Цитата: Adamantit от 08.11.2012 14:57:25
Андрей, никто и не спорит, что есть плюсы и минусы у каждого. Но вы же сами пишете, что плюсы могут быть перекрыты минусами (и наоборот, соответсвенно)
То есть просто по факту допускаете взвешенную оценку и саму оценку.
В период с 1905 по 1917 вы можете дать оценку царизму?
Как вы в целом оцениваете тот период?
И как оцениваете то что сделал Ленин с товарищами?
Если вы отказываетесь от оценок, то это, на мой взгляд, слабая позиция.
(кстати, про Пивоварова я упомянул в другом случае, когда говорится, что плохи все)
Она лишает понимания Истории как таковой.
Только взвесив плюсы и минусы и дав оценку и той и другой стороне, можно понять почему же народ выбрал именно большевиков.
Что толку повторять "были плюсы и минусы"? Консенсус в безоценочности пагубен - это бег на месте.
На мой взгляд, оценка такова, что царизм в тот период сгнил и тащил страну и народ в пропасть, а большевики спасли и народ и страну.
Такая оценка на ваш взгляд обьективна?
Вот почитайте внимательно и непредвзято, этот пост
Цитата: ДедМиши от 08.11.2012 15:33:46
Я как раз и отвергаю черно-белое деление, потому что мир многоцветен, и в силу этого двоичная система не может его описать. Конечно все те коммунисты были очень разные, но одно у них было практически у всех, и это уголовные статьи.
Как называется человек, сегодня имеющий пару посадок, и ещё впридачу побег, да и не один? Рецидивист, опасный преступник. Я именно об этом.
Как сегодня государство оценивает людей, устраивающих мастерские по изготовлению бомб, и взрывающих людей, без относительно, губернаторов, или простых милиционеров. Пример-СК. Да просто уничтожают.
Естественно, даже воры и другие уголовники воевали, и совершали подвиги. Но факта того, что революцию в октябре совершали люди, находящиеся вне закона в любом нормальном государстве, этого не отменяет. Просто в двухцветной картинке, которую коммунисты насаждали, или герои или преступники, или хорошие или плохие.
Я именно об этом веду речь, право смотреть под разными углами, не переходя на взаимные оскорбления.(поэтому не надо мне приводить предыдущий пост ДедМиши.
Речь ведь не про
Консенсус в безоценочности пагубен - это бег на месте., а про консенсус на разных, но не взаимно уничтожающийся и не взаимно унижающих оценках.
Поэтому и может сочетаться, да преступники, но люди великие и страну спасли, а когда спасли в 1917, 1945, вопрос обсуждаемый, важно убрать взаимный антагонизм.
То же и царя касается, он и святой и мученник, но страну просрал, скипетр отдал, и т.д. и т.п.
Поэтому я бы не говорил что народ выбрал большевиков, а скажу так, большевики власть в стране захватили, а затем удержали и тем самым делом доказали состоятельность, и народ пошел за ними, за их силой и состоятельностью, а в итоге поверил и в их правду.