По поводу праздника, а точнее двух праздников. Статья Алексея Кравецкого.
Кстати, вышедшего из движения из-за разногласий по поводу митинга на Поклонной горе.
К проблемам народного единства. В какой день его отмечатьhttp://www.odnako.org/blogs/show_21903/Большинство людей довольно хорошо знает, с чем связано Седьмое — с Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Днём освобождения нашего народа от гнёта капиталистов и кулаков. Да, есть заметная группа людей, которая утверждает, будто в этот день один гнёт просто сменился другим, но знает. Что же произошло четвёртого, большинство людей не в курсе, не смотря даже на долгую и упорную пропаганду нового праздника.
Народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского в этот день взяло Китай-город и вынудило польских захватчиков отступить в Кремль. Да, это хорошо. Однако даже если это вдруг где-то прочитать, остаётся масса занимательных ассоциаций. Ну там, Смутное Время. Забаррикадировавшиеся в Кремле иноземные захватчики. Посыл праздника, в общем, довольно неясный. По этой причине основная масса населения считает его просто выходным по неясному поводу. «Чтобы Седьмое ноября не праздновать, но выходной сохранить».
Что ещё породил новый праздник, кроме всеобщего недоумения?
Он породил Русский Марш. Да, вот так. Только Русский Марш и всё. Это мероприятие можно трактовать как борьбу русских против дискриминации русских или борьбу местных за дискриминацию мигрантов, но, как ни крути, любая трактовка скорее противоположна единству, ибо под «мигрантами» понимаются наши бывшие сограждане по СССР и даже наши текущие сограждане по Российской Федерации.
То есть на деле в День народного единства активно «празднуется» только одно: народное разъединение. Что, кстати, вполне вписывается в концепцию Смутного Времени.
Седьмое же ноября к народному единству так и остаётся гораздо ближе. Именно в этот день было провозглашено равноправие, независимо от национальности или пола. Именно в этот день по всей советской стране проходили всенародные демонстрации. На которых люди приходили с плакатами о мире, равенстве, братстве. На которых грузин шёл рядом с осетином, русский — с чеченцем, армянин — с азербайджанцем. И никто не чувствовал себя от этого не в своей тарелке.
Не смотря на объективные недостатки Советского Союза в некоторых областях, люди отдавали себе отчёт, что вот эти достоинства, они точно есть: это их общая страна. Это всё ради всех них. Они в этом едины.
В СССР не было проблемы мигрантов, дискриминации русских или нерусских. Даже выяснение, у кого более правильная форма черепа, хотя изредка имело место в бытовых разговорах, однако обществом порицалось.
Страна советов, кроме того, была бесклассовым обществом, что тоже напрямую связано с народным единством. Когда вся страна состоит из трудящихся — у всей страны могут быть единые интересы. При наличии же класса эксплуататоров противоречие в интересах неустранимо.
25 октября 1917-го года строй поменялся. Да, поскольку классы остались, была и гражданская война, и интервенция, и всевозможные чистки. Но в результате то самое единство, которое имело бы смысл праздновать, было достигнуто, — с эксцессами, невинно пострадавшими, кучей конфликтов, но было. Единый советский народ первым вышел в космос, победил в войне, обеспечил людей бесплатным жильём, образованием, медициной и множеством других благ. Есть что праздновать.
Теперь мы, соответственно, имеем классовые противоречия, национальные противоречия и ещё целую кучу других внутренних противоречий.