Недвижимость и стройотрасль. Текущее положение. Что будет дальше?
633,381 840
 

  wwm ( Слушатель )
14 ноя 2012 01:39:34

Тред №489220

новая дискуссия Дискуссия  331

Президент поручил правительству выработать механизм финансирования капремонта жилья с использованием средств собственников

Москва. 13 ноября. ИНТЕРФАКС - НЕДВИЖИМОСТЬ- Президент РФ Владимир Путин поручил тщательно проработать вопрос о возможности использования средств собственников жилья для проведения его капитального ремонта. Речь об этом шла на совещании, которое провел глава государства поздно вечером в понедельник.

"Мы должны всесторонне, подробно и тщательно проанализировать все эти предложения", - сказал он. "Они уже прорабатываются с экспертами, обсуждались в правительственных структурах, в комитетах Госдумы; более того, определенный опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы, и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения", - отметил В.Путин. "Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко", - призвал глава государства.

...

(предложение)

Капитальный ремонт ЖКХ в условиях рынка.

Варианты:

1 депозитный (накопительный).
"+": минимальная плата за счет депозитного процента.
"-": инфляционное обесценивание вкладов (подобно пенсионным фондам), "исчезновение" денег к сроку ремонта.

2 кредитный.
"+" минимизация рисков увода денег.
"-": увеличенная плата за счет кредитного банковского процента.

Для экономики страны конечно лучше вариант 1, т.к. появляются длинные деньги. Однако, опыт с использованием пенсионных накоплений показывает, что длинные деньги пока не удается эффективно использовать. Для жильцов этот вариант тоже привлекательный, в финансовом смысле, если бы не риск увода денег через банкротство "управляющей компании", либо "банка".

Второй вариант, с одной стороны, привлекателен для банков, выдающих длинный кредит на капитальный ремонт. С другой стороны, есть привлекательный момент для УК и собственников - результат ремонта виден "сейчас" и есть возможность его проконтролировать и оценить. Минус - в кредитном проценте, что нередко является решающим фактором для отказа от этого варианта.

Риск "исчезновения" накоплений - это проблема не собственника, а государства. Хорошо бы, чтоб государство создало условия для существования длинных денег, но чего нет - того нет. А раз так, то можно предложить государству поучаствовать в финансировании капремонтов, например, через субсидировании процентной ставки по кредиту до приемлемого для собственников жилья уровня. (подобная система действует в сельском хозяйстве.)

Этот подход даст возможность в короткий срок запустить систему капремонта ЖКХ на рыночных принципах. Создаст условия для появления конкурентного рынка фирм по капремонту. Оценку ремонта и финансовых условий будут проводить сами собственники "сейчас", а платить будут "потом". Для минимизации риска "скрытых проблем" некачественного ремонта можно подключить страховые компании.

Фактически, подобный подход чем-то напоминает покупку квартиры в кредит, только сумма ремонта меньше, чем при покупке новой квартиры. Для малоимущих возможно субсидирование частичной или полной суммы необходимой для ремонта, подобная система действует при покупке квартир.            

Кстати, под такое длинное кредитование можно использовать деньги пенсионного фонда. Длинные депозитные деньги пенсионеров привязываются к длинным кредитным деньгам на ремонт недвижимости и этим решается проблема их "потери". Возможно, кроме пенсионных денег, ЖКХ может связать еще какие-нибудь длинные депозиты, но тут нужно считать: "кто кого".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!