"лунный грунт" США найден в АнтарктидеЦитаты из работы группы Богатикова.
«Для обоих образцов слоистая структура поверхности частиц
значительно отличается от ранее изученных образцов реголита собранные автоматическими станциями «Луна». Частицы образца 74220 имеют отличительную двухслойную структуру. с высоким содержанием S. Zn. Na. F и CI в наружном слое, которые, очевидно,
сформировались в условиях высокой летучести кислорода.
«Глубина распределения восстановленных форм
сильно отличается от установленного ранее на Луна 16, 20 и 24 (Диков и соавт, 1977;. 1978). Самым большим отличием является преобладание Ti° над Fe° , Si° и, возможно, Mg°.
В то же время, глубина распределения приведенных форм не является регулярной (не постоянное увеличение или уменьшение). То есть, высокий или низкий содержимое одной Me° не совпадают с другими Me°.
...
Еще одной особенностью образца 75080 является то, что спектр линий поверхности частиц резко отличается от внутренних слоев. Сначала она характеризуется отсутствием восстановленных форм всех элементов, кроме никеля и, во-вторых, сдвиг 2р 3/2 железа и 3p-электронов линий высоких энергий. и кислорода 1s-электрон линия нижней области энергий. Это дает возможность утверждать, что
окисление образца 75080 происходило в земных условиях.
...
Все эти факты свидетельствуют о том, что поверхность частиц образца 75080
вызвана конденсацией высокотемпературного газа, образованного при падении метеорита.
...
Результаты проведенного исследования показали, что поверхностные слои мелких частиц реголита проб, собранных Аполлон-17, сильно отличаются от проб реголита доставленных Луна-16, Луна-20, и Луна-24.»
http://articles.adsa…1.000.htmlКак известно, в 1967 году высшее руководство НАСА всем составом и в разгар подготовки к летаниям на Луну, отправилось в Антарктиду.
В Антарктиде, на данный момент, найдено 2/3 всех метеоритов, в т.ч. лунных.
http://www.meteorite…stati4.htmЭкспедиции других стран нашли 8000 фрагментов других тел солнечной системы. В целом, все эти находки могут быть представителями группы крупных метеоритов (в количестве от 2000 до 5000), выпавших в Антарктиде за последние 1 млн. лет. Обнаруженные здесь метеориты, увеличили в три раза количество внеземных образцов, имеющихся в распоряжении учёных для исследований.
В Антарктиде найдено более чем 17000 образцов, многие из которых редки и необычны. Наиболее уникальные образцы включают марсианские и лунные метеориты.![](http://www.erichufschmid.net/img/Antarctica-Project-Deep-Freeze-von-Braun.jpg)
Слева на право: Maxime A. Faget (NASA Space Task Group), Dr. Robert Gilruth (director, NASA Manned Spacecraft Center), Werner von Braun
"Лунный грунт"Небольшой сюжет с обменом лунным грунтом требует отдельного внимания.
После своих первых полетов американцы категорически отказывались предоставить СССР образцы лунного грунта, даже в качестве подтверждения реальности своей лунной миссии, мотивируя это тем, что тому нечего предложить в обмен на ценнейшие образцы.
24 сентября 1970г. на Землю вернулась автоматическая станция Луна-16 с образцами лунного грунта. Это поставило НАСА в трудное положение – дальнейший отказ выглядел немотивированным. Наконец в январе 1971г. подписывается соглашение об обмене (зачем соглашение?), после которого обмен откладывался еще полтора года.
По-видимому, НАСА планировало, что сможет доставить образцы грунта в начале 1971г., в расчете на что и было подписано соглашение. Но с доставкой что-то не заладилось, и американцы начали «тянуть резину» с элементарнейшей операцией.
В июле 1971г. СССР в порядке доброй воли в одностороннем порядке передаёт США 3 г грунта из своих 100 г, не получив взамен ничего, хотя официально в кладовых НАСА уже находится 96 кг лунного грунта. Американцы продолжают «тянуть резину» еще девять месяцев.
Наконец, 13 апреля 1972г. состоялся обмен образцами, которые доставили на землю Луна-16 и Апполон-15, хотя со времени возвращения на Землю последнего прошло уже восемь месяцев. Из своих 173 кг доставленных к тому моменту лунных камней НАСА предъявила к обмену 29 г реголита. О том, чтобы удостовериться в наличии у них лунных камней, с последующим их возвратом, речь, естественно, не шла.
Если рассматривать сюжет с обменом лунным грунтом с позиций реальности высадки американцев на Луну, то он по непонятной причине явным образом рвется. Если же принять событие с высадкой на Луну в качестве иллюзорного, то сюжет с грунтом становится последовательным и логичным.
http://www.aonoprienko.ru/?p=36