Суть времени Кургиняна.
2,435,972 23,253

problemsolver ( Слушатель )
  06 ноя 2012 20:05:55

Тред №486055

новая дискуссия Дискуссия  101

Цитата: Adamantit
Нет нет ;]
Началось все с того что существуют некие врожденные особенности, в основе которых именно биология.
Соответственно - буду счастлив если кто то посоветует литературу, в которой данная занятная тема будет раскрыта.

По моему мнению, это стереотипы, причем навязанные ;]
я не встречал внятного обоснования данной гипотезы

Овцы тоже думают, что волк просто плохо воспитан, а так он ведь такой же, с шерстью и на четырех ногах.

У всех людей разное соотношение рецепторов в мозге, и поэтому они по разному откликаются на разные стимулы. Наверное, это можно менять воспитанием, но не лучше ли предоставить природе разнообразить нас, чтобы мы имели разные векторы возможного развития, чем сводить в одно прокрустово ложе всех, кто не подходит под гребёнку старых маразматиков?
  • +0.18 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

arom ( Слушатель )
  06 ноя 2012 20:25:18

я сильно извиняюсь, но повторю мысль, высказанную Кургиняном по поводу мистической "невидимой руки рынка, которая всё расставит":   "а вы отдайте свой огород во власть Природы, пусть ваша картоха с редиской растут вместе с сорняками, пусть природные силы делают что хотят".  :)

Сдаётся, некоторое участие человеческого общества в своей же судьбе - всё же необходимо.  Я имею ввиду воспитание, конечно, как формование и окультуривание.   Иначе вольные сорняки заткнут любую вкусняшку...  Просто потому, что они - сорняки, и здоровья у них дофига и на халяву.  А вкусняшку приходится выращивать с немалым трудом...   Метафизика Жизни сильно отличается от метафизики Смерти.
  • +0.11 / 4
  • АУ

problemsolver ( Слушатель )
  06 ноя 2012 22:03:16
Если честно, Россия всегда побеждала, я считаю, когда именно эти "сорняки" из деревень просто шли и валили всю картоху с редиской. Когда я служил в ГСВГ, мы периодически посмеивались, что немцы потому и продувают все войны, потому что у них стандарт - пара носков на 18 км максимум, что в сравнении с портянками мне и тогда, и сейчас представляется несколько самонадеянным.
Другой пример. Когда я жил в общаге тульского машзавода, в соседней секции жил человек по прозвищу Медведь. Он был именно таким. Он мне рассказывал, как гонял оглоблей каких-то чучмеков, типа азеров, у себя в деревне, чтобы не борзели к местным. Вот это - "сорняк" или как? Я его иногда вспоминаю, он был вполне приличным человеком, но при этом у него сил было немеряно. Ну, наверное, он получил некое воспитание у себя в деревне, основанное на уважении к другим, но своим.
Но вот когда я читаю этих адептов супервоспитания, ну я прям не могу удержаться, чтобы не сказать - ну вас нахер, пусть у нас как было, так и идёт, сами разберёмся, без ваших еврейских переделок.
  • -0.11 / 4
  • АУ

arom ( Слушатель )
  06 ноя 2012 22:24:19

ну и какой же это "сорняк"?  Приличным же был человеком.
Я тоже знавал такого человека.  И звали его похоже - Кувалда.  Очень приличный был человек, замечательный и надёжный. Хоть и слабо образованный.

не понимаю, почему - еврейских.   Но разбирайтесь, разбирайтесь, кто Вам не даёт...
  • +0.07 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
  06 ноя 2012 23:02:18

Аналогии с животными обессмыслены - люди не сводятся к оным.

Никто никого под одну гребенку не собирается стричь.
Вопрос в другом - с чего взяли, что эти самые стимулы должны реализовываться именно в этой частнособственнической парадигме?
Я поэтому и спрашиваю - неужто прямо ген такой есть, который отвечает за предпринимательство (причем именно в рыночном понимании)?

На мой взгляд эти разные стимулы можно по разному организовывать и не надо ничего купировать и подгонять под шаблон.
  • +0.12 / 6
  • АУ

Owl_S ( Слушатель )
  06 ноя 2012 23:21:10

Что касается высшей нервной деятельности вы правы.
А вот что касается сравнения генетических последовательностей различных видов животных в том числе человека, то это очень плодотворный научный метод исследований, позволяющий выявлять функциональные свойства генов в том числе человека. Есть такое понятие как гомология геномов.
Многие слышали что геном шампанзе на 99% гомологичен геному человека, так вот гомология мыши конечно существенно меньше (~60%), но как не странно это позволяет выявлять или сильно помогает в выявлении функциональных свойств генов человека.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
  06 ноя 2012 23:31:08

Человек саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система.
Имхо, это одно из базовых отличий нас от животных.

Я могу завтра полностью, координально изменить мир - взорвав ядерный реактор
Я могу завтра решить, что дело всей моей жизни - углубленно изучить Канта
...предложить обществу новую идею мироустройства и все общество за одно поколение полностью изменит свой образ жизни.

Это все абсолютно реально и это абсолютно недоступно животным.

При этом гены мои останутся прежними.
Моя способность к рефлексии перечеркивает весь мой генный набор к чертям собачьим.
  • +0.16 / 9
  • АУ