Суть времени Кургиняна.
2,435,969 23,253

arom ( Слушатель )
  06 ноя 2012 20:09:42

Тред №486060

новая дискуссия Дискуссия  136

Цитата: Adamantit
Что-то я не понимаю о чем идет разговор =)

Что есть "склонность"? Это врожденное? Это в генах? Это не купируется воспитанием, если она вообще существует? =)

если это лишь форма прогрессирующей игромании (любое достижение в бизнесе  - это хоть маленькая, но победа:  локальный win, добавляющий азарта,  - а потом, возможно, становящийся тяжёлой, но трудносбрасываемой ношей), - то купируется, конечно.   Лечение возможно и не так уж сложно.
Но в среде, всё время рекламирующей необходимость получения всё большего количества денег (или шире - ресурсов под контроль) переключить на другой тип достижений не так уж просто.  Точнее - очень сложно.  Нужно изменять информационную среду и интересовать достойными, настоящими целями: это лучший воспитатель.

Я думаю, zavbor прав:  сами лидерство и предприимчивость искоренять ни в коем случае нельзя.  Улыбающийся   Сдаётся, что вообще основной инстинкт - вовсе не сексуальность никакая (пока-а-а-а до неё дело дойдёт), а инстинкт власти.  Покорять всё вокруг: природу и так далее.  И первое, что делает младенец - инстинктивно управляет миром\мамой, орёт: покорми меня, смени мне подгузник!  :)  Другое дело, что этот инстинкт может окрашиваться радостью и любовью, а может - страхом, со всеми вытекающими.  Потому, что младенец  находится даже не за, а ещё вовне лингвистической паузы, он ещё вне каких-либо защитных глосс и спекуляций рассудка, но испытывает чистое касание с онтологическим бытием, которое, вообще-то, очень страшно для всех  (легко проверяемо на опытах).    Может быть, в будущем наука сумеет разруливать эти случающиеся ранние травмы, но пока задача - вовремя распознать и направить, воспитать.  Тут вы оба правы.  :)
Конечно, иногда травма страхом может оказаться настолько глубока, что в преодолении страха инстинкт власти преобразуется в жажду подавления, - и может оказаться, что воспитатели с этим не справятся.  Кроме того, те же Р. Бэрон и Д. Ричардсон в своём фундаментальном труде показывают, что генетические предрасположенности присутствуют.  А несколько исследовательских групп (например, группа д. К. Филатова) убедительно показывают, что присутствует (образуется) существенная морфологическая разница.   Но важность и необходимость воспитания это никак не отменяет: даже при неуспехе не всё потеряно, жажда подавления может преобразоваться в альтруизм и героизм, и даже в аскезу.  Но может - и в разновидность поклонения страху (начиная с жадности, трусости, ненависти и жестокости и вплоть до самых чёрных проявлений).  Привести к практопическому сознанию, к желанию жить в традиционном или сословном общества, или в обществе ограничений и тотальной регламентации...

Ох, та-а-акая большая тема!
Отредактировано: arom - 06 ноя 2012 20:19:47
  • +0.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!