ПВО/ПРО/ПКО
6,162,136 13,208

Художник ( Слушатель )
10 ноя 2012 15:44:58

Тред №487550

новая дискуссия Дискуссия  185

Вот ещё статья в тему воспоминаний из  истории ПВО страны:

Юрий Николаевич АГИШЕВСКИЙ
кандидат технических наук
http://www.vko.ru/De…on=Staging

Там кстати есть один  момент, который меня удивил. Скорость развёртывания их расчётами дивизиона С-75, снимаю шляпу.

"Никак не удавалось сократить время свертывания (развертывания) меньше часа (а начинали со времени около двух часов). Как правило, это время в первую очередь зависело от мастерства солдата-крановщика. Организовать тренировки в приграничной полосе было очень сложно. Практически все время стояли на боевом дежурстве c различными степенями готовности. А от этого времени зависели живучесть системы и отсутствие потерь в личном составе в период боевых действий. Короче, хочешь выжить и выполнить боевую задачу – тренируйся. У тех командиров, кто не жалел ни себя, ни солдат в процессе тренировок, как правило, было меньше потерь и боевые расчеты выходили победителями в бою с воздушным противником."

Насколько помню, норматив на отлично был – 1 час 55 минут. Один  знакомый ветеран войны во Вьетнаме рассказывал, что боевые расчёты вьетнамцев развёртывали комплекс за 45-50 минут!
Это почти невозможно, они тренировались днём и ночью, в любую погоду, доводили все операции до автоматизма, оттачивали до совершенства.  
Когда нас кинули на полигон Сары-Шаган со своей техникой, стоявшей на БД, это было после пролёта Руста, тогда всё ПВО перетрясли, меня отправили в усиление дивизиона С-75, и я на собственной шкуре убедился что такое разворачивать комплекс стоявший на БД после переброски за тысячи километров в условиях «приближенных к боевым».

Угадайте, за какое время мы его развернули.
  • +0.67 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!