ОАО "Роснефть" (РТС: ROSN) планирует создать на базе своих непрофильных активов международную финансовую структуру, сообщил в интервью The Wall Street Journal глава компании Игорь Сечин.
"В процессе оптимизации наших активов мы планируем создать принципиально новую, возможно, международную, кредитно-финансовую структуру, основанную на ресурсах, которыми в настоящее время располагает Роснефть, - сказал он.
Отвечая на вопрос, зачем нефтяной компании банк, Сечин сказал: "Инвестхолдинг никогда не будет лишним и, в некоторых случаях будет необходим Роснефти, как и любой другой крупной компании".
Также Сечин добавил, что в ближайшее время Роснефть сконцентрируется на интеграции ТНК-BP (РТС: TNBP) и поэтому пока рано говорить о глобальных приобретениях в ближайшем будущем.
Роснефть контролирует Всероссийский банк развития регионов (ВБРР).
Государству пока невыгодно выходить из "Роснефти"
Сечин считает пока невыгодным для государства выход из капитала компании.
"Нет необходимости спешить. Ничего не может быть исключено. Тем не менее, все наши действия должны быть очень разумными и экономически обоснованными. Я ничего не имею против сокращения доли государства, если это экономически оправдано для акционеров компании и если оно получит предложение, которое превысит выгоду от присутствия государства (в капитале компании). Это не цель сама по себе: просто чтобы избавиться от контрольного пакета акций государства. Даже если мы продаем его, мы должны продавать эффективно" - сказал Сечин в интервью The Wall Street Journal.
Он напомнил, что ВР намерена купить 5,66% акций "Роснефти" по 8 долларов за акцию, всего потратив на это 4,8 миллиарда долларов. "Я думаю, что мы получаем очень хорошую цену... Опыт показывает, что продажа доли в таких крупных компаниях, как наша, должна проводиться очень рационально, продуманно, а не разрушать рынок, она должна быть направлена на повышение капитализации. Поэтому, чтобы выполнить эту задачу, мы должны найти либо стратегического инвестора, либо большой проект, для которого компания нуждалась бы в партнере для финансирования", - полагает Сечин.
"У нас нет таких проектов в настоящее время. Таким образом, нет никакой экономической логики в этом. Если экономическая логика появится, мы будем использовать эту возможность и будем осуществлять все необходимые действия, я думаю. Я подчеркиваю, что это не самоцель. Мы должны защищать интересы акционеров", - добавил он.
При этом глава "Роснефти" отметил, что наличие контрольного пакета у государства дает "Роснефти" дополнительные возможности. "Аспект, который, я думаю, непосредственно касается интересов наших акционеров, в том, что контрольный пакет акций у государства означает, что "Роснефть" имеет эксклюзивное право на разработку месторождений на континентальном шельфе" - заявил Сечин.
Глава "Роснефти" полагает, что пока еще есть нереализованные выгоды от наличия у "Роснефти" государства в качестве собственника. "Есть еще нераспределенные месторождения в Арктике, например. Государство должно выйти из капитала компании, только когда расходы по содержанию (актива) превысят преимущества от владения", - считает он.
Говоря о перспективах работы на шельфе частных компаний, Сечин сказал: "Если другие частные компании хотят иметь возможность разрабатывать месторождения на континентальном шельфе, то у них есть прекрасная возможность сделать это - они могут продать 51% акций государству, и тогда они будут отвечать требованиям закона".
Переработка газа выгоднее, чем экспорт
Глава "Роснефти", заявившей о планах добывать 100 млрд куб. м газа в год, считает неправильной идею отмены монополии "Газпрома" на экспорт газа из РФ.
Недавно предприниматель Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшего независимого производителя газа - "НОВАТЭК", заявил в интервью Forbes, что логично было бы в будущем отменить экспортную монополию "Газпрома".
"Я полагаю, что люди, которые так ставят вопрос, не правы", - ответил Сечин на просьбу Wall Street Journal прокомментировать заявление Тимченко, отметив, что придерживается такого мнения, несмотря на то, что сама "Роснефть" тоже добывает газ.
По его словам, внутренний российский рынок "очень привлекателен". "Что касается тех, кто хочет получать сверхприбыли, экспортируя газ, без особенных инвестиций, я бы хотел привлечь их внимание к переработке газа внутри страны, ко всему спектру проектов, которые могут быть связаны с переработкой газа, газохимией, минудобрениями. "Газпром" несет огромную ответственность за поддержание газопроводов. И тогда пусть господин Тимченко финансирует газораспределительную систему "Газпрома", - сказал Сечин.