Суть времени Кургиняна.
2,435,983 23,253
 

  ДедМиши ( Практикант )
  10 ноя 2012 15:33:11

Тред №487546

новая дискуссия Дискуссия  85

Цитата: zavbor
...
п.с. Сразу предворяю вопрос. От собственного автомобиля отказаться не готов.



Нисколько не сомневаюсь. Более того, даже не спрашиваю, на чём Вы перемещаетесь.

Проблема, нет, даже не проблема, а тема для разговора. Автопром, наверное, одна из самый проблемных отраслей была в РФ всегда в плане конкуренции. Безнадёга такая же, примерно как и сельхоз.

А ведь правительство нашло решение вопроса, независимо от ВТО или без оного.
Вывод: решение внутри, и способы и защитить и развить себя есть всегда, если есть силы и воля.
  • -0.03 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  10 ноя 2012 17:39:21

Для меня это тайна великая есть. Как так получается, что при СССР все поля были распаханы и коровники хоть и с грязными неказистыми коровенками и чумазыми свиниями были, а в строительстве одной из птицефабрик я сам участвовал, работая с студенческом стройотрядяде. Но за мясом, сыром и колбасой в конце 70-х жители области ездили в соседнюю Литву.

А сейчас поля почти сплошь заросли, коров не видно, а магазины завалены мясопродуктами. Правда птицефабрики развиваются и работают.
Какое то несоответствие. Может кто просветит в чём секрет.
  • -0.16 / 8
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  10 ноя 2012 22:13:54

Не секрет, что сельским хозяйством повсеместно непосредственно руководили райкомы партии через свои сельхоз отделы.
Их плачевный результат - показатель краха идеологического энтузиазма против расчетливого профессионализма, что как бы намекает, что "горящих сердец" далеко не достаточно для организации и роста производства ... Собственно и "юрист" Горбачев "выдвинулся" на сельском хозяйстве...
PS. Натовцы развели коммунистов, позволив им продавать нефть и газ в Европу и закупать на Западе продукты. Год за годом объемы закупок росли, а затем Горбачева поставили перед фактом "падения" цен на нефть и соответственно отсутствия денег на закупки продовольствия. А свое уже забыли как производить. Так на сельском хозяйстве и "сдулся" СССР, так как так и не смог его наладить.
  • -0.13 / 6
  • АУ
 
 
  Owl_S ( Слушатель )
  11 ноя 2012 01:47:20

Сам 45 лет живу в Сибири, и хорошо помню что урожаи зерна у нас во времена СССР были в среднем 7-11 центнеров с гектара, в зависимости от погоды и рачительности совхоза. Сейчас нередко за 30 центнеров, хотя в этом году по нашей области было ~20 центнеров так как была сильнейшая засуха. Думаю очевидно что производительность труда изменилась в разы. Но естественно теперь не пытаются засеять любую неудобицу, так как это снижает производительность и повышает себестоимость конечного продукта. Да, засевать стали меньше, но непосредственно в нашей области за последние 12 лет объем сельско-хозяйственной продукции вырос почти в 3 раза (к сожалению не знаю на сколько он упал с 1990 до 2000 года, а падал он без сомнения значительно).
Не знаю ваш возраст, поэтому не уверен что вы помните что основной проблемой во времена СССР было сельское хозяйство. Его называли черной дырой даже чуть ли не официально, потому что все инвестиции вложенные в сельское хозяйство во времена СССР исчезали практически без отдачи (пропадали как в черной дыре).
Конечно я не могу говорить за весь период советской власти, но времена с конца 60-х, начала 70-х помню сам хорошо.
Моя теща всю жизнь прожила в деревне и она рассказывала, что жизнь в деревне начала ухудшаться после прихода к власти Хрущева, не имею оснований ей не верить, но понимаю что её мнение не может считаться сколько нибудь объективным.
Сейчас ситуация меняется, не везде и не всегда так быстро как хочется, но меняется явно к лучшему. Причем уживаются рядом друг с другом как фермерские хозяйства, так колхозы.
  • +0.02 / 2
  • АУ