Почему Россия молчит по поводу островов Сэнкаку? ("Sankei Shimbun", Япония)
Россия ведет себя необычайно сдержанно. Она развернулась в сторону мудрой и продуманной политики по отношению к Японии. Такое впечатление у меня сложилось во время моей поездки в Россию в начале октября. Ведь по идее Россия спокойно могла присоединиться к Китаю и Южной Корее, которые нападают на Японию с претензиями по поводу островов Сэнкаку и Такэсима, и, наверное, никто бы не удивился, если бы и Россия попробовала воспользоваться выгодной позицией в вопросе «северных территорий».
Не пускаться в общую травлю и бдительно следить за Китаем
На самом деле этим принципом пользовался еще президент Дмитрий Медведев осенью 2010 года, и по сути ничего нового в этой стратегии сотрудничества придумано не было. Когда в начале сентября этого года произошло обострение японо-китайских отношений из-за инцидента с китайскими кораблями в территориальных водах Сэнкаку, президент поддержал китайскую сторону. Например, во время визита в Пекин в конце сентября 2010 года, было сделано совместное заявление с главой КНР Ху Цзиньтао, обвиняющее Японию в присвоении территорий. В ноябре президент посещает Кунашир, один из четырех спорных островов, что можно рассматривать как действие, учитывающее напряженную ситуацию между Японией и Китаем из-за островов Сэнкаку...
Основной лейтмотив статьи:
...«Так пусть лучше Россия днем раньше отдаст четыре спорных острова Японии и заключит с ней мирный договор, сейчас назрела необходимость заложить основы в отношениях между Россией и Японией», - с такими словами я выступал в своей недавней поездке во Владивосток и нашел на удивление мало оппонентов этому высказыванию с русской стороны.
Премьер-министр Японии Ёсихико Нода в конце этого года собирается с официальным визитом в Москву и считается, что он положит начало конструктивным шагам в решении вопроса спорных территорий. При этом премьер должен делать упор и апеллировать к следующему.
Китай идет семимильными шагами по направлению к «запоздалой гегемонии» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и ему уже не терпится отбросить Россию, которая маячит за спиной. Если Россия хочет развить экономику своего Дальнего Востока и реально присоединиться к региональному сообществу, лучшим партнером для этого станет Япония. Для этого достаточно отдать ей четыре острова.
http://www.inosmi.ru…01246.htmlПочётный профессор не понимает, что до тех пор, пока Япония остаётся непотопляемым авианосцем США, решение территориального вопроса прежде всего невыгодно России. Мирный договор является просто декларативным документом, который в сложившейся геополитической ситуации ничего не решает. Японский бизнес участвует в освоении дальневосточных регионов и без мирного договора.
Для любителей японского языка...
北海道大学名誉教授・木村汎 ロシアが「尖閣」で騒がない理由
http://sankei.jp.msn…006-n1.htmВ продолжении темы причины, по которым Япония стремится решить территориальные проблемы с Россией в первую очередь:
40-летие дипломатических отношений между Японией и Китаем ("Yomiuri", Япония)
Когда Япония и Китай устанавливали дипломатические отношения, никто не мог бы предположить, что связи между двумя странами примут столь нежелательный характер?
29 сентября исполнится 40 лет со дня принятия совместного заявления об установлении дипломатических отношений, которое подписали в Пекине премьер-министр Японии Танака Какуэй и премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай. Это важная дата для обеих стран, но приуроченные к юбилею торжества сейчас отменяются одно за другим.
В Китае набирает силу бойкот товаров, произведенных в Японии. Общая ситуация в двусторонних отношениях в данный момент - крайне тяжелая, и нет никаких признаков того, что позиция Китая в отношении национализации Японией островов Сенкаку изменится.
Подобное положение в отношениях стран второй и третьей экономик мира неизбежно влияет и на соседние страны, и на мировую экономику в целом. Как Япония должна выстраивать дальнейший диалог с Китаем? Для нормализации дипломатических отношений необходимо принятие долгосрочной стратегии...
http://www.inosmi.ru…26161.htmlОтношения между Японией и Кореей требуют большей стойкости ("The Kyunghyang Shinmun", Южная Корея)
Некогда стабильные отношения Кореи и Японии стремительно ухудшаются, и причиной тому - бум корейской культуры в мире, или корейская волна, утверждает в своей статье профессор Бэ Чжун Хо. По его мнению, лидеры обеих стран (президент Ли Мен Бак и премьер-министр Нода Есихико - политики, теряющие популярность, чей срок правления истекает совсем скоро) оказываются неспособными вести дипломатический диалог. В то время, когда в обеих странах народ и деловые круги находились в замешательстве, с японской стороны одна за другой следовали экономические санкции. Впоследствии, когда в отношениях с Японией было достигнуто хрупкое равновесие, визит Ли Мен Бака на остров Токто вернул ситуацию к критической точке, и изменить теперь что-либо будет нелегко.
Вдобавок ко всему, президент Ли Мен Бак в своем выступлении две недели назад потребовал у императора, чтобы тот во время своего визита в Корею принес искренние извинения за годы японского колониального правления. Этим заявлением Ли Мен Бак успокоил сердца граждан, однако мало кому известно, что организация такого визита вызвала бы целый ряд дипломатических проблем...
http://www.inosmi.ru…99104.htmlРоссия сейчас может по китайски сидеть на берегу реки и ждать, когда мимо проплывёт труп врага