Казахстан & С А
3,054,523 12,932

Alex_new ( Специалист )
09 ноя 2012 16:39:08

Тред №487235

новая дискуссия Дискуссия  110

Вот почти официальный ответ на вопрос---> в Турции Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан почти полтора века был российской колонией,
"
Ведущая: Ермухамет Кабидинович, в завершение нашего с Вами разговора хотелось бы коснуться еще одного вопроса. Недавно в Турции Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан почти полтора века был российской колонией, и за это время чуть не лишился своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. Как соотносится это заявление с организацией наших двусторонних отношений?

Е. Ертысбаев: Наш президент выступал на турецко-казахстанском бизнес-форуме, и 99 процентов времени он посвятил пропаганде привлекательности Таможенного союза, приглашал турецкий бизнес принять активное участие в сотрудничестве с Таможенным союзом. Что касается его оценок давно ушедшей исторической эпохи, то я вам как историк скажу, что начиная с 1721 года официальным названием российского государства было Российская империя. И если вы посмотрите в Большую советскую энциклопедию, или зайдете в нынешнюю Википедию, вы найдете такие определения, как «российская колониальная политика», «российская территориальная экспансия». Вообще русское централизованное государство создавалось постоянным расширением, как говорили российские политики того времени, оно стремилось к достижению своих естественных границ. И словосочетание «Российские владения в Средней Азии», не мы придумали. Поэтому, мне кажется, надо спокойно относиться к оценкам давно ушедшей исторической эпохи, и жить настоящим и будущим. Самое главное, что сейчас российско-казахстанские отношения, с точки зрения двусторонних отношений, самые идеальные в мире. Нет в мире других двух стран, которые бы так добрососедски, так эффективно сотрудничали, как сейчас Россия и Казахстан. И наш президент все 20 лет независимости говорил, что Россия – это стратегический партнер номер один, и то, что Казахстан достиг очень больших успехов в рыночных реформах, то что у нас 85 млрд. долларов в национальном фонде, - это благодаря добрососедским, братским отношениям с Российской Федерацией. Я думаю, этот вопрос лучше оставить профессиональным историкам, а нам, политикам, журналистам, общественности ценить и цементировать то важное и лучшее, что есть в наших отношениях."

http://www.zakon.kz/…sii-i.html
Отредактировано: Alex_new1 - 09 ноя 2012 18:17:29
  • +0.19 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!