Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
520,497 1,385

Мимохожий ( Слушатель )
24 авг 2008 в 14:19

Тред №48758

новая дискуссия Дискуссия  218

Цитата: DobryakТрудно спорить, Мимохожий, да и к чему? При Полтаве  все же мазеповцы ФЛАГА жовто-блакитного не несли. Или несли?
Ну, насчёт знамени части - не доктор, не знаю (и подозреваю, что его вообще не было), но флюгера (флажки на пиках) у них были, и тоже из тех же шарфов.

Цитата: DobryakНа картине Репина --- а чем не документ, я склонен считать его дотошным в деталях --- на левом флагштоке тряпка жовто-блакитная, правда порядок цветов неясен.
Я боюсь, что в данном случае насчёт "точности в деталях" Вы несколько чрезмерно на него понадеялись...Подмигивающий Ну вот, просто "навскидку": стоящий спиной к зрителю человек в левой части картины. Какой замок у того ружья, что у него на спине висит? Правильно, кремнёвый...Подмигивающий  Точнее, не прсто кремнёвый, а т.н. "русский", он же "фузейный", введённый Петром I в войсках в 1701...Подмигивающий Выписан он весьма тщательно и с хотя бы минимально распространённым в те времена голландским (немецким), изобретенным ~ в 1650 его не спутаешь (кстати, даже у весьма продвинутых в отношении оружия шведов ружья под Полтавой по большей части были всё-таки фитильными...Подмигивающий Это так, к вопросу о распространённости кремнёвых замков вообще в то время...Подмигивающий ).
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!