Выбор России: текущая политическая ситуация
30,362,770 121,893
 

  Bublichek ( Слушатель )
19 окт 2012 13:03:15

Тред №479040

новая дискуссия Дискуссия  96

Цитата: za_za
Слышал я Каспарова пару раз.
Не.
Не надо либералов слушать.Подмигивающий



Вот работы до черта много. А то  могла бы выдержки выбрать из того же Гельфанда, без ссылок и указания авторства, попросту приписав его высказывания себе. Ну, естественно, не по поводу устройства коммунального хозяйства в городе Зажопинске, а в области, в которой он разбирается хорошо.
Например, организация и финансирование фундаментальных исследований в России, система грантов, поддержки молодых ученых, экспертные оценки, ну и т.д.
Короче, в такой совсем неслабой области, как организация науки, которая должна вроде как нас подвигнуть на рывок модернизации, о которой так долго говорили большевики.
Вот если б я сделала это, то вы бы совершенно серьезно отнеслись бы к этим высказываниям, уверяю вас, и стали бы их обсуждать вполне предметно.
Именно потому, что чел в этой области не пионербол, а спец, спец неплохой, грамотный, разумный, в высшей степени рациональный, иногда слишком. Представителям естественных наук и точных это свойственно.
И в такой ситуации мне, в целом, наплевать, ходит он на Болотную или нет. Если я в его идеях нахожу рациональное зерно, то почему ими не воспользоваться?
Уже цитировала по этому поводу Анну Андреевну:
Когда бы вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.


Ну а Каспаров... Черт его знает, если бы он говорил о шахматах, то, может, и не показался бы вам идиотом. А то ж его все время в зажопинские трубы тянет, в которых он не копенгаген.
  • +1.67 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Missiler ( Слушатель )
19 окт 2012 15:22:21


Ну что в системе грантов он разбирается лучше нас - это бесспорно.Улыбающийся А вообще я с Вами согласен, но с одной оговоркой. Несогласных с "линией партии" слушать надо, но не всех, а только незамаранных связями с белоленточными царьками. Рукопожался (не в буквальном смысле, а то сейчас начнут приводить примеры) хоть раз с Немцовым или Тютюкиным, потоптался с ними на одной цирковой арене - все, такого человека слушать нельзя. Можно в исключиьельных случаях понять и простить (например, героя России или професмора на склоне лет), но слушать - ни в коем случае. Ибо этот человек - одно из трех: либо глупец, либо предатель, либо глупец и предатель. Нормальные туда не пойдут.

А по поводу критики властей я скажу больше. Нам не надо искать вменяемых критиков власти и вслушиваться в их словп, нам надо самим эту власть критиковать. Время "битвы за Россию" прошло, мы победили (во всяком случае на этапе борьбы с оранжадом). Полгода назад любая даже самаяя вменяемая критика влаасти была по сути пучком хвороста, брошенным в костер к оппам, и работала против России. А сейчас, после ликвидации малейшей угрозы оранжевого переворота, эта критика выглядит совсем по-другому; она не бьет в спину людей, вернувших России независимость и вытащивших ее по качеству жизни с уровня севернлй Нинерии до уровня восточной Испании, она напротв их струнит, указывает им на ошибки и способствует их исправлению. С самоубившейся оппозицией и без нашей критики власть может быстро расклеиться, превратиться в аля-брежневскую бесконтрольную кучку маразматиков-пофигистов, а мы, только восхваляя нешего ув. Президента и его команду, станем "нашистами", вызывающими у остальных своими осаннами только отторжение. Как к нам, так и к тем, кого мы хвалим.
  • +1.16 / 23
  • АУ
 
  ЮВС ( Слушатель )
19 окт 2012 22:56:05


Где-то года 2 назад на научной ветке, обсуждая очередное "спаслание" президенту от мировой науки, я пришел к казалось бы парадоксальному выводу:
- Где бы ни проводились фундаментальные исследования, их результаты будут использованы в первую очередь и главным образом государствами с наиболее развитыми техническими (в первую очередь инновационными - старт-ап) и финансовыми возможностями.
Иными словами, если, например, в России некий гениальный коллектив изучит и опишет природу некоего распространенного заболевания, 99 шансов из 100, что лекарство для его лечения будет производиться в США и в ту же Россию продаваться по бешеным ценам. При том, что авторы концепции свою Нобелевку получат, а престиж Российской науки взлетит на небывалую высоту.

Именно поэтому одни "благодетели" поощряют и финансируют в других странах именно фундаментальные исследования, а
их "соратники" такие исследования пропагандируют на правительственном уровне, равно как и бюджетные вливания в них.

Не буду ставить АУ, раз уж речь зашла. Наболело.
Да и вроде бы не совсем оффтопик.
  • +0.34 / 19
  • АУ
 
 
  weter ( Слушатель )
19 окт 2012 23:04:49


Ну, наши тоже в этом направлении работают.  :)

Россия приобрела научные архивы ведущих мировых издательств

Полные архивы самых известных в мире научных журналов Science и Nature, а также журналы издательств Taylor&Francis Group, Cambridge University Press, Institute of Physics, Annual Reviews, Sage Publications, Oxford University Press приобретены Министерством образования и науки РФ для научно-образовательного сообщества нашей страны. Архив каждого издательства содержит все полные тексты содержимого с первого выпуска первого журнала.
Эта новость, распространенная по каналам Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН), хочется верить, порадует всех, кто имел или имеет отношение к науке и научным исследованиям в России. Ведь, по статистике, каждое третье-четвертое обращение ученых адресовано к статьям научных архивов. А в области социально-гуманитарных наук частота таких запросов достигает 50 процентов. Как заметил на примере близкой для себя сферы директор Центра фотохимии РАН академик Михаил Алфимов, вся информация, необходимая для производства продуктов на основе углеродных нанотрубок в ближайшие 5-10 лет уже «лежит» в базах данных.
Иными словами, архивы ведущих зарубежных научных изданий не просто востребованы, а являются базисом и обязательным набором знаний для современного ученого. Кроме всего прочего, собранные вместе научные архивы ведущих мировых издательств наиболее полным и адекватным образом демонстрируют развитие науки на протяжении последних 200 лет. И не случайно такие оцифрованные архивы уже приобретены многими западноевропейскими странами и государствами БРИК.
Проект был задуман и осуществляется по госконтракту Министерства образования и науки РФ в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 гг.».
В итоге на территории России должны быть созданы две технологические площадки, на которых будет размещен сам архив и обеспечен доступ исследователей к информации из любого места страны. Сейчас уже открыт доступ к массивам архива на экспериментальной площадке
http://www.arch.neicon.ru, а также на сайтах этих изданий по запросу через сайт www.neicon.ru.
  • +2.50 / 20
  • АУ