Цитата: Янус Полуэктович от 13.11.2012 11:00:08
Друзья, спорить с нлперами бессмысленно: в процессе обучения им внушают очень высокую степень фанатизма, веру в непогрешимость этого околопсихологического бизнес-проекта и упорство в насаждении своей веры, что все вместе весьма напоминает секты вроде сайентологической (я не зря этого форумчанина еще на "Выборе России" спросил о его отношении к сайентологии - не часто, но иногда встречал людей, увязавших поочередно в обоих этих околопсихологических сектах).
В Москве массовое нашествие тараканов как нлперов, так и сайентологов случилось в 90-е, сейчас, по моим наблюдениям, оно практически сошло на нет: люди уже раскусили степень их нужности для себя. Глянул профиль данного форумчанина - он из Волгограда. Делаю вывод, что нлп, теряя позиции в столичных городах вроде Москвы и Питера, переместилось на периферию. Но зря те, кто определяет в их сообществе политику, думают, что в русской провинции люди глупее, чем в столицах: там они тоже долго не продержатся, думаю.
Ну а лично у меня с данным товарищем все разговоры на психологическую тематику закончились, повторять давно и многократно пройденное мне совершенно неинтересно. Так что в игнор.
Друзья, спорить с классическими психологами совершенно бессмысленно: в процессе обучения им внушают очень высокую степень фанатизма, веру в непогрешимость этого околонаучного бизнес-проекта и упорство в насаждении своей веры, что очень напоминает секты вроде кейнсианства или монетаризма в экономике - не зря еще в Выборе России я его спросил, почему он отказывается от одного конкретного инструмента, признанного эффективным многими его несколько менее зашоренными коллегами, на что мне с величайшим апломбом было замечено, что использует-то он его использует, но презирает всё равно. В Москве и других местах массовое нашествие нлперов случилось потому, что, пользуясь метафорой нашего софорумчанина
dc93, из-за новизны инструмента и более высокой эффективности в некоторых областях молоток стали использовать не только для забивания гвоздей, но и для нарезки хлеба, подметания ковров, пайке микросхем, ковырянию в носу, в общем, для того, что было затруднительно было делать хорошо из-за неподходящей формы и размеров. Но в последствии - разобрались, и НЛП с эриксонианским гипнозом стали изучать там, где положено - на соответствующих курсах во многих университетах, НЛП с успехом используют врачи в психоневрологических диспансерах г.Волгограда и других городов, а эриксонианский гипноз используется для многих вещей и непсихологами и психотерапевтами - например, один врач с успехом использует его в Волгоградском госпитале ветеранов для немедикаментозной анестезии.
И у меня нет желания спорить с уважаемым Янусом Полуэктовичем - я его не игнорировал, и с удовольствием буду продолжать читать его посты, в которых он пишет о том, в чем имеет достаточную квалификацию. Но, Янус Полуэктович, Вам бы не стоило уподобляться
dimi с военной ветки - спорить с
перегревом о военной приёмке и с
Пешеходом о РЛС.