ПВО/ПРО/ПКО
6,162,145 13,208

Художник ( Слушатель )
13 ноя 2012 12:22:39

Тред №488771

новая дискуссия Дискуссия  358

ЦитатаА Вы не допускаете случая, что противник разведал место рассредоточения дивизиона С-400 с помощью спутника

Цитата Дивизион сутки на одной позиции на войне стоять будет, причем незамаскированный и стреляющий? Под расстрел кд не пойдет за это?
Не пойдёт. Не успеет.
Цитатамгновенное обнаружение со спутников  и тут же передача расшифрованной информации - это фантастика, сынок(с)
Уже не фантастика. Начинаются реалии. Оглянитесь, где ПВО Югославии, Ирака, Ливии?

Дальше так пойдёт, уже мне скажут – «сынок».

Мне это не годится, по сроку службы не положено.

В ближайшее время соответствующую тему открою.
Отредактировано: Художник - 13 ноя 2012 12:40:55
  • -1.35 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

сапёрный танк ( Профессионал )
13 ноя 2012 12:49:09

Ой блин, ещё один апологет "всевидящих спутников". Для начала ответьте себе на такие вопросы:
1. количество спутников видовой разведки у США (про остальных можно и не заикаться)
2. разрешающая способность оптических систем спутников по подвижным объектам (неподвижные за счёт многократной пересъёмки и компьютерной обработки разглядеть можно ГОРАЗДО лучше).
3. цена этих спутников и возможность оперативного наращивания группировки таковых
3. количество спутников РЛС разведки
4. цена этих спутников и возможность оперативного наращивания группировки таковых
5. периодичность просмотра одного и того же участка местности любым из спутников и величины окон.

А после этого поймёте, что ваш тезис фантастика.
  • +1.03 / 12
  • АУ

Художник ( Слушатель )
13 ноя 2012 13:56:42

Не надо мне вешать "идиоштампы" ,  в некоторый период времени это была  моя профессия, т.е.,  за это мне платили деньги.
Можете поверить на слово. Можете не верить...
  • +0.01 / 11
  • АУ

mse ( Специалист )
13 ноя 2012 14:03:50
;О) Верить на слово? С какого %я? Тут, вполне провереные люди давали по спутникам, сколько чего нужно, чтобы собрать группировку для наблюдения за весьма ограниченым регионом, с периодичностью, хотя-бы часы.
А тут вы, на белом коне: "верьте мне, люди"...
  • +1.46 / 11
  • АУ

Художник ( Слушатель )
13 ноя 2012 14:12:41
Это что за наскок на белом коне. Лично я не утверждал, что там чего нужно вам по спутникам, так что
конструктивнее пишете, тем паче, если у Вас есть с кем с компетентным посоветоватся.

А реально после первого массированного удара КР, например по Ираку, последовала доразведка, в том числе со  спутниковой группировки, и добивающий удар.
  • +0.05 / 10
  • АУ

Nobody ( Слушатель )
13 ноя 2012 14:22:56

А мы тут каким боком?  Прозеваем первый массированный удар, будем сидеть грустить и разглядывать доразведку (в том числе со  спутниковой группировки) и ждать добивающего удара?
  • +1.31 / 7
  • АУ

Художник ( Слушатель )
13 ноя 2012 14:30:28
В том то и дело, что боком.

Если Вы в войсках  ПВО и с войсками ПВО/ПРО работали, то возможно Вы в курсе.

Не сочтите за паникёрство, и не надо мне не по теме "минусы" писать. Просто  я немножко в курсе, что такое реальный бой ПВО.
  • -0.02 / 14
  • АУ

Nobody ( Слушатель )
13 ноя 2012 14:36:52

Вы столько раз уже сказали слово Я и что уж вы-то в теме, что, чесслово, сомнения начинают закрадываться.
А по остальному  - доктрина поменялась.  Не, не слышали?  
Или все же это, внезапно прилетят много тысяч крылатых ракет и все сдуют?
  • +0.96 / 10
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
13 ноя 2012 14:52:25

А у кого есть ПВО сильнее? И они так легко одной левой пяткой отстреляются от наших средств нападения? Или война это  одинокий дивизион С-400 (одинокая шахта "Воеводы", одинокий "Ярс" и т.д. нужное вписать) в поле против всей НАТЫ? Не несите пургу. Война - это комплексное использование ВСЕХ средств поражения. включая никогда не воевавшие войска, если противник НАТО.
  • +0.87 / 8
  • АУ

Художник ( Слушатель )
13 ноя 2012 15:13:58

Потенциально ни у кого нет сильнее ПВО, чем у России.Это потверждено реальными боями, и закреплено кровью.
ЦитатаИ они так легко одной левой пяткой отстреляются от наших средств нападения?
А это уже другой вопрос, это например к ВВС  ;)
ЦитатаИли война это  одинокий дивизион С-400 (одинокая шахта "Воеводы", одинокий "Ярс" и т.д. нужное вписать) в поле против всей НАТЫ?.

Я такой глупости не писал никогда, не надо мне свои сопли вешать.
ЦитатаНе несите пургу.

Это где это я пургу нёс?
ЦитатаВойна - это комплексное использование ВСЕХ средств поражения. включая никогда не воевавшие войска, если противник НАТО.

Правильно, и не важно, ната -не ната...
  • +0.25 / 10
  • АУ

mse ( Специалист )
13 ноя 2012 14:55:49
Вам человек задал конкретные вопросы, ответ на которые, он, примерно знает. ;О)
Вы ему ответили
ЦитатаНе надо мне вешать "идоштампы" ,  в некоторый период времени это была  моя профессия, т.е.,  за это мне платили деньги.
Можете поверить на слово. Можете не верить...
Это утверждение или нет? ;О) Реально, в Ираке, не разбомбили ни одной пусковой Скада. В Югославии, в Косово, армия СФРЮ, практически не пострадала, хотя "миротворцы" были уверены в обратном. Пострадала только гражданская инфраструктура государства: мосты, электростанции, заводы и т.п. И это, в условиях полного доминирования в воздухе, при никакой ПВО, когда те спутники и нах не впёрлись.
  • +1.41 / 10
  • АУ

Художник ( Слушатель )
16 ноя 2012 07:59:45

Югославская военная авиация приняла минимальное участие в отражении налётов НАТО, выполнив за 11 недель войны всего 11 вылетов на перехват самолётов противника, однако понесла значительные потери — по данным югославских и российских исследователей[84][85], ВВС Югославии лишились 6 самолётов в воздухе, ещё около 70 самолётов были уничтожены на земле. Было потеряно две трети (11 из 16 машин) наиболее современных истребителей МиГ-29 и половина старых истребителей МиГ-21 (33 из 60 машин); из-за высоких потерь матчасти после войны был расформирован один из двух истребительных авиаполков, имевшихся в составе ВВС Югославии
ПВО у Югославии было.

Согласно официальной информации ВВС США[76], Югославской системой ПВО сбиты два американских самолёта (F-16 и F-117), оба пилота подобраны поисково-спасательными службами. Кроме того, правительство США официально признало потерю двух беспилотных летательных аппаратов «Predator».

Согласно официальным югославским данным, озвученным в связи с празднованием Дня югославской армии 16 июня 1999 года начальником генерального штаба югославской армии Драголюбом Ойданичем, в ходе войны потери НАТО составили 61 самолет и 7 вертолётов. В декабре 2000 года российская газета «НВО» со ссылкой на неопределенные югославские источники сообщила, что потери НАТО составили 31 самолёт и 6 вертолётов.

Спутники США свою роль играли, в частности GPS, спутники разведки в те годы не обладали высокой скоростью передачи данных, тем не менее, широко использовались. http://www.fas.org/i…-imint.htm

• +0.20 / 9
  • АУ

mse ( Специалист )
16 ноя 2012 11:04:26
Специально для "военных инженеров": "в Югославии, в Косово". Читайте внимательно.
Омереганцкие военные были уверены, что разбомбили группировку Косова фпыль. Но когда ЮНА начала вывод и пошли колонны с танками, БМП, артиллерией и прочими прибамбасами(которых они "кратно уничтожили" ), они о%ели. Потому как всерьёз планировали наземную операцию. А разбомбить самолёты на аэродроме или стационарные объекты, особого ума не надо. И со спутников посмотреть "а что там такое"? Тем более, против онегдотической ситуации с макетами мостов, которые каждый день уничтожали, а сербы, тут-же восстанавливали, спутнеги совершенно бесполезны.
Да, когда говорю "нет ПВО" имею в виду "нет ПВО, способного оказать сопротивление". Тем более, что ПВО нужно для отражения удара, перед нанесением своего. Но "своего" удара мы не дождались, значит и ПВО трепыхаться было незачем.
  • +1.43 / 12
  • АУ

Художник ( Слушатель )
17 ноя 2012 04:11:26

Сомнительно. Сухопутная группировка НАТО там была недостаточно сильной. Главная их задача заключалась в том, чтобы не позволить сербским войскам занять саму Албанию, войска которой находились в состоянии развала.
ЦитатаА разбомбить самолёты на аэродроме или стационарные объекты, особого ума не надо.

Уверены? Это не так, при наличии ПВО.

Аэродром Слатина в Приштине атаковали 47 раз (в общей совокупности было сброшено 720 ракет и бомб), аэродром Батайница (к северу от Белграда) 38 раз (620 ракет и бомб), аэродром Пониквэ 37 раз (700 ракет и бомб). Тем не менее, эти аэродромы продолжали действовать до конца войны, а самолеты в подземных ангарах за небольшим исключением были сохранены.
Цитатапротив онегдотической ситуации с макетами мостов, которые каждый день уничтожали, а сербы, тут-же восстанавливали, спутнеги совершенно бесполезны.

Что за «макеты мостов»? Первый раз слышу. И вообще, как это возможно. Это же не фанерный МиГ-29 сколотить и покрасить. А спутники бывают не только видовой разведки, это связь, навигация, радио и метео разведка, геодезия.
ЦитатаДа, когда говорю "нет ПВО" имею в виду "нет ПВО, способного оказать сопротивление".

По данным югославской стороны уничтожены 61 самолет, 7 вертолетов, 30 БПЛА и 238 крылатых ракет.
ЦитатаТем более, что ПВО нужно для отражения удара, перед нанесением своего. Но "своего" удара мы не дождались, значит и ПВО трепыхаться было незачем.

Мягко говоря, странные заявления. ПВО может применяться в любой период ведения боевых действий, и даже вместо нанесения атак. По вашему, и во Вьетнаме «ПВО трепыхаться было незачем»?
За период с 5 августа 1964 г. по 31 декабря 1972 г. средствами ПВО Вьетнама был сбит 4181 американский самолет (включая беспилотные летательные аппараты и вертолеты). Из них зенитная артиллерия уничтожила 2568 самолет (60% всех потерь авиации США). Истребительная авиация сбила 320 американских самолетов (9%), но сама при этом потеряла 76 боевых машин. Зенитные ракетные войска, оснащенные ЗРК С-75, сбили 1293 самолета (31%), из которых 54 составляют стратегические бомбардировщики В-52. За все время боевых действий авиация США смогла вывести из строя лишь 52 зенитных ракетных дивизиона С-75 из 95.После таких потерь американцы прекратили войну. Это пример в истории, когда война была выиграна преимущественно оборонительным оружием и оборонительными действиями войск.
  • +0.31 / 8
  • АУ

mse ( Специалист )
17 ноя 2012 12:45:08
Кому нужна та Олбания?
Цитата
Уверены? Это не так, при наличии ПВО.
Именно, "при наличии". Что было в наличии у Югов? Старые, даже по тем временам, комплексы? Ствольная?
Цитата

Аэродром Слатина в Приштине атаковали 47 раз (в общей совокупности было сброшено 720 ракет и бомб), аэродром Батайница (к северу от Белграда) 38 раз (620 ракет и бомб), аэродром Пониквэ 37 раз (700 ракет и бомб). Тем не менее, эти аэродромы продолжали действовать до конца войны, а самолеты в подземных ангарах за небольшим исключением были сохранены.    
Ну и толку, что "были сохранены"? Сами-же пишете, что практически не летали - 11 вылетов.
Цитата
Что за «макеты мостов»? Первый раз слышу. И вообще, как это возможно. Это же не фанерный МиГ-29 сколотить и покрасить. А спутники бывают не только видовой разведки, это связь, навигация, радио и метео разведка, геодезия.По данным югославской стороны уничтожены 61 самолет, 7 вертолетов, 30 БПЛА и 238 крылатых ракет.  
Ну погуглите. Ключевые слова знаете. Насчёт 100500 самолётов и вертолётов с КР, я бы особо не раскатывал губы, ибо "никогда люди не врут так много, как перед выборами, во время войны и после охоты"(С)
Цитата
Мягко говоря, странные заявления. ПВО может применяться в любой период ведения боевых действий, и даже вместо нанесения атак. По вашему, и во Вьетнаме «ПВО трепыхаться было незачем»?
Во Вьетнаме ПВО защищали инфраструктуру, работающую на войну. И поэтому они и победили. Нельзя победить, только защищаясь. Если бы Юги пуляли ракетами по окружающим, бомбили инфраструктуру стран НАТО, делали вылазки на территорию противника, тогда да, смысл был. А так, чего им было трепыхаться? Не догоним, так согреемся?
Цитата
За период с 5 августа 1964 г. по 31 декабря 1972 г. средствами ПВО Вьетнама был сбит 4181 американский самолет (включая беспилотные летательные аппараты и вертолеты). Из них зенитная артиллерия уничтожила 2568 самолет (60% всех потерь авиации США). Истребительная авиация сбила 320 американских самолетов (9%), но сама при этом потеряла 76 боевых машин. Зенитные ракетные войска, оснащенные ЗРК С-75, сбили 1293 самолета (31%), из которых 54 составляют стратегические бомбардировщики В-52. За все время боевых действий авиация США смогла вывести из строя лишь 52 зенитных ракетных дивизиона С-75 из 95.После таких потерь американцы прекратили войну. Это пример в истории, когда война была выиграна преимущественно оборонительным оружием и оборонительными действиями войск.
Да ну? После таких потерь? Оборонительными действиями войск? ;О) Вы в своём уме? От кого тогда съё6ывались, роняя кал, американцы из Сайгона? Сидели бы себе на жопе ровно, вьетнамцы обороняются и % с ними. Я-то, глупец, думал, что после того, как сухопутные силы Северного Вьетнама выбили американцев с территории страны, укокошив и покалечив десятки тысяч солдат противника...
Да, "военный инженер", это диагноз: победить Америку по очкамПВО... ;О) Побеждают всегда нокаутомсухопутные войска - пехота и танки. При помощи ПВО, в том числе.
  • +0.53 / 5
  • АУ

Художник ( Слушатель )
17 ноя 2012 18:23:45
Мне не нужна, учи Албанский.
ЦитатаЧто было в наличии у Югов? Старые, даже по тем временам, комплексы? Ствольная?...Сами-же пишете, что практически не летали - 11 вылетов.

Валили амеров только так, в том числе всяких "невидимок".  
ЦитатаНельзя победить, только защищаясь.

Американов можно, они гАвно люди. Когда их потери в авиационной технике превышают 5%, они сворачивают свои варварские бомбардировки.
ЦитатаВы в своём уме?

Да, в своём.
ЦитатаОт кого тогда съё6ывались, роняя кал, американцы из Сайгона?

От С-75 в частности. От Возможностей СССР, от мужества вьетнамцев.Это реальная сила.
ЦитатаЯ-то, глупец, думал

Видимо, плохо думал >:
  • -0.07 / 7
  • АУ

mse ( Специалист )
17 ноя 2012 19:18:23
;О) Ну да, это "невидимко", по одному маршруту шоркалось, как на работу. Грех не завалить было. Что не умаляетфакт сбития. А если бы летал по-разному, то хрен бы его кто сбил.
Цитата Американов можно, они гАвно люди. Когда их потери в авиационной технике превышают 5%, они сворачивают свои варварские бомбардировки.
;О) А чего 5%, а не 10? В Югославии, Ираке они свернули? Или там не 5%?
ЦитатаДа, в своём.
"Меня терзают смутные сомненья"(С)
ЦитатаОт С-75 в частности. От Возможностей СССР, от мужества вьетнамцев.Это реальная сила.
Меньше дешёвого пафоса, пожалуйста. Амеры сдрыснули, прежде всего, от вьетнамских сухопутных войск. А "крышу" им обеспечило ПВО. Но не более.
Цитата
Видимо, плохо думал >:
Вы лучше про "девочек-Панццырей" расссказывайте, хоть поржать можно...
  • +0.55 / 11
  • АУ

OldMike ( Слушатель )
17 ноя 2012 23:10:34

В Югославии было задействовано порядка 1000 самолетов. После потери 61 машины бомбардировки внезапно прекратились.
  • +0.92 / 4
  • АУ

mse ( Специалист )
18 ноя 2012 00:10:47
Ну да. И юги вышли из Косова... Пэрэмога... К тому-же, "меня терзают смутные сомненья" насчёт 61 машины. Всякие КР, ещё могу допустить и побольше.
  • +0.30 / 4
  • АУ

Thor ( Слушатель )
18 ноя 2012 00:23:10

Ага после окончания войны сербы называли похожие цифры, правда со временем их скорректировали

В марте 2008 года сербская газета «Политика» опубликовала статью «Milošević nije dozvolio napade na NATO», посвящённую 9-й годовщине начала военной операции НАТО против Югославии. В этой статье были приведены следующие цифры потерь, нанесённых югославской ПВО авиации НАТО:

Уничтожено 56 летательных аппаратов (2 самолёта, 9 БПЛА, 45 крылатых ракет)
Повреждено 38 летательных аппаратов (36 самолётов и 2 вертолёта)

По данным НАТО сбито 2 борта: 1 F-117 + 1 F-16.
  • +0.55 / 5
  • АУ

Художник ( Слушатель )
18 ноя 2012 19:15:57

Я приводил эти данные.

Только они не клеятся с данными  ГРУ России и разведкой Китая...Крутой

Только по БПЛА, США официально признали потерю 32 аппарата, что больше заявленным  СФРЮ.
  • -0.03 / 9
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 ноя 2012 20:15:12

По нашим данным - истина посередине. Не 2-3, и не 50-60. Среднее арифметическое, можно сказатьУлыбающийся. И я склонен верить нашим данным (как и специалисты, например, ВА ВКО).
  • +1.12 / 7
  • АУ

Художник ( Слушатель )
18 ноя 2012 18:47:47
Правильно, что прекратились, с поправкой, что против одной маленькой Югославии, которую предали союзники, выступали 16 стран НАТО в составе боллее 1 700 самолётов. И умылись, чмошники.
  • +1.89 / 6
  • АУ

mse ( Специалист )
13 ноя 2012 12:54:29
А чего, где-то там было ПВО? ;О) В странах, десяток/десятки лет сидевших под санкциями? Да вы юморист!
Тем более, что этому "ПВО" противостояли многонациональные авиагруппировки, кратно превышающие количество боевых единиц этого недоПВО. Ну и размер стран прикиньте. И их окружение. Особенно Югославию.
  • +0.77 / 5
  • АУ