Цитата: Adamantit
я вас внимательно читаю, но кроме намеков на то, что вы-то кое что знаете в отличии от меня и автора статьи которую процитировали, ничего не нахожу.
Значит таков ваш "инструментарий" поиска...
Поэтому и прошу вас высказываться конкретнее, чтобы не придумывать за вас.
Не надо придумывать за меня, вы старайтесь отвечать в рамках своего разумения. Для всех толку больше будет.
А если вы меня будите не правильно трактовать, то я постараюсь уточнить что я имел в виду.
Вы противопоставили идеологию и "здравый смысл"
На мой взгляд это некорректно.
Вы не правы, я не противопоставлял идеологию и здравый смысл, с моей точки зрения это просто разные понятия.
Это видно из самих этих слов [идеология => идея... логия,] и [здравый смысл => здоровый смысл (здоровый разум)], а кому это не видно советую посмотреть толковые словари, можно прямо в инете.
Из вашего сообщения следует, что гонения на генетиков были обусловлены идеологией, которую потом превозмог некий "здравый смысл"
Тезис этот мягко скажем спорный, поэтому и прошу вас раскрыть тему - как из идеологии марксизма ленинизма следует, что генетиков надо третировать ;]
Можно конечно ответить достаточно просто, но в этом случае ответ будет сильно упрощен, извиняюсь за тавтологию :D
Но попробую. Генетика говорит что признаки человека (как и любого живого) определяются генами, которые передаются по наследству, но ведь есть признаки полезные, бесполезные и вредные. Однако, согласно марксизму-ленинизму все люди равны. Возникает вопрос: в каком смысле равны?
Религия отвечает на этот вопрос так: - "Все люди равны перед богом". Однако идеологию МЛ этот ответ не может устроить. Так же как не могло устроить и решение этой проблемы в рамках буржуазного общества, где было провозглашено что все люди равны перед законом. Ведь во время классовой борьбы человек из пролетариата должен иметь преимущество перед буржуазными отпрысками.
А если у человека из пролетариата есть вредные признаки для общества, а у человека из буржуев полезные признаки для общества то что делать идеологам МЛ?
Параллельно в тоже самое время предлагается другая "теория", которая говорит что все признаки можно воспитать. Достаточно волевых усилий и правильной организационной работы. Вот грубо одна из основных причин из-за которой МЛ на тот момент в лице Сталина решил в научном споре встать на сторону ламаркизма, главным выразителем его в СССР был Трофим Денисович Лысенко.
Вторая причина, сравнимая по значимости с первой, связана с удобством этой "теории" с точки зрения мобилизации масс на созидания. Люди старшего поколения должны помнить лозунг - Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача!
Когда же весь мир над нами начал "смеяться", а лысенковцы многократно по крупному и мелкому обгадились со своими обещаниями партии по сельскому хозяйству, и началось очевидное отставание в биологических науках в руководстве страны поняли что дали маху. Таким образом "здравый смысл" превозмог установку идеологии или другими словами у правителей восторжествовал разум и потихоньку сняли запрет с генетики (примерно после 1964 года). А потом даже не стали мешать Академии наук СССР осудить практику лысенковщины.
Что касается милостей природы, то примитивный подход оказалось приводит к волюнтаризму! 8)
Еще раз подчеркну что это достаточно упрощенный взгляд, но по сути ИМХО верный.