>>
  • ...
Дискуссия Новая   209

Тред №490003

15 ноя 2012 в 20:14   PinGwin
Понимаю важность кольца контроля. Но не совсем понимаю как рыцарь ЭИЭ контролирует короля СЭЭ. Вроде бы фигура короля должна быть сильнее, властнее фигуры рыцаря. Или цепочка контроля определяется не силой, а знанием слабых точек?

• +0.41 / 3
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №490002

Следующая дискуссия:

Тред №490005 >>
ОТВЕТЫ (9)

CapitanNemo ( Слушатель )
15 ноя 2012 в 20:28
  • ...

Сильнее во всём быть не возможно. Есть всего две сильных позиции.Улыбающийся

"Вопрос откуда смотреть. С позиции социального согласования главный Король и дальше по иерархии. Но в реальности как в Целом нет никаких иерархий - все взаимосвязано самым причудливым образом. И тогда сидящий под деревом бомж, может оказаться Буддой (явно замедитировавший Бальзак был:), а выпендривающийся нищебродствующий проповедник может оказаться Исусом (на Доста уж очень похож) и т.д. Как это оценить с позиции привычных хуже-лучше, лузер-победитель? Мозг в этом месте зависает, человек запутывается в своих оценках, а Реальность веселится, продолжая режиссировать эту театральную поставновку:))" (с)пёрто  

Еще один из Пажей сказал "Поехали!", и махнул рукой... Первый человек в космосе. )))

• +1.00 / 7
  • АУ

footuh ( Практикант )
15 ноя 2012 в 20:48
  • ...

Как Гам ЭИЭ контролирует Напа СЭЭ?
Никак.
Контролер у милой Напы - суровый Макс ("настоящий полковник!")
А Гам он тоже умеет управлять Напой но как - Заказчик.
Разница здесь заключается в том, что Макс со всей дури своим Базовым концептом мочит Напе ее Болевую и его выволочки для нее - весьма неприятны и крайне болезненны. При том, что Базовая Напы соответствует Максовой Творческой и поэтому ему с Напой нравится и он сам от нее добром не отвяжется.
У Гама нету возможно сти воздействия на Сильные осознаваемые Концепты Напиной психики. Зато он - КРАСИВЫЙ, ЭЛЕГАНТНЫЙ, ОПРЯТНЫЙ, УХОЖЕННЫЙ (то есть одним своим существованием он включает Напе ее %-ую Внушаемую и выглядит таким образом для нее - САМЫМ ЛУЧШИМ. В обмен же Напина Болевая (то есть по возможности ею не задействуемая) приходится на Гамскую 5-ую Внушаемую.
В итоге Напе без Гама порою - "свет белый не мил" (при том что все Напы отличаются заметным сексаппетитом) а Гамам (который в принципе не получают от Напы Желаемого за вычетом ситуаций, когда Напы срываются и начинают "мироточить" через свою Болевую) с Напами просто скучно (обратите внимание, что Гамы по определению имеют нейтральные секспристрастия, так что не случайно, что именно из них легче других получаются так называемые "андрогины" и вообще отношения Гамов с их собственной сексуальностью - более чем запутаны).
Теперь представьте себе ситуевину, когда в одной комнате у нас оказывается пышущая Желанием Напа и прекрасный как Апполон - Гам (и такой же - сексуально холодный, как это древнее Божество), который безучастно наблюдает как резвится и пытается обратить на себя внимание - в сущности ненужная ему Женщина.
Как Вы думаете, на что способна такая Отчаявшаяся от Холодности партнера Напа в обмен на поцелуй прелестного создания, или тем паче на ночь с этим прелестным красавцем (или даже на что может быть способен распалившийся Нап ради попы подобного "очарования", тем более что тому в сущности все равно с кем - с мужчиною или с женщиной, ибо его психики подобные эксцессы - мало касаются.). Подозреваю, что очень на - многое.
То есть Гам в данных отношениях - не Контролирует Напу, или Напа. Но он как капризная куртизанка может от них в обмен на свое расположение - что угодно потребовать.
Эти отношения называются Социальным заказом и считаются вторым методом Управления, помимо - Контроля.

Так понятнее?

• +1.00 / 12

CapitanNemo ( Слушатель )
15 ноя 2012 в 20:59
  • ...

А как Есь контролирует Гюго, и заказывает Роба?  

Я как то не уловлю... хоть с Робами и общался.

• +0.41 / 3

footuh ( Практикант )
15 ноя 2012 в 21:23
  • ...

ОК -
Есь Гюге строго выговаривает, что тот мерзкий, жирный, сальный, неопрятный, опустившийся тип (пистон по Белой Интуиции, то есть тому же концепту который мы обсуждали в случае общения Напы с Гамом, но с обратным знаком, ибо там была позитивная Внушаемая, а Есь измывается над негативною - Болевой). При этом сам он Гюге сильно нра потому что для них обоих сильна Черная Этика - способность произвести впечатление на Окружающих.
Мало того Гюга искренне Верит, что Есь подобными выволочками помогает ему - Лучше выглядеть и поэтому "старается соответствовать", но это бессмысленно (ибо у Гюги этот концепт в Болевых, и Есь на все время контакта получает безусловную индульгенцию тыкать иголкой в свежую Гюгину рану, а тот при этом зарабатывает еще и комплекс неполноценности, ибо не в силах требованиям их общей Черной Этики - соответствовать.

С Робом ситуация выглядит таки образом - Есь в сущности в Пятой Внушаемой - та самая "белокурая бестия", способная на Поступок. Типа если надо - ножом кого прикажут - ударит, нож в ране пару раз провернет, потом его вытащит и воткнет еще раз - Исполняя Приказ. У Роба же главная проблема заключается в том, что он немного... посмотрите на Робьи лица - они характерны своеобразным слабым "интельским" селегонца выражением. Роб не в состоянии воткнуть такой нож в человеческое Существо. Отдать приказ на бумаге он может. Писать кровожадные тексты - легко, но в реале в живого, дышащего человека воткнуть нож он - не в состоянии (ну за вычетом ситуации угрожающей его жизни, но все равно при этом ему будет психически хреновее чем всем прочим). Однако в своем собственном представлении - Роб "Властелин Духа", суперхьюман, "Белый Рыцарь" и так далее. И ему важно хотя бы для самого себя выглядеть Бэтменом. А рядом с ним Есь, который реально может человека ножом запороть и при том - не почешется и спать он при этом будет аки младенец - легко и покойно. И Робу обязательно нужна Дружба подобного "суперхьюмана". нужно понять - как тот все это делает. Так Лев Троцкий был большим почитателем Сергея Есенина и тот поднялся в Советской России именно благодаря покровительству - Троцкого. Ежели и когда Есенину было нужно, то троцкий это делал автоматически. а в обмен Есь звал Леву не иначе как "жидярой" и воспринимал ситуацию как безусловно естественную. Ну и довыступался - единожды.

• +0.73 / 9

Ещё один инженер ( Слушатель )
16 ноя 2012 в 06:52
  • ...

За что же так Белую Интуицию? В прошлый раз ею Белую Логику обозвали (приверженность к расписаниям), теперь вот Белая Сенсорика ею стала.

Белая Интуиция - это целостная, холистическая картина мира в движении. Могу догадываться, что Еси, как творческие этики видят все переливчатые нюансы взаимоотношений вокруг себя. И Гюга Есь будет топтать не за неопрятность, а за носорожью грацию в эмоциональной сфере: фонтанирование своими эмоциями, навязывание их без учета последствий для окружающих.

Кстати, чтобы два раза не вставать: Черная Логика, это далеко не одни бабки. ЧЛ - это фокус на практической пользе, и не обязательно для себя. Может выразиться и в деньгах, может быть только в свой карман, но оба этих пункта не обязательны, и зависят от моральных установок.

• +0.28 / 7

footuh ( Практикант )
16 ноя 2012 в 11:49
  • ...

Дорогой мой - еще один инженер, я скажу вам (да и всем прочим) сейчас одну интересную вещь - повторять я ее наверно не буду - про психологию и соционику в частности.
Если вы хотите быть понятым - не стоит делать две вещи. Не надо выглядеть слишком заумным и не стоит охватывать необъятное.

Судите сами - у нас имеется ровно 8 психических концептов, которыми нам нужно охватить все многообразие человеческой деятельности. В принципе все это напоминает 12 знаков. иль Домов в Астрологии.
Стало быть, если вы хотите кому-то описать, - как именно работают такие-то вещи - самое последнее дело это описывать все возможные варианты и приложения. Люди этого не понимают.
На деле - при самой постановке вопроса, что в соционике, что в Астрологии - люди хотят узнать - почему у них ноет коленка, и почему мало дает молока любимица семьи - корова Машка.
И чем конкретнее при этом сформулирован вопрос, тем более точным будет ответ. Ибо в реальности никому на хрен не интересно узнать - как космические корабли бороздят просторы Вселенной, если в реале им всего лишь хотелось понять - почему так болит такая родная - собственная коленка.
Всякий раз, когда начинается идиотское теоретизирование в ответе на конкретный вопрос, можно предположить, что одно из трех, - либо отвечающий не врубился, что именно его спрашивают, либо он не знает точный ответ, либо он просто мудак и занят не своим делом.

Другое дело, что не все вопросы бывают - КОНКРЕТНЫМИ. И в этом случае ситуация начинает совсем иначе выглядеть.
То есть, человеку не нужен ответ на конкретный, интересующий его вопрос - здесь и сейчас. Он в реальности - как манилов в этот момент сейчас в эмпиреях и возможно свой вопрос задает просто со скуки, с недосыпу или еще - для чего. То есть в реале ему наверно - просто напросто - скучно.

Из этого надо исходить при ответах и будет вам от этого счастье.
Принципиально есть три разных варианта и формы заданного вопроса и все они подряд зафиксированы на этой ветке.

1. КОНКРЕТНЫЙ вопрос.
На КОНКРЕТНЫЙ вопрос надо отвечать предельно конкретно - и именно о том, о чем вас в реальности спрашивают. (Если вы перечитаете заданные мне вопросы и мои ответы вы обратите внимание, что первый из возникших у нас вопросов задает Напа и этот вопрос поставлен предельно конкретно, - не просто так обо всем и ни о чем, - ее интересуют отношения именно НАП с именно ГАМами. Ни больше, ни меньше. То есть на деле это вопрос о некоей конкретной ситуевине и Напу в данном случае интересует - не как именно космические корабли бороздят Просторы Вселенной, а у нее "КОНКРЕТНАЯ коленка БОЛИТ" и она хочет в некоей - предельно КОНКРЕТНОЙ ситуации - разобраться. Мало того, я не знаю - где, как и что, но вообще-то вопросы по такой форме возникают в том случае, ежели в непосредственном общении двух участников - самим/Самой разобраться не удалось - ибо партнер ситуацию никак прояснить не желает и структура их межличностых отношений зависла в непонятном. (Я не хотел бы этого говорить, но обычно вы должны понимать, что если люди ни с того ни с сего отправились к астрологу, или за психологической помощью - ситуация с их КОНКРЕТНОЙ КОЛЕНКОЙ - уже слегка вышла из-под их личного контроля.) Соответственно ответ мой будет предельно КОНКРЕТНЫМ и описывающим именно данную Ситуацию.
Так как с формальной точки зрения вопрос тем не менее был сформулирован как несколько теоретический, то и совет, содержащийся в моем ответе тоже выглядит как немного Теоретический, но это именно тот совет, который я бы дал, если бы у меня именно Совета в вопросе спрашивали.

2. ЛИЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ вопрос.
Сперва я не хотел отвечать на вопрос Андрея (Капитана Немо), потому что начал подозревать, что этот вопрос в сущности Праздный (то есть 3-го типа), но потом обратил внимание, что он все же говорит в нем о его личном общении с некими Робами и решил истолковать его в пользу сомнения.
То есть у человека в реальности ничего еще не болит, Корова Машка еще не осунулась и не начала слюни пускать, но... возможно что человек виктимного психотипа таким образом пытается навести тень на плетень.
Обратите внимание на то, - о чем именно был задан вопрос. Проблемы у людей обычно проистекают из-за того, что они оказываются - Подзаказными и Подконтрольными и от этого у них возникает та, или иная фрустрация. Но в данном случае вопрос задан с позиции потенциального Контролера/Заказчика причем о психотипах, которые в большом количестве в нашем Обществе не наблюдаются.
Из этого мы делаем вывод, что человек в реальности спрашивает вовсе не о том, как именно ему взять под Контроль кого-то там (ибо даже найти подобный объект Контроля в нашем Обществе уже дело - нешуточное), а о том - какие именно психические Функции внутри его сознания могли бы помочь ему - Управлять Окружающими. С одной стороны - вопрос слегонца выглядит теоретически, с другой возможно жизненно важен для вопрошающего сч точки зрения его внутренней - самореализации. Соответственно в ответе мы фактически не говорим о том - как и за счет чего "Брать под Контроль" - психотипы в нашем Обществе весьма редкие, но о внутренних психических функциях самого вопрошающего и указываем предел применимости того же Заказа на примере всем известном и - историческом. (Дабы вопрошающий четко понимал, что у любого метода психологического управления есть свой предел и если этого не понимать, то как бы ни был привязан к тебе твой подзаказный и подконтрольный - при этом все равно можно ненароком оказаться в петле - в Англетере.) Для него именно этот момент в моем ответе самый - с моей точки зрения - валидный и важный.

3. ПРАЗДНЫЙ вопрос.
Это вопрос такого типа, в котором вопрошающий в реале спрашивает - как именно Космические корабли - бороздят просторы Вселенной. Скорее всего - в реале к данному человеку еще не привязался наш милый Джек с ножом к горлу и не требует еще - тырить чужие шубки из большого театра. Мало того, в жизни подобного вопрошающего еще вовсе не нарисовался некий Драй, который принуждает его делать нечто - во имя проекции своей Власти.
Как только возникает подобная ситуация и вопрошающий в реале не знает чего же он хочет, - нет смысла отвечать ему конкретно на данный вопрос и вообще отвечать на него нету особого смысла. Ибо в реале каждый из 8-ми концептов Психики имеет до хрена вариантов и описаний и какое бы мы из описаний не выбрали - всегда найдется такое приложение к ситуации, когда оно окажется - принципиально - неверным. (И пока вы - еще один инженер - этого не поймете и будете бегать по форумам со своими определениями - тех, или этих концептов, которые в реальности - обычно мало приложимы к конкретной - у данных людей ситуации - вы мало чего добьетесь на этом поприще. Прочитать кучу - крайне противоречивой соционической и психологической литературы - одно. Реально помочь человеку разобраться с его Отношениями - совершенно иное.) Поэтому можно тупо взять любую картинку с кружками, треугольниками и квадратиками. смотреть на нее и нести - принципиально любую пургу - лишь бы она в основные каноны укладывалась. Слушателю от этого не будет ни тепло и ни холодно и при том, что любое ваше утверждение в данном тексте можно будет оспорить, в реале ситуация такова, что раз ни о чем не спрашивали и то и ответ - на от%%бись, тоже вполне нормален и безусловно естественен.

Ибо одно дело когда к вам приходят и говорят: "у меня коленка болит!" В ответ на это надо действительно смотреть на коленку и помочь человеку - чем сможешь.
Если человек приходит к вам и спрашивает - "как мне сделать Саблезубого Тигру и Двухголового Ганзера моими Ональными Рабами?" - в первый миг можно лишь посмеяться, но на второй - стоит рассказать человеку про то, какие именно концепты в его Личной психике сейчас просят Выхода и что - с ними делать. Кроме этого стоит помягче объяснить, что Саблезубые Тигры и особенно Двухголовые Ганзеры - могут конечно быть - Ональными Рабами, но - не долго и что существуют определенные риски в том случае если пытаться слишком долго и нагло пердолить двухголового ганзера. (Надеюсь быть - правильно понятым.)
Наконец если вопрос задан в форме - "Петька, Приборы!" - ничего не мешает вам отвечать в стиле - "25!" и если потом какой-нибудь еще один инженер с умным видом подойдет и скажет: "Почему 25? На мой взгляд - 31. И вообще, чтобы еше раз "не вставать" - "Черная Логика - это не только Бабло", в ответ на это можно совершенно спокойно отвечать - "О каких именно приборах шла в данном вопросе речь?" - и "С кем это Вы сейчас разговариваете?"

Надеюсь быть - правильно понятым.

• +1.20 / 13
  • АУ

PinGwin ( Слушатель )
18 ноя 2012 в 11:02
  • ...

Большое спасибо! Да, понятно. И наконец-то для меня стало ясно, что такое "социальный заказ".

Если я правильно поняла, то у Гама болевая функция - сенсорика, а неосознаваемая - логика.Улыбающийся

• +0.44 / 4

footuh ( Практикант )
18 ноя 2012 в 12:29
  • ...

, да болевая - белая сенсорика.
Если хотите обидеть Гама надо участливо спросить у него - почему он такой бледненький?
(ПС- если читаешь, то не подумай, что это я тебя хотел достать, иль обидеть, - у тебя сейчас реально период, когда лучше лишний раз "перебздеть", но остаться здоровым, ибо все Гамы болеют очень - нехорошо, и порою с неожиданными эффектами. Воспринимай это - не как надав на твою Болевую, а как Бело-Интуитивную Инструкцию к действию.)
Только учтите, что если "пересолить", то он начнет истерить и - реально обидится. Так что всерьез "прессовать" Гамам "Болевую" стоит только в том случае, если вы приняли решения заканчивать отношения.
Белая Логика у Гамов - Внушаемая Неосознаваемая (я думаю, что вы именно про нее спрашиваете) а кроме этого у него еще есть три других - Неосознаваемых функции. То есть он получает удовлоетворение в том случае, когда для него - все ПОНЯТНО. Однако у вас эта функция Болевая, так что не "изводите себя" - Вы не обязаны все разъяснять всем подряд и расставлять все точки над "и", - не ваш это конек и не надо по этому поводу себя мучить.
(Да и не совершайте ошибки, начиная с ним тягаться по поводу Черной Логики. У вас этот концепт Сильный но совершенно неуправляемый, а у него он в Референтных. То есть он может много говорить о том, как хорошо и много он Зарабатывает (и вам эти речи могут в ответ нравиться) но ставить его перед реальными фактами при этом не надо. Ибо вы не можете сознательно формулировать поток своей 6-ой функции, а за счет того, что у него она Референтная (то есть ментально - не значимая) любые ваши апелляции на сей счет будут ему - как с гуся вода, а у вас быстро случится подмена потока Логического - потоком Этическим.
С Гамом Вас роднит Стремление к Власти и Белая Интуиция. Воспользуйтесь тем, что он по факту виктим (пусть ему даже и признаваться себе в этом будет и - неприятно). Вывесили на стену объявление с Расписанием - в 6 утра идем гулять. На улице строго спрашиваем пописал ли он, ибо до вечера можешь на улицу - гад - даже и не проситься. Когда все дела сделаны - покормить строго отмеренной порцией. Уйти на работу. Вечером опять покормить. Опять вывести на улицу погулять. Проследить за тем, чтобы он все дела сделал, потом домой назад привести. Опять покормить - согласно Рациона Домашнего Устава Внутреннего Распорядка. В означенное время - спать рядом с собой положить.
Разумеется, он - взбунтуется. Тогда кладем перед ним Домашний Устав и Наше Внутреннее Расписание и честно говорим, что возможно вы чего-то не понимаете и поэтому лучше пусть он сам напишет тот Устав, по которому вы вместе теперь в доме жить будете. Дайте его Творческой пищу для действия. надавите своей Базовой на его Активационную. Другого метода я - не вижу.
Да, разумеется - я Утрирую. Но если не почесывать ему Активационную и не обращаться к его Творческой, то вообще не понятно, как иначе вам до него достучаться и зачем вы вообще тогда друг с другом мучаетесь.
Извините, ежели че - не так.

• +0.29 / 9

ps_ ( Слушатель )
18 ноя 2012 в 19:52
  • ...
Я конечно извиняюсь, но либо я какой то неправильный Гам, либо Ваши представления о них немного не соответствуют действительности  ;)

Меня это СОВЕРШЕННО не обижает (и в общем не трогает). Ну то есть я понимаю что хорошо быть подтянутым и мускулистым
и что пора садиться на диету, но на ЧТО тут обижаться  ;)

Совершенно не так. Довлатов писал, что есть люди у которых всегда есть деньги  и есть люди у которых никогда нет денег.
У нас в семье я принадлежу к первому типу, а жена ко второму. Меня даже в магазины не берут, поскольку на вопрос,
чего брать будем, обычно выбираеться самая дорогая вещь, которую и не ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ покупать  :D

Я нисколько не олигарх и даже не миллионер, просто на все потребности upper middle class денег полностью хватает.
И так в общем было в течении всей жизни

Почти дословно описан метод, применяемый моей женой  :D
Работает в общем то хреново  :(

Тут есь два нюанса. Во первых, жить по расписанию и делать дела по списку мне в общем нравиться,
однако я не люблю это в явной форме записывать (типа живу "по понятиям", но "понятия" обычно никто никогда не записывает  :D )
Во вторых, мой список дел ГОРАЗДО КОРОЧЕ чем у жены, и если его принять, то смысл всего упражнения теряеться  :(

• +0.17 / 3
  • АУ