Оборона крепости Осовец в контексте Первой мировой войны
21,050 22
 

  КиевлянинЪ ( Практикант )
22 ноя 2012 02:24:53

Тред №492399

новая дискуссия Дискуссия  309

Отсюда: http://gilliland.liv…28429.html

Видеоклип -- "Атака мертвецов": http://youtu.be/g_OwsSXzHEw SaveFrom.net

http://szst.ru/libra…index.html

Цитаты из вышепреведённой работы, подчеркну, 1939 года издания.

"В 4 часа 6 августа немцы пустили газ и открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление.

Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах...

Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Земляческого полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили. ..

Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску — это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10 — 15 м.

Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой.

В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных — лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.

Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.

Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления...


Огромная первоклассная крепость Новогеоргиевск, обложенная 45 батальонами ландвера, сдалась после 10 дней сопротивления, в то время как маленькая «игрушечная» Осовецкая крепость, атакованная почти такими же силами, сопротивлялась 190 дней и была оставлена гарнизоном только по приказанию высшего командования...
Силы и средства блокадного германского корпуса Силы и средства крепостей Примечания
1. Против крепости Новогеоргиевск

   а) батальонов пехоты — 45
   б) тяжелой артиллерии — 84 орудия
   в) в том числе 305- и 420-мм — 15 орудий

Гарнизон и вооружение

   а) фортов — 33
   б) батальонов пехоты — 64
   в) тяжелой артиллерии — 1000 орудий

Сдалась, оставив противнику 80 000 пленных и 1200 орудий
2. Против Осовецкой крепости

   а) батальонов пехоты — 40
   б) тяжелой артиллерии — 68 орудий
   в) в том числе 305- и 420-мм — 18 орудий

Гарнизон и вооружение

   а) фортов-4
   б) батальонов пехоты — 27
   в) тяжелой артиллерии — 71 орудие

Крепость была уничтожена, эвакуирована по приказанию высшего командования


Я так понимаю, что только две несопоставимые крепости: Верден и Осовец выполнили поставленные перед ними стратегические задачи.
  • +0.07 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  sergant ( Слушатель )
22 ноя 2012 14:19:26


Не надо передергивать. Не было в Новогиреевской крепости ни 1000 орудий , ни патронов и боеприпасов. Все её запасы были подчистую выметены в действующую армию, на фронт ушли наиболее боеспособные подразделения ( например - 10-я Рыпинская бригада Отдельного корпуса пограничной стражи ) и наиболее подготовленные офицеры из остальных подразделений.
Оставшиеся для обороны крепости части были выведены с фронта из-за потерь , а также были плохо и только частично  вооружены — винтовки имелись всего у 35 тыс. солдат из почти 90 тыс. гарнизона, а по польским данным - у 5 тыс. из 55 тыс. горнизона.



Постоянный гарнизон – 2-я пехотная дивизия – ушел на фронт. Вместо него 24 батальона государственного ополчения из которых затем сформировали две дивизии – 114 и 119. За два месяца до обложения в крепость назначили кадровую 63-ю дивизию (16 батальонов) и «молодую» 58-ю (12 батальонов). Вместе с артиллерией и саперами 105 тыс. человек, а винтовок – 39 тыс., т. е. ополченцы были практически не вооружены.
25 марта 1926 г. полковник инженер Ястржембский ,доклад на заседании Фортификационной секции Общества Военных Знаний.


"  «...генерал Рузский командировал меня в Новогеоргиевскую крепость с приказанием отобрать там орудия, которые можно было бы вывезти в поле в виде тяжёлой артиллерии. Я там нашёл уже 2 дивизиона, организованные из 6-дюймовых гаубиц современного типа, и оба дивизиона вывел оттуда со всем личным составом»
руководитель боевой подготовки личного состава расчётов тяжёлой артиллерии Северо-Западного фронта А.А. Шихлинский, мемуары

обратите внимание на слова ОБА ДИВИЗИОНА , т.е. все , что мог забрать...

«Новогеоргиевск получит гарнизон, и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны»
«Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что не скоро их получим»
генерал Ф.Ф. Палицын, 7 июля 1915 г.

«...у меня мало людей, ещё меньше офицеров и ещё меньше патронов»
Письма генерала М.В.Алексеева к сыну Николаю

Ещё раз оценка поляков:
На самом деле крепость свою задачу уже выполнила и в ее обороне большой нужды не было
25 марта 1926 г. полковник инженер Ястржембский ,доклад на заседании Фортификационной секции Общества Военных Знаний.
  • +0.00 / 0
  • АУ