Тред №48521
новая дискуссия
Дискуссия
135
CDS (Credit Default Swap) это, в теории, идеальный механизм передачи кредитного риска (риск невозврата заемщиком полученного кредита и процентов за предоставленный кредит). В сделке участвуют продавец и покупатель защиты.
Продав контрагенту защиту, я, периодически или единовременно, получаю заранее оговоренное вознаграждение, а взамен обязуюсь, в случае неисполнения 3й стороной своих обязательств, вернуть контрагенту основную сумму долга.
Я с Хищником могу поспорить, что Газпром не обанкротится, если Хищник уверен в обратном. Я продаю ему защиту на Газпром, и раз в месяц получаю свои 20 рублей. Но, в том случае, если Газпром все же банкротится, я плачу ему 3000 руб, и больше не получаю ежемесячных платежей.
В чем смысл? А в том, что Хищник мог дать в кредит Газпрому 3000 руб под 10 процентов годовых с выплатами процентов каждый месяц. Т.е. он получает ежемесячно 25 руб, из которых 20 платит мне, но не несет на себе кредитный риск Газпрома, так как передал его через CDS мне. Мало того, он передал мне кредитный риск, и если его деятельность регулируется Базельским соглашением, то он избегает нормативов по достаточности капитала. А на лишние 5 руб опять выдает кредит, дальше своп и так далее. Т.е. маленькая пирамидка без увеличения капитала.
Почему я продаю защиту? Да потому же, почему любой инвестор открывает позицию. Ради получения прибыли, без отвлечения ресурсов. А что – 20 руб. каждый месяц, весьма неплохо!
Этот инструмен чрезвычайно популярен. Почему? Потому что в рамках кредитных лимитов заключенных друг с другом по ISDA соглашениям (International Swaps and Derivatives Association), можно торговать без ГО (Гарантийное Обеспечение). Т.е. все друг другу в рамках лимитов верят на слово, в залог денег оставлять не надо. Рынок CDS внебиржевой, кто с кем по какой цене и на кого сделал сделку – непонятно, это не ММВБ. А значит увеличивается шанс перепродать дороже и заработать больше. Ну и модно, как это не странно звучит.
Теперь обратимся к основным участникам рынка CDS. Кто выступает в качестве продавца и покупателя защиты? Это:
1) Маркет-мейкер. Основной проводник ликвидности (в данном примере я подразумеваю колличество и объем заявок на покупку и продажу с определенным спредом) на рынке. Зарабатывает и когда цены идут вверх и вниз. Например: я котирую бумагу 80руб покупка, 100руб продажа по 1 бумаге. Мне продали одну бумагу по 80руб. Я Тут же поменял котировку на 70/90. У меня забрали бумагу по 90, и я опять встал 80/100. Я заработал 10 руб. CITI очень активно котирует пятилетние CDS на Россию, Газпром, Казахстан и Украину, в долларах, по 10-20млн.
2) Спекулянты. Покупают и продают с целью заработать на движении тренда, или на попытке подвигать/поманипулировать рынком. Чаще всего на каких-то событиях война с Грузией на 30% выстрелила CDS на Россию и Газпром.
3) Хеджеры. Проп дески (Proprietary Trading – они же отчасти Стрит эккаунты, т.е. торговля на собственную позицию финансовой организацией), а так же хедж фонды и «физики на кэше» (т.е. High Net Worth Individual). Эти страхуются от потерь, продают для заработка, или обходят нормативное регулирование.
Для каждого из трех типов участников характерна своя специфика поведения. А риски системы спецефичны в зависимости от того, кто начнет испытывать трудности первым. Пока, первыми кандидатами, ИМХО, являются маркет мейкеры.
UPDATED FROM HERE......................
Итак, как уже описал Комрад ФайнРидер: при синтетической секьюритизации передается риск не по единичному кредиту, а по целому портфелю стандартизированных кредитов, поэтому, чаще всего применяется так называемый портфельный кредитный своп (portfolio credit default swaps). Специальная Проектная Компания (SPV) выкупает "высоколиквидные ценные бумаги с высоким рейтингом" на деньги, полеченные от продажи CDO. Эти бумаги "гарантируют" сохранность основной суммы долга и генерируют небольшой доход. Основные процентные платежи поступают от покупателя защиты.
Банк купивший защиту у SPV через pCDS оставляет у себя младший транш CDO (почти во всех сделки, которые я видел за последние 2.5 года младшие транши оставались у Организаторов) . Но он передал кредитный риск на ВЕСЬ портфель закладных, а купил лишь долю (допустим 10%) которую составляет младший транш. Под него стопроцентно резервируем капитал. Привлекаем деньги через выпуск бондов и займы на рынке, ведь валюта баланса после продажи защиты не изменилась. На оставшиеся 90% опять выдаем кредиты, секьюритизируем и покупаем младший транш. Привлекаем деньги...
Что мы имеем таким образом? Постоянно растущий по масштабам бизнес, ведь на 1 ед. капитала мы строим пирамиду в 10 ден. единиц(10 = 1/0,1). Всю доходность младшего транша, остающуюся после выплат по старшим траншам CDO. Регалии в виде комиссий за организацию займов плюс статусы в рейтингах. Конвейер работает.
Контрагенты на рынке рассчитывают лимиты на меня исходя из моей валюты баланса. Если год назад по ISDA товарищ Хищник открыл мне лимит на 2ден. единицы, то теперь он увеличил линию до 4 ден. единиц. Но кроме Хищника есть и комрад ФайнРидер, мы с ним тоже торгуем в рамках ISDA, и у него линия на меня 3 ден. единицы. А таких братьев по разуму на рынке о-го-го сколько. И у всех нас отличные рейтинги, АА и ААА по Мудиз и Фичам. И вот мы ежедневно перепродаем, как клиентам, так и друг другу защиту на Россию, Аргентину, Украину и т.д.
И вдруг начинаются неплатежи по ипотеке.
Мой младший транш по CDO приказал долго жить, потом второй, потом третий, дохода с них я не получаю...
Стоп, а как же проценты по выплатам привлеченных денег? А еще возвращать тело долга, я ведь 9 единиц с рынка занял.
Надо срочно увеличивать уставной капитал и трубить что с ликвидностью у меня все в порядке.
А тов. Хищник понимает, что если кранты мне, то он не получит компенсацию по CDS мне проданным, и тогда кранты и ему.
Начинается круговая порука, БанкИпотечник(занявший денег с 10 плечом)-Брокер(предоставлявший плечи под покупку старших траншей секьюритизированной ипотеки клиентам, ведь при падении цен на котируемые транши нужно резать клиента, а маркет мейкером выступает "тот самый" банк)-Клиенты(Фонды, наевшиеся с плечом старших траншей)-Фед(которому крах финансовой системы ну совсем не ау).
Проблема не только в МУЛЬТИПЛИКАЦИИ риска, но и в его КОНЦЕНТРАЦИИ на основных "Бренд Неймах" финансового рынка.
Я не понимаю как можно раскрутить этот клубок. Можно только размазать убытки на много лет вперед.
В России по дефолтным инструментам делают следующее: дают кредит новой компании (или нескольким) в размере 100 единиц, и продают им дефолтных обязательств на 60 единиц. Проценты за кредит компания выплачивает с оставшихся 40 единиц, которые тоже где-нибудь работают. Авось, потом, прибыль перекроет этот убыток.
Запасаемся попкорном и квасом.
ЗЫ
Просьба к комрадам – корректировать, исправлять и дополнять по мере.
Спасибо.
PPS
KOREA DEVELOPMENT BANK ЗАЯВИЛ О ВОЗМОЖНОЙ ПОКУПКЕ LEHMAN - BLOOMBERG
LEHMAN - DEAL WILL BE DONE BY THE END OF THE WEEKEND - CNBC
=-)))
Отредактировано: azi - 22 авг 2008 17:19:48