Хотите об этом поговорить?
39,462 138
 

  Янус Полуэктович ( Слушатель )
21 ноя 2012 16:19:05

Тред №492173

новая дискуссия Дискуссия  163

Далее. Каждый представитель любой из 4-х перечисленных в предыдущем посте групп, то есть мыслительный (логический), чувственный (эмоциональный), сенсорный или интуитивный тип может быть как экстравертированным, так и интровертированным. Существуют два основных определения экстраверссии и интроверсии. Одно из них, опирающееся на работы западных психологов Кэтелла, Гилберта и др., известно более широко, нередко даже далеким от психологии людям. Эти психологи понимали под экстравертом человека открытого, контактного, эмоционального и т.д., а под интровертом, наоборот, человека замкнутого и малообщительного.
Путаницу вносит существование еще и психологической защиты с таким же названием (интровертирование, уход в себя как средство защиты психики от стрессов и прочих неприятностей).
Юнг разработал свое, отличное от названного, понимание экстра- и интроверсии. По Юнгу, экстравертированность предполагает изначальную установку сознания, в результате которой внимание человека в превалирующей степени направляется вовне, на объекты внешнего по отношению в собственной психике мира, а интровертированность, наоборот,  означает направленность внимания преимущественно внутрь себя.
То есть если экстраверту в первую очередь бросаются в глаза действия, внешность, слова и т.д. собеседника, то интроверт имеет тенденцию к вниманию не столько к собеседнику, сколько к тому, что он сам чувствует, думает, ощущает по поводу внешности, действий или слов собеседника. Именно из этой разницы в восприятии мира вырастает и разница в поведении, в принятии решений, в способах взаимодействия с миром и людьми экстраверта и интроверта. И разница эта весьма значительна. Не буду здесь останавливаться на деталях и приводить примеры такой разницы, поскольку не это сейчас является моей задачей.
Так вот, в результате деления четырех рассмотренных ранее групп людей на экстравертов и интровертов получаются уже 8 таких групп.
Ну и последнее деление каждой из этих восьми групп - деление на рациональные и иррациональные типы. Это деление Юнг в своих работах достаточно подробно исследовал, но в окончательном описании психологических типов не зафиксировал, что дает некоторым его современным последователям-типологам утверждать, что Юнг установил разделение на 8 типов, а не на 16.
На деле же именно деление на 16 психологических типов дает последователям Юнга не только очень полезный инструмент для профессионалов-психологов, позволяющий многократно легче находить правильный подход к разным клиентам, устанавливать с ними позитивный контакт (раппорт) и находить для них наилучшие способы решения их проблем, для чего, собственно, Юнг свою типологию и создавал. Оказалось, что в этой разработке Юнга кроются не замеченные им самим возможности (а может, и замеченные, но которые он просто не успел исследовать)  очень широкого спектра применения.
Но вот здесь-то и начинаются чудесатые чудеса, полные как замечательных находок, так и самого разнообразного околонаучного бреда, под названием соционики. Здесь мне придется вкратце рассказать и об этом, старательно обходя всякую бредятину и показывая то полезное, что из этой квазинауки из разряда пригретых Академией естественных наук можно извлечь действительно полезного.
Об этом будет в следующем посте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Удаленный пользователь
22 ноя 2012 02:36:51


Я может чего пропустил , но хотелось бы спросить про вот что – а психоанализ это метод лечения больных людей , если – да, то  то нельзя ли дать ссылку на список болезней от которых лечит психоанализ, извините……… а что самое удивительное , так это то на ГА нет просто второго психоаналитка- вот интересно , а почему ?
У меня вопрос не праздный и насущный… дело в том, что у меня дочь 25 лет , живет очень далеко от меня , так вот она записалась в какую то группу по психоаналитике и на мои уточняющие вопросы ничего не отвечает……… вот мне и интересно, что бы осознать куда моя дочь вляпалась … или заболела чем ..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Янус Полуэктович ( Слушатель )
22 ноя 2012 11:29:59


Психоанализ - один из множества самых разных способов найти, что мешает человеку жить полноценной жизнью, и от этого избавиться. Довольно действенный, но весьма длительный по времени разбирательства. Я нередко пользуюсь анализорм сновидений, который первоначально был разработан именно психоаналитиками (непосредственно Фрейдом), и это очень хорошо работает именно с психически здоровыми людьми. Работает как с психически больными людьми, так и с относительно здоровыми, но имеющими какие-то личные проблемы. Полностью здоровыми могут считаться только люди вообще без каких-либо психологических проблем, а таких почти не существует. Да такие ни к психологам, ни к психотерапевтам, ни к психоаналитикам не приходят - им это просто не нужно, они и так обычно счастливы и вообще живут полноценной жизнью..Но таких всего несколько процентов от общего количества людей. Как шутят врачи: здоровых людей нет, есть недообследованные.  А сам по себе психоанализ (при грамотном исполнении) безопасен.
Если психоаналитик, который ведет их группу, нормальный, то за Вашу дочь можно только порадоваться. Другое дело, что иной раз под видом психоанализа может быть нечто совсем другое, типа секты - такие случаи бывали. Рекомендую попробовать благожелательно, без какой-либо критики и опасений, расспросить дочь. Если она будет рассказывать о себе и других людях и о своих подвижках в самопознании, это нормально, а вот если начнет всячески превозносить руководителя, причем без какого-либо чувства меры, вот тогда, не исключаю, можно было бы насторожиться.
Ну а лучший способ проверить свои опасения - самому напроситься хотя бы разок посетить эту группу, предположив, что хотите сами в себе тоже разобраться. Никто потом не мешает это прекратить: нормальный психоанализ не дает эффекта бессознательного привыкания, в отличие от секты, поэтому сам факт появления любой тяги должен Вас насторожить.
Вот как-то так.
  • +0.00 / 0
  • АУ