Продолжу.
Ребенок поначалу практически полностью живет бессознательным, потом в океане его бессознательного начинают появляться маленькие "островки" сознания, они постепенно растут и со временем сливаются в некое подобие архипелага. И лишь со временем (примерно к 5 годам или даже чуть позже) его сознание становится своего рода материком, то есть относительно единым. С этого момента у ребенка появляется критическое мышление, или, иначе, формируется критическое сознание.
До этого момента папа и мама для ребенка являются богами. Папа для него самый сильный и умный мужчина, мама самая добрая и красивая на свете женщина, и оба они знают абсолютную истину. А их отношения друг с другом - тот идеал отношений между мужчиной и женщиной, к которому и надо стремиться. И не важно, каковы на самом деле его родители и гармоничны ли их семейные отношения - понимать, что они не совсем такие, как он себе их видит, малыш начнет только после возникновения у него критического сознания. Тем самым в ребенка закладывается преемственность подсознательной тяги к противоположному полу и тенденция собственного поведения для того, чтобы чувствовать себя достойным представителем человека со своим полом. По этим моделям во взрослом возрасте он и будет бессознательно строить свою жизнь, свой Я-образ
http://oim.ru/conten…raz.html-0 и образ того (или той) который будет ее (его) идеальной второй половинкой.
Любые же импульсы к непослушанию у ребенка служат для него проверкой своих личных способностей и возможностей: а насколько я могу нарушить волю богов и остаться цел? Это работа поисково-исследовательского инстинкта, который от рождения есть не только у человека, но и у высших животных.
Вот здесь, думаю, будет уместно поговорить о телеске (телесно-ориентированной психотерапии), созданной учеником Фрейда Вильгельмом Райхом и развитой его учениками и последователями. Лично мне ближе всего из этих школ лоуеновская (Александр Лоуен - известный американский психолог-телесник, ученик Райха, умерший всего несколько лет назад; я знавал людей, проходивших у него семинары).
Специалисты по телеске опираются на тезис, что любая сильная эмоция (e-motion - движение) вызывает определенные напряжения в мышцах. Каждый может легко это проверить: попробовать вызвать у себя ту или иную эмоцию и проследить, какие мышщцы напряглись, а какие расслабились, потом вызвать другую эмоция и сравнить - изменится и распределение мышечных напряжений.
Если эмоция сильная, или если она весьма длительна, или если она регулярно повторяется, то мышца (или группа мышц)
привыкает оставаться в напряжении или приобретает готовность прийти в напряженное состояние по малейшему намеку на соответствующую эмоцию. Таким образом уже в течение детства в теле создается своего рода корсет, или панцирь, из напряженных мышц. Это главная причина обращений взрослых людей к массажистам, нно пользующиеся услугами массажистов обычно довольно быстро начинают замечать, что разовый массаж убирает зажимы лишь на какое-то время, что зажимы вскоре возвращаются, а потому нужда в услугах массажиста возникает довольно регулярно.
Основная причина появления мышечного панциря - разного рода неосознаваемые страхи, связанные с болезненностью тех или иных эмоциональных состояний и попыткой тела их избежать. Панцирь действительно дает некоторую защиту от боли, делая человека несколько более бесчувственным, но он же лишает человека и позитивных= эмоций. Он же, в отличие от рыцарского панциря, не снимается. И если для того, чтобы обнять любимую женщину иоли прижать к себе ребенка, рыцарский панцирь можно снять, то с мышечным панцирем этого не сделаешь. Работа по его снятию довольно длительна и трудоемка, к тому же снимать панцирь (делать мышцы гибкими) можно только одновременно с убиранием страхов и порождающих страхи причин.
Мышечные панцири бывают разными, порождая самим своим наличием целую группу связанных с ними так называемых неврозов характера. Некоторые из таких неврозов описаны здесь (не все):
http://www.referat.r…view/23513