Технические вопросы PsyOps и всё, что рядом
23,074 52

ЦИHИК ( Слушатель )
25 авг 2008 в 19:01

Тред №48922

новая дискуссия Дискуссия  180

По совету т-ча Мимохожего перепост из Гондурузии:

Наверняка многие из форумчан задавались вопросом откуда произошел русский язык и как он связан с индоевропейским праязыком "белой" рассы.  
На эту тему очень популярно и не совсем научно пишет А.Н. Драгункин, для человека пытливого и с незамутненным сознанием можно найти немало пищи для размышления здесь. Его книга "5 сенсаций" заставила серьезно пересмотреть историю происхождения не только английского, но и многих других языков.

Хочу подчеркнуть, что книга сия догматична и наверное немного грубовата по отношению к читателю, но прошу не обращать на это внимание, уж больно оригинальна раскрытая в ней теория возникновения европейских языков. Я бы сказал, это книга повод к началу осмысления и поиска истоков русского языка
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Мимохожий ( Слушатель )
25 авг 2008 в 19:45
Ну, конечно мне до профессионального компаративиста - как до Китая брассом, но даже мои невеликие познания в этой области говорят, что насчёт "догматичности" - это ещё мягко сказано...Подмигивающий Если уж быть совсем честным, то тут подход скорее даже не профессионально-компаративистический, а чистой воды мнемотехники в стиле Владимира Варданяна с его Чебурашкой, который подушку пилит (ассоциация на pillow) - помните, был в начале 90-х такой курс ускоренного изучения английского... Вполне рабочий, кстати...Подмигивающий ). Что же до профи - то они не отрицают ни того, что санскрит и протославянский - языки глубоко родственные (только вот никак не могут решить, "что было первым - курица или яйцо", потому как по автодатировкам обособление началось ещё в до-веддические времена (т.е. тогда, когда даже пракрити ещё толком не сформировался), а по скорости дрейфа - вообще в 6-8 тысячелетии до н.э.), ни того, что, к примеру, арабский как минимум в течении тысячелетий испытываал чрезвычайно сильное влияние фарси (который от санскрита ушёл весьма недалеко), и посему от изначальной семито-хамитской основы в нём осталось ... хм-м... не так уж и много...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЦИHИК ( Слушатель )
25 авг 2008 в 21:03

Мне симпатична Ваша скромность, при великолепной эрудиции, а поэтому позвольте еще немного потрясти Ваш багаж знаний.
Суть вопроса вот в чем, вам наверняка знакома волновая теория мышления, так вот некоторые смелые теоретики заходят достаточно далеко, выстраивая логическую цепочку от волновых форм мыслительных процессов к звукообразованию и затем к словообразованию. Также в их трудах получается, что изначально человечество говорило на одном едином языке, который потом разделился на ...винмание! (ТА-ДАМ!!!) ...на русский(праславянский) и арабский, более того есть мнение, что для НЛП наиболее эффективны именно эти языки, но они и наиболее трудны в освоении стадартных методик НЛП.
Иными словами насколько мысль и слово связано?
И насколько русский(праславянский) первичен перед другими и не только европейскими языками?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
26 авг 2008 в 03:52

[offtop] А зачем ему быть первичным? И чем эти изыскания отличаются от стосорокатысячелетнего украинского верблюда?
  • +0.00 / 0
  • АУ

ЦИHИК ( Слушатель )
26 авг 2008 в 09:43

Меня этот вопрос интересует в контексте НЛП, а не в историко-политическом плане. Украинский язык - синтез, нет повода для обсуждения. ОФФТОП удалю 4 часа.
  • +0.00 / 0
  • АУ