Марс отчетливо видимые следы перемещения валунов и камней по ровной поверхности.
103,766 237
 

  bykovsky ( Слушатель )
20 ноя 2012 21:27:53

Тред №491920

новая дискуссия Дискуссия  110

Цитата: Vi1<toR
Цитата: bykovskyПоэтому комбинация - отсутствие проплешин и не развеянный комок грунта на ветреном месте - противоречит классической эрозии. Как то так если выделить главное, но важны и второстепенные детали.

по всей видимости именно чрезвычайная сухость грунта (ввиду отсутствия воды в жидком виде) определяет его такое поведение. Следы стираются со временем не из-за воздействия ветров, а из-за рассыпания сухого взрыхленного грунта под действием резких перепадов температур день-ночь (дельта ок.70 град). После механического воздействия (колесо ровера), мелкие частицы плотно прилегают друг к другу, и какое-то время след держит свою форму. По прошествии нескольких циклов нагрева и охлаждения, расстояния между частицами начинает увеличиваться и они уже не в состоянии держать форму следа, что и приводит к его деградации и осыпанию выступающих частей. Может мое мнение ошибочно...



http://marsrovers.jp…_p003.html


700 кб http://marsrovers.jp…B330R1.jpg
http://marsrovers.jp…1227a.html





Обобщаем информацию касающуюся свойств марсианского грунта.
Что означает странный рисунок на поверхности кратера Игл (Eagle Crater) в точке остановки Оппортьюнити?
В этот момент Оппортьюнити уже не прыгал, а медленно переваливался с места на место, и сбить марсианской «моли» не мог. Скорее всего – наблюдаемый рисунок  - разрыв поверхности. И согласно версии молекулярной формы жизни, проявление внутренней организации дюны, др. словами лопнувшая кожа и внутренние органы, оставившие отпечаток на линиях образованного рисунка.
Но, определенно наличие упругости и поверхностное натяжение не противоречит наблюдаемому.
Второй рисунок, пружинка лежит поверх песка. Что бы объяснить этот факт – «поверхностное натяжение» и «упругость» недостаточны. То, что мы видим, это либо твердая поверхность (чему противоречит след ровера) либо отторжение. Внутренняя организация грунта такова, что посторонние предметы выталкиваются.
Теперь, «сыпучесть и сухость » марсианского песка, при участии перепада температур приводящая к трансформации следа.
Перепад температур постепенно «расшатывает» уплотненный песок, который осыпается, восстанавливая первоначальное состояние. Но комок этого песка наверху не уплотнен и по этой версии должен рассыпаться раньше, ведь ему не нужен предварительный этап «расшатывания» уплотненного состояния, он уже рыхлый комок. Но комок не рассыпается, а у всего должна быть причина и связь с законами физики.
Комбинация свойств, «твердость или жесткость грунта демонстрируемая с пружинкой и всей этой мелочью на поверхности», ни как не стыкуется с отсутствием выброшенных комков.

600кб http://marsrovers.jp…7F_br2.jpg
http://marsrovers.jp…0102a.html
http://marsrovers.jp…1006a.html

600кб http://marsrovers.jp…xt_br2.jpg
http://marsrovers.jp…0608a.html
Виктории

Выброшенный грунт, включая даже самые мелкие комки лежит не тронутым.
Здесь, моя попытка перейти от частного к общему, кратер Виктория окружен множеством мелких кратеров, свежесть состояния комков в пользу активных подповерхностных процессов идущих в наши дни, то есть комбинация многих признаков говорит о неоднозначности процессов и свойств грунта, который глядя на эти комки никак  нельзя назвать сыпучим. Но одновременно взгляд на место падения экрана показывает отсутствие выброшенных комков. А ведь все это весьма рядом.
Конечно сухой и сыпучий это песок дюны, но и марсианская порода то же сухая, но если она твердая, то почему рассыпалась в месте падения теплового щита? Куски облицовки экрана оказались в грунте, а комков нет, к тому же странные волны идущие от места падения. Согласимся все перечисленное каким-то странным образом формирует свойства некого мистического состояния породы? Если сложить все вместе: сеть мелких кратеров вокруг Виктории и кратера Эндуранс, собственно и вокруг кратера Эндевор точно такая же сеть кратеров уровня Виктории... плюс сочетании легкости трансформации грунта с наличием поверхностного натяжения, и плюс еще два десятка др. аномалий. Любое отдельное свойство наблюдаемое на Марсе объяснить просто, не получается объяснить комбинацию 2-3, а при учете 5-6 возникает явная чертовщина. Как из страны чудес, но именно так и должна проявлять себя  необычная взаимосвязанная экосистема.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!