За Китай
1,096,357 5,173
 

  Osq ( Практикант )
10 ноя 2012 17:35:15

Тред №487581

новая дискуссия Дискуссия  196

Покопаться в Рунете меня натолкнула небольшая информация из переводной статьи http://mixednews.ru/archives/26449 :

Согласно международной системе платежей SWIFT, с 1 июля по 31 августа глобальные платежи в юане выросли на 15,6 процентов, тогда как платежи в других валютах упали на 0,9 процента в среднем.

По запросу в Яндексе «глобальные платежи в юане выросли на 15,6 процентов» собрал некоторую информацию:
http://world-economic.com/ru/articles_wej-116.html

Народный банк Китая … подписывает с монетарными регуляторами других стран двусторонние соглашения о свопах, которые дают центральным банкам возможность осуществлять прямой обмен национальных валют.

…число договоренностей уже перевалило за два десятка, а общая сумма превысила 1,6 трлн юаней (более $250 млрд). С наибольшим энтузиазмом к такому сотрудничеству относятся страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), ведущие активную торговлю с Китаем.

… юани, полученные центральными банками в результате реализации свопов, могут быть вложены в ценные бумаги Поднебесной, а это уже первый шаг к статусу резервной валюты. И, похоже, этот шаг уже сделан. Во многих странах центральные банки неохотно раскрывают подробности… достоверной статистики нет. Но год назад монетарный регулятор Чили сообщил, что держит 0,3 % резервов в юанях. О готовности пополнить китайскими дензнаками свои ЗВР в последние месяцы заявляли Япония, Южная Корея, Нигерия и Саудовская Аравия. … минувшим летом инвестировать в гособлигации КНР начал центральный банк Индонезии.

…Некоторые австралийские компании страны уже заключают со своими китайскими партнерами сделки в юанях: например, в прошлом году их начала практиковать Fortescue Metals Group. А минувшим летом шведский гигант модной индустрии Hennes & Mauritz сообщил о планах перевести контракты с китайскими поставщиками в юани.
По данным Азиатского банка развития, в первом квартале 2012 года из всего объема транзакций, регистрируемых по текущему счету платежного баланса Китая, 8,6 % было совершено в юанях против 5,7 % в аналогичном периоде 2011-го. Согласно статистике международной межбанковской платежной системы SWIFT, с октября 2010 года объем оффшорных платежей в китайской валюте увеличился в 17,4 раза. Ни одна другая страна не смогла похвастаться такими темпами: например, рублевые обороты увеличились лишь в три раза, а общий рост рынка составил всего 10 %.

Главное препятствие, не позволяющее юаню быть на равных с долларом, евро и другими резервными валютами, – отсутствие свободной конвертируемости. Этот барьер руководители Поднебесной готовы постепенно понижать. «Едва ли не каждый месяц Народный банк Китая ослабляет ограничения на оффшорные операции в юанях для иностранных инвесторов и покупателей, – пишет в своем обзоре руководитель отдела глобальных финансов и валютного рынка Deutsche Bank Алан Клёте.


http://copdoc.ru/news/95.html

По данным Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), в июле и августе текущего года использование юаня для совершения международных платежей увеличилось сразу на 15,6% в годовом исчислении. По информации China Daily, доля юаня на мировом рынке платежей составила 0,53%, что позволило китайской валюте занять 14-е место в списке самых популярных платежных средств.

Еще в январе 2012 года юань занимал только 20-е место и удерживал рыночную долю 0,26%. Таким образом, использование китайской валюты в международных платежных транзакциях значительно выросло в январе-августе текущего года.

Директор SWIFT Лиза О’Коннор отмечает, что юань продолжает укреплять свои позиции на международном рынке. Китайская валюта обойдет по популярности многие валюты других государств уже в ближайшем будущем.


Конечно, никакого восторженного оптимизма по поводу значительного увеличения использования юаня в международных расчётах испытывать не надо: слишком уж ещё исчезающе мала эта доля по сравнению с долларом. Но сейчас перед Китаем и не стоит задача вытеснить доллар изо всех международных расчётов, у него более скромная задача: перейти к юаню в расчётах со своими  иностранными контрагентами. И с этой задачей он справляется.

Валютные свопы с ЦБ предоставили возможность хозяйствующим субъектам перейти на расчёты в юани, межправительственные соглашения подводят под это политическую базу. Осталось дело «за малым», чтобы у хозяйствующих субъектов появилась объективная заинтересованность рассчитываться в юанях. А она, как показывают сообщения, растёт.

Процесс медленный, но неизбежный. Затормозить его можно лишь «вбив клинья» между Китаем и его партнёрами.
  • +0.91 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!