В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги! ... Приоритетами здесь должны стать обеспечение прежде всего, я хочу это подчеркнуть, внутреннего рынка, обеспечение потребностей нашей экономики, наших предприятий и бытовых потребителей, глубокая переработка сырья, развитие газохимии и максимальное использование компонентного состава газа, а также диверсификация рынков сбыта с учётом перспективного азиатского сегмента, о котором я уже сказал, и способов доставки газа.
Важнейшее направление, за которым будущее, – это развитие внутренней переработки газа, его использование для производства моторного топлива. В «Газпроме» должна быть создана «дочка» в ближайшее время, а может быть, уже создана, надо всячески помочь её развитию.
По-прежнему, несмотря на уже принимаемые меры, значительная часть этого ресурса используется нерационально, имею в виду попутный газ. Около четверти добываемых объёмов просто сжигается в факелах. 24,6 процента, или 16,2 миллиарда кубических метров. Страшно сказать, это больше, чем потребление некоторых европейских стран в год. ... Наконец, третий пункт повестки дня – это перспективы нашего взаимодействия с нашими ближайшими партнёрами и крупными потребителями, с Европейским союзом, в сфере электроэнергетики.
Россия традиционно поставляет в страны Евросоюза значительные объёмы электроэнергетических ресурсов. В первую очередь это относится к нашим ближайшим соседям: Скандинавия и Балтийский регион.
Так, в 2011 году в государства Балтии было экспортировано около 5,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения: это превышает половину всего энергопотребления такой страны, как Литва, и соответствует более 20 процентам совокупного потребления стран Балтии. Причём даже в пиковые, напряжённые, зимние периоды электроэнергия из России поступает нашим партнёрам без всяких перебоев.
Сегодня важно закрепить на межправительственном уровне принципы сотрудничества в области энергетики со странами ЕС и Евросоюзом в целом, разработать комплекс мер, которые позволят повысить конкурентоспособность современной отечественной электроэнергетики, и не только сохранить традиционные рынки сбыта, но и уже в ближайшем будущем выйти на новые рынки.