Цитата: Maxzz от 12.11.2012 01:12:12
Нет уж, увольте. Сайентологи так же далеки от практической психологии как и классические психоаналитики. Только вторые хотя бы заботятся о своём собственном кармане, а первые - о кармане дядюшки Хаббарда, что, мне лично, непонятно :D
Кстати, почему такой скепсис по поводу НЛП?
Мне не хочется затевать этот разговор, потому что цену нлп я знаю. И знакомых со степенью МА НЛП в моем окружении (в том числе весьма близком) хватает уже лет 20, и сам я в некоторых случаях пользуюсь нлперскими методиками (бОльшая часть из них просты до безобразия, поэтому все эти многослойные курсы со взиманием за них весьма высокой оплаты - всего лишь один из способов выкачивать деньги из профанов, ведущихся на обещания сделать из них крутых специалистов на все случаи жизни).
А применяю я эти методики очень редко - исключительно в тех случаях, когда требуется своего рода "скорая помощь". После чего только и начинается настоящая работа. Потому что нлп не работает с причинами, а только "снимает якоря" и "моделирует" (ну и прочее в том же роде, перечислять не буду). Но причины-то ведь никуда не деваются, а значит, через какое-то время (обычно через несколько месяцев) вместо той неприятности, от которой человека вроде бы избавили, вылезает совершенно другая, чаще всего без всякой связи с проедыдущим. Ну это если глубоко не лезть, а нлперы как раз и не лезут глубоко, они всегда твердо верят, что все просто, их ведь в этом долго убеждали их "учителя".
Кстати, почему-то нлперы, начиная с "основоположников" Бендлера и Гриндера, сравнивают свои подходы только с психоанализом, причем с тем психоанализом, каким он был лет 100 назад. Ни с франкловской парадоксальной интенцией, которая (без всякого внушения или эриксонианского гипноза) позволяет добиться серьезнейших изменений у клиента иногда за 1 5-минутный "сеанс", ни с его же логотерапией, ни с психодрамой, ни с расстановками, ни с телесно-ориентированной терапией, ни с юнговским активным воображением, ни с множеством других психологических подходов сравнивать даже не пытаются - сравнение со всем этим и многим другим выглядело бы слишком уж невыгодным для нлп - времени занимает не слишком много, в отличие от психоанализа, а результаты приносит настоящие, в отличие от достигаемой с помощью нлп видимости результатов.
Не стану рассказывать, сколько ко мне приходило клиентов после того, как с ними поработали нлперы, Вы вряд ли этому поверите. Даже мои приятели с такими же нлперскими степенями, как у Вас (более того, один даже тренер) начали задумываться о том, что это малоэффективные, хотя и эффектные (то есть эффектно воздействующие на публику) методики, только через много лет. Кстати,Ю не расскажете, как упор на моделирование при длительных попытках смоджелировать хоть Фрица Перлза, хоть Милтона Эриксона за все эти годы не породил среди нлперов ни одного психолога хотя бы приближающегося к Перлзу уровня, ни одного психиатра, хоть чуть=-чуть сравнимого с Эриксоном?
Вот и получается, что с тем, чем Вы владеете, я худо--бедно, но все-таки знаком (да и насчет "худо-бедно" - ректор колледжа, в котором я учился в начале 90-х, прошел полугодовой практикум по нлп в лондонском королевском госпитале и тоже нам, студентам, кое-что показывал). А тогда обсуждать нам, получается, нечего, поскольку я знаком с обеими сравниваемыми областями деятельности, а Вы только в одной.. Вот когда Вы ознакомитесь хотя бы с теми психологическими подходами, которые я перечислил, на том уровне, на каком я знаком с нлп, появится возможность сравнивать не только у меня, но и у Вас. Пока же Вы видите только одну сторону, а обсуждать пытаетесь ее сравнение с другой. в которой Вы как минимум плаваете.
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. (Уинстон Черчилль)
-------------------
Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, - то уничтожится