Суть времени Кургиняна.
2,436,028 23,253
 

  Сухов ( Слушатель )
  19 ноя 2012 17:05:10

Тред №491495

новая дискуссия Дискуссия  93

http://www.youtube.c…re=related
Кургинян о Путине

Суть времени - Спецвыпуск о решениях съезда ЕР

Горбачев,ельцин,Путин,Жириновский,Рогозин.
Отредактировано: Сухов - 19 ноя 2012 17:11:19
  • +0.09 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  19 ноя 2012 17:31:17

С 13:45 СЕК как раз отвечает на возникающие здесь постоянно вопросы о экономическом переустройстве.
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  19 ноя 2012 19:13:23

Все что там перечисляет СЕК уже пытались сделать большевики в конце двадцатых, т.е. сочетать НЭП и иностранные концессии с госплановым распределением. Что закономерно провалилось, так как невозможно сочетать рынок с плановым распределением, одно другое быстро "съест", как это уже было в начале 30-х или наоборот в начале 90-х. Чтобы наладить такое сочетание нужны совершенно нетривиальные экономические идеи за гранью современных рыночно-плановых представлений. С этим то и проблема, идей нет, кроме голословных деклараций типа дайте нам - уж мы покажем. В 17-ом уже давали - расхлебываем.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  19 ноя 2012 19:43:05

Да что Вы такое говорите? Вот только вчера прочитал у бывшего модератора ГА в ЖЖ:

про Сталина и предпринимателей

http://tukan366.live…07985.html

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

Артели производили не только простейшие, но и такие необходимые в быту вещи. В послевоенные годы в российской глубинке до 40 % всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками. Первые советские ламповые приемники (1930 год), первые в СССР радиолы (1935 год), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 год) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».


Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. Во всесоюзной экономической дискуссии в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

В 1956 году Хрущёв постановил к 1960-му году полностью передать государству все артельные предприятия — исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов и артели инвалидов.


Как видим, и при социализме вполне возможен частный сектор. Причем не только в виде НЭПа. В Югославии кстати, вполне себе нормально работал частный сектор.
Я уже не говорю о планировании в современных развитых вполне себе капиталистических странах. Да любая современная крупная и не очень корпорация занимается планированием и исследованием рынка.
В современной экономике существуют и протекционизм, и экономические войны, и лоббирование иньересов бизнеса, и дотации государства производителям.

Право, даже не ловко о таких общеизвестных вещах говорить. И оставьте уже эти страшилки 17 годом. В одну реку нельзя зайти дважды.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
  Слоелолог ( Слушатель )
  19 ноя 2012 20:45:53

Не пытались, а делали. НЭП не был чем-то навсегда, а одним из этапов. Когда этот этап себя исчерпал, перешли к следующему, коллективизации и индустриализации. И Сергей Ервандович говорит, что это будет НЭП на две пятилетки, в ходе которых надо будет решить самые неотложные, острые проблемы. А там посмотрим.
То что нужны нетривиальные идеи кто же спорит, новизна всегда нетривиальна. И этот НЭП будет напоминать тот весьма отдалённо. А всё жизнеспособное итак уже лежит за гранью современных рыночных представлений. Вот в ходе нового НЭПа и будет видно, вообще возможно ли оставить элементы рыночности, или умерла, так умерла. Чистого рынка скоро не будет нигде. Чистый рынок это катастрофа. Вот мы все в неё сейчас вкатываемся.


Не, по другому. В семнадцатом взяли и всё решили, страну спасли, в ВОВ победили, в космос вышли, всех накормили, одели, жильём обеспечили, образовали. Потом в 91-м с дуру дали капиталистам порулить – расхлёбываем.
  • +0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
  r01338 ( Слушатель )
  19 ноя 2012 22:00:52

Ссылки с анализом дайте.

Мне всегда казалось, что уход СССР от НЭПа был вызван необходимостью индустриализации в кратчайшие сроки и любой ценой. А вовсе не тем, о чем вы пишете.

Что касается политики либеральных реформ 80 - 90-х, то никто всерьез даже и не попытался сочетать социалистический и рыночный способы хозяйствования. Первое заведомо отдали на растерзание второму.

И там и там все решила политическая и идеологическая мотивация элиты.

Цитата
Чтобы наладить такое сочетание нужны совершенно нетривиальные экономические идеи за гранью современных рыночно-плановых представлений. С этим то и проблема, идей нет, кроме голословных деклараций типа дайте нам - уж мы покажем. В 17-ом уже давали - расхлебываем.


Все, что нужно - это четкое разделение планового госсектора и рынка, и понятные, разумные правила их сосуществования. По принципу: дикорастущая травка на лужайке, а помидоры в теплице.  :)
  • +0.13 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
  20 ноя 2012 03:45:58

Цитата
Новая экономическая политика (НЭП)
...
В условиях НЭПа, писал Ленин, «государственные предприятия переводятся на так называемый хозяйственный расчёт, то есть, по сути, в значительной степени на коммерческие и капиталистические начала».
Советская власть пыталась сочетать в деятельности трестов два начала — рыночное и плановое. Поощряя первое, государство стремилось с помощью трестов заимствовать из рыночного хозяйства технику и приемы работы. Одновременно усиливался принцип плановости в деятельности трестов. Государство поощряло сферы деятельности трестов и создание системы концернов за счет присоединения к трестам предприятий, производящих сырьё и готовые изделия. Концерны должны были служить центрами планового руководства экономикой. По этим соображениям в 1925 году из положения о трестах была изъята мотивировка «прибыли» как цели их деятельности и оставлено только упоминание о «коммерческом расчете». Итак, трест как форма управления сочетал в себе плановые, и рыночные элементы, которые государство пыталось использовать для построения социалистического планового хозяйства. В этом была сложность и противоречивость ситуации.
...синдикаты как форма управления также носили двойственный характер: с одной стороны, они сочетали в себе элементы рынка, так как были ориентированы на улучшение коммерческой деятельности входивших в них трестов, с другой — это были монопольные организации в данной отрасли, регулируемые вышестоящими государственными органами (ВСНХ и наркоматами).
...
Однако финансовая система, созданная на базе НЭПа, стала дестабилизироваться во второй половине 20-х гг. в силу нескольких причин. Государство усилило плановые начала в экономике. В контрольных цифрах на 1925-26 хозяйственный год утверждалась идея о поддержании денежного обращения возрастающей эмиссией. К декабрю 1925 г. денежная масса увеличилась по сравнению с 1924 г. в 1,5 раза. Это привело к нарушению равновесия между размерами товарооборота и денежной массой. Поскольку Госбанк постоянно вводил в обращение золото и инвалюту, чтобы изымать денежные излишки и поддерживать курс червонца, вскоре валютные резервы государства истощились. Борьба с инфляцией была проиграна. С июля 1926 г. было запрещено вывозить червонец за рубеж и прекращена скупка червонцев на внешнем рынке. Червонец из конвертируемой валюты превратился во внутреннюю валюту СССР.
...Со второй половины 1920-х годов начались первые попытки свёртывания НЭПа. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая централизованная система управления экономикой (хозяйственные наркоматы).

В октябре 1928 года началось осуществление первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, руководство страны взяло курс на форсированную индустриализацию и коллективизацию. Хотя официально НЭП никто не отменял, к тому времени он был уже фактически свернут.


Фактически переходя к форсированию индустриализации, большевики не смогли удержать финансовую стабильность, необходимую для функционирования рыночных механизмов НЭПа, потому НЭП пришлось снова подменять прямым администрированием.
  • -0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  r01338 ( Слушатель )
  20 ноя 2012 15:54:35

Потому и не могли удержать финансовую стабильность, что им денег на рывок в промпроизводстве хронически не хватало. Если бы хватало, то кто бы стал резать курицу, несущую золотые яйца?

А вот пришлось отказаться от НЭПа в пользу мобилизационной плановой.
  • +0.11 / 4
  • АУ