советский опыт Запад осмылсит, разовьет, а потом придет к нам учить нас жизни.

Так вот - это уже происходит.

Сегодня я присутствовал на очередной лекции по управлению качеством на производстве.
Премногоуважаемый препод без устали повторяет, что Россия дикая, варварская страна с отсутствием культуры (а ему уже под 70-сят)
Весь курс лекций построен на переписывании мантр TQM, постоянно повторяется, что мы должны применять разработки Западных стран и особенно Японии.
Когда я его спросил про то, что в Японии тщательно изучался советский опыт, препод сделал непонимающее лицо, и в очередной раз скатился к тому, что ничего хорошего в советское время не было, лишь на некоторых военных заводов думали об организации труда.

Серьезно. За все время не было сказано ни слова про то, какое влияние на организацию труда в мире оказали советские разработки.
Это табу! Зато постоянно превознесение западного опыта и призывы применять заповеди Деминга.
Трудно представить себе что-то более унизительное, чем такая вот ситуация..Грустный
Отредактировано: Adamantit - 01 янв 1970
  • +0.17 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Owl_S ( Слушатель )
  18 окт 2012 01:12:49

Откровенного отрицания положительного советского опыта я на замечаю, но если вы считаете что советский опыт был исключительно весь положителен, то вы глубоко заблуждаетесь. И знаете, мне кажется если есть чему учиться, а учиться всегда есть чему, то плохого в этом меньше, чем просто гордится, особенно надуманными достижениями.


Мне кажется что вы тут специально сгущаете краски (насчёт дикой варварской страны это выглядит явно для красного словца), весь мир знает что многие вещи у нас передовые до сих пор. Например это касается военной техники и некоторых отраслей военной промышленности.


В целом я думаю что препод не слишком далеко от истины, по крайней мере что касается ширпотреба, возможно за исключением продуктов питания. Или вы будите отрицать что качество японской продукции или немецкой ширпотреба было в целом существенно выше чем в СССР?
При постоянном дефиците качественной продукции народ брал почти всё. И отсутствие качественной продукции связанно с тем что драли производственников в основном за план. Качество как показатель было ...надцатым в списке приоритетов производственников. Количество брака учитывалось много серьезнее чем качество так как влияло на расходы ресурсов в производстве, которые практически всегда были в дефиците, так как фондировались.


Не знаю трудов советских специалистов в области организации труда с целью повышения качества продукции, (опять выношу за скобки продукцию ВПК, которая регулировалась ТЗ, документация по которой часто была многотомной).
А вы знаете?
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
  Unrealalex1 ( Слушатель )
  20 окт 2012 14:39:36

Народ, не офтопа ради, а справедливости для..
Серию международных стандартов качества ISO9000 наверное знают все, ну или много. А ведь мало кто знает, что именно совеские учёные-качественники стояли у истоков её создания.
ЦитатаИменно это открыло путь к разработке соответствующих международных стандартов. В годы, когда прези дентом Международной организации по стандартизации (ИСО) был представитель Советского Союза В.В. Бойцов, а президентом Европейской организации качества тоже представитель СССР А.В. Гличёв, родилась идея создания стандартов, образовавших впоследствии серию ИСО 9000.


Стандарты качества как критерии государственного управления

Системы качества в СССР:
Саратовский БИП (бездефектное изготовление продукции)
Горьковский КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий)
Ярославский НОРМ (научная организация робот по увеличению моторесурса)
ну и конечно же, система, которая включила в себя всё самое лучшее на тот период времени (конец 70-х начало 80-х) прообраз современного ИСО - КС УКП (комплексная система управления качеством продукции)

Ну и люди..
Безусловно это:
доктор экономических наук, профессор, экс-президент Академии проблем качества А.В.Гличев,
д-р техн. наук, руководитель Комитета стандартов и измерительных приборов при Совете Министров СССР, а потом и Госстандарта СССР В.В.Бойцов и др. менее известные в мире специалисты по качеству из СССР.

Для тех, кому интересно: КС УКП, ИСО и TQM- Вехи мирового опыта- управления качеством продукции
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
  20 окт 2012 23:29:11

А может быть и буду. Мне сомнительны фразы «существенно» и «в целом». Тем более в применении к такому размытому понятию как качество. Что такое качество? Это мера совокупности потребительских свойств. Советский холодильник настолько качественен, что у нас на квартире бабушки до сих пор стоит работоспособный агрегат, которым все эти годы пользовались в хвост и в гриву. Пылесосом ракета я вчера у себя в строящемся доме пыль подбирал. По шуму и габаритам он от современных не отличим, мешок многоразовый. По цене… Ну разве надо объяснять, что они себя окупили уже чёрти когда. А сколько продержится современный холодильник, пылесос? Всё основное отличие дизайн. Но какое отношение дизайн имеет к качеству?


Качество скорее технологическая и конструкторская заморочка. Никакого отношения к социальным строям не имеет. Хотя конечно разные строи накладывают свой отпечаток на это понятие.
Наше понятие качества и школа советской конструкторской мысли на этом прочно стояла это как автомат Калашникова, и АК символ этой школы. Главное технологичность. Агрегат не должен выдавать какие-то суперские характеристики. Он должен быть прост в изготовлении, эксплуатации, дешёв, ремонтопригоден. А дизайн и бантики вообще по барабану.
И в этом суть советских изделий. А на западе другая философия. Потому что рынок нацелен не на человека, а на его денежки. Поэтому ему дают какашку в красивой обёртке. Лох покупается, следом ему навешивают кучу проблем, мудрёная эксплуатация, дорогой сервис и ремонт, даже чтобы избавиться придётся платить. Вместо реальных потребительских свойств изделия к нему привешивают мнимые статусные бантики. Набивают внутрь кучу функций, которыми 90% пользователей никогда не воспользуются.
Потому всё преклонение перед западными изделиями это фетишизм. Мизерабельное преклонение перед ярлычком «западное».

Производственное же качество с точки зрения технолога ещё более простая вещь. Это технология. Какой порог качества заложишь, тот и будет. Вопрос упирается в ресурсы и время. Известный треугольник качество – время - ресурсы. Из трёх надо выбрать два приоритета. Либо качественно и быстро, но тогда дорого, либо качественно дешево, но тогда долго, либо быстро дешёво, но качество тогда будет не на высоте.
Там где качество критично (авиация, космос, военная техника), там добивались нужного. А в других местах зачем запредельное качество? Если стиралка остановится, так это же не приведёт к катастрофе. Дешевая починка и всё опять заработало. Китайские подделки же сейчас пользуем и не пищим.
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
  18 окт 2012 19:27:00

Хосподи, да я про "передовой опыт" Запада и Японии, слыхал ещё в первой половине 80х. Периодически в отраслевых журналах статьи появлялись и их обсуждение. Ничего плохого в обмене опытом нет.
Теперь собственно говоря об своем мнении про Ваш текст
1.  Вы вообще о чем слушали? Если об управлении качеством, то к чему Ваши сентенции, об том что про советский опыт не вспоминали? Сейчас вообще дурдом без всякого отношения к советскому опыту, каждая компания и каждая группа методологов превозносит себя и поливает конкурентов. Это надо четко понимать и фильтровать инфу.
2. Я плохо себе представляю ситуация когда на предприятии, мне смогут прочитать лекцию с повторением слов "Россия дикая, варварская страна с отсутствием культуры. Это скажем так затруднительно будет, даже если дирекция попустительствовать будет, или на крайний случай, читающему придется признать что эта присказка типа слов паразитов от невысокой общей культуры читающего.
3. Какой смысл вообще вступать в перепалку, по теме где один маразматик с боольшим опытом, а второй теоретик без опыта?
и наконец
4-е. Причем здесь унизительно? Вы же не "мальчик в коротких штанишках", и при желании можете постоять за истину? Кто к примеру Вам мешал   по окончании лекции, громогласно спросить почему такое маразматическое представление об советской организации труда? Почему лектор совсем не в теме и работал он где либо на реальном производстве? И т.д. и т.п. вопросов можно столько на задавать, что в будущем остережется так читать лекции, несмотря на маразм и склероз.
  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
  18 окт 2012 20:47:27


С чего вы взяли, что я молчал?  ???
С чего вы взяли, что его слова не доведены до руководства ВУЗа? (он сам же присовокупил, что говорит так всем группам и на него уже жаловались)
Сентенция моя к тому, что лекции проходят под девизом, указанном выше. Запад и Япония светоч в темном царстве.

И с чего вы взяли, что этот препод что-то уникальное? Историк нам в красках рассказыал, что Петр I и Иван Грозный параноики и трусы.
По экономике рассказывали, что наша страна недоразвитая, не то что страны Европы и США. И так далее и тому подобное.
За это время в ВУЗах сванидзеподобных столько осело, что ахнешь, когда столкнешься.
  • +0.18 / 6
  • АУ