Цитата: sojuz от 22.10.2012 13:23:16
Я как раз тот глупый ипотечник, который платит по кредиту более 25% дохода. Так вот имеющийся у меня калькулятор показывает, что досрочное погашение в уменьшение срока платежа по сравнению с сокращением тела платежа - более выгоден в долгосрочной перспективе. В короткий период - 5 лет это не так заметно. Но, при кредите - 15 лет (долг 3 млн. ставка 11,25%, 41500 руб.- ежемесячный платеж) тот же маткапитал сокращает срок ипотеки более чем на 2 года и экономит более 600 000 рублей процентов.
Предлагаемое Вами сокращение тела ежемесячного платежа уменьшает его только на 5000 рублей/мес., что, согласитесь, при большой сумме месячного платежа - несущественно и иных плюсов не дает.
Естественно если вы оставляете платеж, уменьшая основной долг, то у Вас все больший и больший % от платежа идет на погашение основного долга.
Я писал о психологической составляющей.Одно дело платеж 40 в мес., другое 15.
Психологически мне стало очень комфортно когда ежемесячный платеж стал менее 15 тыс рублей (при сроке на 15 лет)
Кстати тут писали, что каждый раз банк будет пересчитывать график, если приносить большую сумму, это верно если вы сразу же пишите заявление на частично-досрочное погашение. Банку как организации занимающиеся получением прибыли не выгодно делать это автоматически по факту нахождения денег, да и исходя из условия Вашего договора, вы обязаны вносить только ежемесячные платежи, а следовательно всегда есть риск что вы попросите часть денег с р/c обратно.