Нашла интересное мнение в защиту выборной системы Electoral College. Переводить дословно большая работа, поэтому изложу суть.
http://www.johnwcoop…ollege.htmКритики системы Electoral College приводят аргумент, что президентом может стать не завоевавший большинство голосов. ( Это обо мне тоже, кажись. прим. мимопроходилы.) и что прямое голосование лучше. Какие же могут быть последствия, если выборы через выборщиков заменить прямыми? Они могут быть хуже чем мы представляем.
Во первых коренным образом изменится сама предвыборная кампания. Сейчас она самая активная в спорных штатах. Понятно, что в штате демократическом демократам нечего особо агитировать, а в республиканских республиканцам. Если голосование будет прямым, то на маленькие штаты всем будет наплевать. Как ни печально, но в деньги в выборах играют большую роль в победе кандидата. При системе Electoral College, когда все голоса выборщиков идут одному кандидату, такие дорогостоящие кампании по рекламе проводятся во всех штатах. Если выборы будут по голосам избирателей, то нет логической причины тратить деньги на кампании в маленьких штатах как Мейн - там меньше полутора миллионов населения, - если эти деньги можно потратить в таких многонаселенных штатах как Нью Йорк или Калифорния. То есть отдельные штаты вообще не будут приниматься во внимание. При том, что прямое голосование дает всем равные права, политики будут игнорировать нужды маленких штатов. Меньшинства обычно живут более компактно в определенных штатах. То есть, хоть они и малочисленны и дают малый процент голосов, в определенных штатах они определяют кто выиграет. Если будет прямое голосование, то их голоса и их проблемы больше не будут иметь большого значения для политиков.
Но настоящий кошмар начнется если эрии с большой плотностью населения на восточном и западном берегах начнут контролировать нацию и она разделится. Такое разделение не так маловероятно как кажется. В 2000 году Буш выиграл 30 из 50 штатов, но проиграл по голосам избирателей. Большинство населения в 3/5 всех штатов предпочли Буша, но по прямому голосованию он бы проиграл. Это вполне может быть вообще экстремально. Представим, что президент проигрывает в четырех пятых или в 80% штатов, но выигрывает прямое голосование. Получается что при прямом голосовании в стране был бы президент избранный несколькими густонаселенными регионами. Остальные, переводя на нижегородский, идут лесом. Ерунда получается.
..................
По моему очень резонно. Я никогда не смотрела на это с такой стороны и признаюсь, что мнение мое изменилось по отношению к системе выборов через выборщиков. Для Америки это таки важный институт из за специфики населения и расселенности.
Ведь если разобраться, то у республиканцев вообще нет уже шанса в прямых выборах никакого. Никогда. А когда к середине века большинством станет латинос - это по самым консервативным прогнозам, то они будут определять интересы всей страны, если Америка, не дай бог, перейдет к прямому голосованию.
Забираю свои слова обратно и выражаю поддержку Electoral College.
Особая благодарность MarchCat.
С вашей помощью я поковырялась глубже и поняла для себя преимущества именно этой системы для страны в которой я живу.