Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,191,819 8,333

Алексей_M ( Слушатель )
01 ноя 2012 10:35:40

Тред №483907

новая дискуссия Дискуссия  178

Новые профстандарты для учителей будут введены с 2013 года
...программа модернизации региональных систем общего образования подразумевает обязательную аттестацию учителей "не реже раза в год"...
Чего это за бред? Какой смысл в ежегодной аттестации? КМК, такого вообще не в одной области деятельности нет. "Не реже одного раза", кстати, подразумевает "как угодно часто"  >:(
  • +0.58 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Зверь Мохнатая ( Слушатель )
01 ноя 2012 11:03:46

Не понятно, что именно будет проверяться.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Алексей_M ( Слушатель )
01 ноя 2012 11:25:27

ИМХО, то же, что и на аттестации раз в 5 лет. Либо по вопросам (егэшного типа, я долго плевался с этого списка: вопросы там "кто из выдающихся педагогов сказал то-то и то-то, выберите А, Б, В или Г"). Либо многотомное портфолио.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Зверь Мохнатая ( Слушатель )
01 ноя 2012 11:31:05

многотомное портфолио - один из способов рассчитаться за работу в школе властью / значимостью вместо денег. ИМХО

Труд педагога не оплачивается достойно.
Когда система не может удержать труженика хорошей зарплатой, в ход могут идти другие способы вознаграждения / наказания, скажем, некие баллы, повышающие/ понижающие статус участника внутри самой системы; возможность влиять на внутрисистемный статус других участников.

Периодичность аттестации в год - бессмысленна как проверка хода самообразования и роста педагогического мастерства, но удобна для решения описанной выше задачи.

"Многотомное портфолио", требующееся для частой проверки мне кажется одним из таких приёмов.

Но я - параноик, возможно, и безосновательно кажется.  :)
  • +0.03 / 1
  • АУ

Алексей_M ( Слушатель )
01 ноя 2012 13:09:15

Мне кажется, что вряд ли, т.к. собрать его может любой педагог, имеющий стаж более 2-3 лет. Скорее портфолио нужно для накопления бумажек мелкими чинушами от образования ("Вот видите, как у нас учителя работают. Взгляните, господин проверяющий, их портфолио аж 10 шкафов в моем кабинете занимают. Это только лучшие. А сколько мы в архиве держим - не сосчитать даже"). Хотя что там в министерстве на самом деле думают - фиг знает.
  • +0.06 / 2
  • АУ