Тред №486141
новая дискуссия
Дискуссия
146
знаете, problemsolver, я ещё другую историю вспомнил и расскажу. В конце 90-х снимал я дачу в деревне. И жил в деревне классный пожилой мужик, конюх (не помню уж, как зовут). Этот конюх два раза в день проходил мимо моего двора, облокачивался на забор и зачинал беседы, и был он самым любимым моим собеседником во всей деревне, поскольку был хоть и банально плохо грамотный, но офигенно думающий. Говорили мы с ним на невероятные темы, которые он зачнёт - о космогонии темы двигали, о жизни, о чём угодно. О мелкой фигне не говорили. Он так облокачивался о забор, смотрел то на меня, то на небо, то вдаль, и спокойно так, плавно разговаривал. Совершенно простыми словами. Не знаю, откуда он изначальную информацию брал (по радио, что ли?), но его умопостроения и выводы иногда заставляли меня заткнуться и подумать хорошенько перед тем, как продолжить. Это - факт из моей жизни.
Но в этой же деревне были мужики и парни, для которых кроме как нажраться каждый вечер самогона (и подраться иногда, но не часто), больше вообще ничего не существовало. И это уже совсем не та русская деревня, что вынесла фашистский сор из страны. Нет больше той деревни. Совсем нет. Поэтому идиллической пасторальной картинки за деревенскую жизнь я вам не выдам.
То, что мы говорим о воспитании и о новом человеке, означает лишь, чтобы для этих мужиков существовало в жизни чего-то большее, и им было это интересно и важно. В принципе, это всё. По крайней мере, для начала.