Оборона крепости Осовец в контексте Первой мировой войны

20,747 22
 

Фильтр
Voyager77   Voyager77
  28 окт 2012 17:10:11
...
  Voyager77
Тред №482324
Дискуссия   149 0
Мне очень жаль, что еще не все знают об обороне крепости Осовец в 1914-1915 гг. Честно говоря, я сам еще не все знаю о ней. Вместе с тем, эта история по своему драматизму и проявленному русскими солдатами массовому героизму равна, а может, и превосходит оборону Брестской крепости. И наш долг, долг потомков, помнить подвиг русского солдата, в нечеловеческих условиях сражавшегося с многократно превосходившим по силам врагом. Не вина этих солдат, что об их подвиге Родина забыла почти на столетие. Тем более мы обязаны чтить память русских солдат, погибших в "незнаменитой войне" 1914-1917 годов. Эта ветка посвящена им...
Менее чем через 2 года будет столетие начала Первой мировой войны. Оборона Осовца - хоть и яркая, но все-таки лишь одна из страниц истории этой войны. А сколько было этих страниц - неизвестно...
В этой ветке я предлагаю обсуждать не только оборону Осовца, но и другие малоизвестные и известные факты и события Первой мировой войны в контексте участия в ней России.
В конце моего вступления  предлагаю почтить память русских воинов, павших тогда за свою Родину. И особо - память защитников крепости Осовец.

Замечательная песня в исполнении Вари Стрижак:
https://www.youtube.…96vQdgUUuA
Отредактировано: Voyager77 - 28 окт 2012 17:13:12
  • +0.31 / 7
  • АУ
Voyager77   Voyager77
  28 окт 2012 17:33:40
...
  Voyager77
Тред №482332
Дискуссия   157 1
Чтобы уяснить себе, в чем состояла сложность защиты крепости и с чем пришлось столкнуться ее защитникам, предлагаю ознакомиться с этой статьей: http://statehistory.…ertvetsov/
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +0.05 / 2
  • АУ
Voyager77   Voyager77
  28 окт 2012 18:06:58
...
  Voyager77
Тред №482342
Дискуссия   156 0
Летом этого года я написал небольшое письмо Президенту В.В.Путину. Ответа не последовало, да и глупо было бы надеяться на иное. Но в этой ветке я решил процитировать его полностью, придав ему характер открытого.

Здравствуйте, уважаемый господин Президент!

В 1914 г. началась Первая мировая война. Для наших предков она была Второй Отечественной. Не их вина, что герои той войны были фактически забыты их потомками. Но все можно исправить рано или поздно. В истории той войны было много случаев беспримерной отваги и подвигов Русских, Российских воинов. Особенно выделяется защита небольшой крепости Осовец.  Фактически в трагической и тем не менее яркой и полной подвигов и самопожертвования военной истории России/СССР ХХ века есть только два  столь выделяющихся на фоне  других примера стойкости и мужества русских солдат — защита крепости Осовец в 1914-1915 гг. и защита Брестской крепости 1941 г.

К сожалению, защита Осовца по большей части неизвестна нынешнему населению России по известной Вам причине.   Думаю, что настала пора откинуть занавес неизвестности с подвигов русских воинов. Предлагаю создать комиссию по увековечиванию памяти защитников Осовца, в чьей компетенции будет создание и распространение книг, художественных и документальных фильмов о защите этой крепости.  Также предлагаю наградить званием Героя России наиболее отличившихся защитников. Это будет справедливо.
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +0.37 / 4
  • АУ
оттуда...
 
russia
Бывшая столица России
64 года
Слушатель
Карма: +1.71
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 8,617
Читатели: 20
Тред №482344
Дискуссия   312 3
Не только Осовец...

Сомневаюсь я, что мы знаем достаточно о Перемышле, например, да о том же Брусиловском прорыве..названия да, на слуху, но и только...

Что же касается Осовца, вот ссылках на единственные художественное произведение, что мне известно...как вариант сценария, кстати, не так уж и плох!  :)
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить.©
Так и живём...
  • +0.09 / 2
  • АУ
dmiyur
 
russia
Москва
46 лет
Слушатель
Карма: +21.60
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 564
Читатели: 0
Цитата: оттуда... от 28.10.2012 18:33:03
Не только Осовец...

Сомневаюсь я, что мы знаем достаточно о Перемышле, например, да о том же Брусиловском прорыве..названия да, на слуху, но и только...

Что же касается Осовца, вот ссылках на единственные художественное произведение, что мне известно...как вариант сценария, кстати, не так уж и плох!  :)




Мы вообще хреново знаем Первую Мировую . Она в России заслоняется Гражданской и Великой Отечественной войнами .
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmiyur
 
russia
Москва
46 лет
Слушатель
Карма: +21.60
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 564
Читатели: 0
Тред №482346
Дискуссия   312 0
http://rosworld.ru/v…&t=120
БИТВА ЗА ПЕРЕМЫШЛЬ.
ГЕРОИЧЕСКАЯ СТРАНИЦА ВЕЛИКОЙ ВОЙНЫ.


2 августа 1914 года штаб Юго-Западного фронта отдал, как мы видели, своим армиям директиву о переходе 10-го в решительное наступление. 4-я армия от Люблина нацеливалась на Перемышль, имея задачей отрезать от Кракова австро-венгерские армии (сосредоточение которых полагалось «по шпаргалке» в Восточной Галиции); 5-я армия, способствуя в этом 4-й, выводилась из южной Холмщины на линию Мосциска - Львов. Главные же силы фронта - 3-я и 8-я армии - бросались на Львов (3-я - по фронту Куликов - Миколаев; 8-я - по фронту Ходоров - Галич, препятствуя противнику отойти за Днестр).

10 августа наша 4-я армия генерала барона Зальца, силою всего в 6,5 дивизий{171}, двинулась в общем направлении на Перемышль, как то было ей указано. Отсутствие XX корпуса давало себя знать. Базы армии совершенно не были оборудованы для столь дальней операции. Впрочем, и наступать ей долго не пришлось. Навстречу 4-й армии шла из Таневских лесов вдвое сильнейшая I австро-венгерская армия генерала Данкля силою в 12 дивизий. 10-го же августа генерал Данкль атаковал тройными силами под Красником наш XIV армейский корпус и нанес ему полное поражение. 11 августа разбиты были XVI и Гренадерский корпуса, и 12-го числа 4-я армия стала откатываться к Люблину. В этот день генерал Зальца был заменен генералом Эвертом, командующим войсками Омского военного округа. Отчислению подлежал и командир XIV корпуса генерал Войшин-Мурдас-Жилинский, но вместо него сменен был командир XVI корпуса генерал Гейсман и назначен генерал Клембовский. Всего под Красником с нашей стороны сражалось 109000 человек и 352 орудия против 228000 австро-венгров с 520 орудиями. Наш урон - до 20000 человек (в том числе до 6000 пленных) и 28 орудий.

8 сентября на Сан вышла и 5-я армия - и V армейский корпус захватил Ярослав. При взятии Ярослава захвачено 22 орудия. Войсками 3-й и 8-й армий при преследовании с 1 по 3 сентября захвачено 15000 пленных и 57 орудий. Штаб Юго-Западного фронта решил остановить преследование на Сане. Русская стратегия требовала очередного географического объекта - «пунктика», обозначенного на карте жирным шрифтом или звездочкой. Таковой оказался налицо и был крепостью Перемышлем.
Перемышль, подобно магниту, притянул к себе все русские армии. Начиная с 6 сентября штаб Юго-Западного фронта был всецело поглощен организацией осады этой крепости. Операция возлагалась на 3-ю армию, которой с 3 сентября вместо генерала Рузского командовал генерал Радко Дмитриев. 4-й и 5-й армиям надлежало «обеспечить» эту операцию с севера, 8-й - с юга. Вслед за отступающими армиями врага на реку Вислоку была двинута одна 9-я армия и завеса конницы. Так три австрийские дивизии в Перемышле связали руки 38 русским! Ставка отнеслась к этой досадной авантюре несочувственно, но не сумела настоять на ее отмене (и даже полусогласилась на штурм)...
В дальнейшем генерал Иванов предполагал передать осаду особой Осадной армии, а остальными возобновить наступление, перебросив часть сил на левый берег Вислы.

18 сентября произошло третье совещание в Холме, в результате которого была снята с фронта для переброски в Варшавский район 5-я армия. Штаб Юго-Западного фронта принял руководство операциями сосредотачивающихся на левом берегу 2-й, 5-й, 4-й и 9-й армий. Оборона Галиции - вдоль по Сану - возлагалась на правобережную группу 9-й армии (отряд генерала Крузенштерна) и на 3-ю и 8-ю армии, объединенные под начальством генерала Брусилова. Осадная армия генерала Щербачева (6,5 дивизий) обложила Перемышль.
Конный корпус Новикова старался, как мог, задерживать шесть неприятельских корпусов. Задача была ему явно не по силам. Истинный кавалерист предпринял бы этими 5 конными дивизиями (15 000 шашек) широкую операцию по тылам врага, однако генерала Новикова хватило лишь на командование отрядом ездящей пехоты. Для поддержки Новикова штаб 9-й армии переправил у Опатова в качестве стратегического авангарда отряд генерала Дельсаля, устроив на Висле Тюренчен. 21 сентября опрометчиво выдвинутый отряд Дельсаля (две бригады) был атакован тремя неприятельскими корпусами, едва не погиб и, зря понеся потери, отошел вслед за Новиковым за Вислу.

Переведя главные свои силы - 5-ю, 4-ю и 9-ю армии - на левый берег Вислы, под Варшаву и Ивангород, штаб Юго-Западного фронта указал остававшимся в Галиции 3-й и 8-й армиям строго оборонительную задачу - удерживаться на рубеже Сана. В расчетах Ставки и фронта Галицийский театр стал играть второстепенную роль, несмотря на то, что сюда были направлены главные усилия врага: левым берегом Вислы - на Варшаву - Ивангород - атаковало 17 неприятельских дивизий, правым - на Перемышль - Львов - 36. За всю Варшавско-Ивангородскую операцию мы развернули в Польше против 17 неприятельских дивизий 30 наших (считая со 2-й армией), а в Галиции против 38 неприятельских (считая с деблокированным перемышльским гарнизоном) - 24 наших.

С 18 сентября наша конница, поддерживаемая пехотными авангардами, отходила на главные силы. 3-я армия с группой генерала Крузенштерна (арьергард 9-й армии - XVIII армейский корпус, оставленный в Галиции) располагалась по левому берегу Сана. В тылу ее Осадная армия генерала Щербачева заканчивала обложение Перемышля. 8-я армия генерала Брусилова располагалась в карпатских предгорьях от Верхнего Сана до Верхнего Днестра. Заднестровье охраняли незначительные силы.
С неприятельской стороны правобережная группа I армии Данкля наступала на Нижний Сан, IV - эрцгерцога Иосифа Фердинанда - на Ярослав, против Радко Дмитриева, III - Бороевича - должна была деблокировать Перемышль, а II - Бем Ермоли - навалиться на левый фланг Брусилова у Самбора.

24 сентября на рассвете генерал Щербачев штурмовал Перемышль, надеясь овладеть им до подхода австрийских армий. Штурм был, однако, отбит, и в тот же день блокада Перемышля снята. Вся тяжесть штурма легла на 19-ю пехотную дивизию у Седлиски. Крымцы и кубанцы взяли было несколько верков. Наш урон - до 10 000 человек. Генерал Брусилов предписал 3-й армии не ввязываться в сражение на левом берегу (как того хотел было Радко Дмитриев) и отойти на правый берег Сана. Блокадная армия временно расформировывалась.

Поражение Макензена под Варшавой, Данкля под Кольцами, неудача эрцгерцога на Сане и Бем Ермоли под Хыровом побудили генерала Конрада начать 22 октября отступление по всему фронту. Перемышль был снабжен запасами, его гарнизон доведен до 150 000 человек. II армия была погружена в поезда и отправлена в Польшу на выручку Макензена и Данкля. IV армия отводилась на Краков, III и новообразованная группа генерала Пфланцер-Балтина - к Бескидским Карпатам.

1915


20 февраля 9 австро-германских дивизий обрушились на наш VIII корпус генерала Вл. Драгомирова. После Лимановского сражения генерал Брусилов отрешил командира VIII корпуса генерала Орлова, дезорганизовавшего управление корпусом. Это тот самый Орлов, что заблудился в гаоляне, человек способный, но на редкость неудачливый и нелюбимый войсками. 5 других [265] дивизий яростно атаковали VII корпус и еще 5 набросились на XXII. Так началось сражение у Балигрода - Лиски, или Вторая Карпатская битва II австро-венгерской армии генерала Бем Ермоли и Южной германской армии генерала Линзингена с 8-й армией генерала Брусилова.

Тем временем генерал Конрад решил двинуться на выручку армии генерала Кусманека, погибавшей в Перемышле. Неприятельские силы против наших 3-й, 8-й и 9-й армий (33 дивизии) были доведены до 56 дивизий.

Тяжелые и славные дни, где 8 русских дивизий, брошенные на произвол судьбы штабом фронта («Брусилов выкрутится!»), отразили и поразили 19 отборных австро-германских, нанеся им громадный урон и прикрыв своей грудью Перемышль и Галицию. Наступление Конрада было сорвано, и армия Кусманека предоставлена собственной судьбе. Потери австро-германцев превысили 100 000 убитыми и ранеными, 4-й австро-венгерский корпус лег буквально до последнего человека. Трофеями 8-й армии, кроме того, было 450 офицеров, 30 000 человек пленных, 10 орудий и 100 пулеметов. Наш урон - свыше 5 0000 человек.

Пока 3-я и 8-я армии решительно штурмовали Карпаты, в тылу их Блокадная армия отразила 5 марта яростную вылазку перемышльского гарнизона. Стало ясно, что это последние судороги крепости. Истощив все средства обороны, генерал Кусманек взорвал свои верки, уничтожил боевые припасы и утром 9 марта сдался со своей армией в 125 000 человек при 1050 орудиях генералу Селиванову. В бою 5 марта нанесено полное поражение полевым войскам перемышльской армии и взято 107 офицеров, до 4 000 нижних чинов и 16 пулеметов. По капитуляции сдались 9 генералов, 2 300 офицеров и 122 800 нижних чинов.
Офицерам оставлено оружие, отобранное, однако, впоследствии, когда летом стали известны зверства врага над нашими ранеными. Русским комендантом был на первых порах назначен уже известный нам генерал Артамонов, которого заменил затем генерал Дельвиг.
Падение Перемышля обрадовало всю Россию и позволило усилить Карпатский фронт, направив XXVIII корпус в 8-ю и XXIX - в 3-ю армии. Блокадная армия была расформирована...

30 апреля Радко Дмитриев отвел на Сан свою "перебитую, но не разбитую" армию, заняв по реке фронт Развадов - Перемышль. В 4 дивизиях Х армейского корпуса было 10000 бойцов, в 2 дивизиях XII - 4000, в 3 дивизиях XXIV - всего 5000, в 4 дивизиях III Кавказского корпуса - 10000 человек. В Х армейском корпусе 9-я пехотная дивизия считала 900 штыков (в 35-м пехотном Брянском полку осталось 150 человек), а 61-я пехотная дивизия - 800 штыков. Правофланговые корпуса - XXIX, IX, Х и III Кавказский - отошли за реку, а левофланговые остались для активной обороны на левом берегу: XXIV - в Ярославе, XXI - в Радымно и XII - в Перемышле.

Верховный главнокомандующий поставил задачей армиям Юго-Западного фронта сохранить Галицию, опять придав главное значение географическому элементу. Особенное значение придавалось Перемышлю, стратегическая ценность которого равнялась нулю, но имя которого импонировало обывателю. С Северо-Западного фронта в Галицию были вытребованы VI и XXIII армейские корпуса.

Не только не надлежало отступать, но, наоборот, 3-я армия сама должна была перейти к активным действиям, тогда как 8-я должна была удерживать во что бы то ни стало район Перемышля. Этот последний совершенно никакой ценности уже не представлял, и генерал Брусилов хотел было его эвакуировать, но Ставка категорически тому воспротивилась.
Против нашей 3-й армии была развернута IV австро-венгерская армия, XI германская нацелилась на стык между 3-й и 8-й, а II австро-венгерская - на 8-ю. Все эти армии были подчинены новопожалованному фельдмаршалу Макензену.

11 мая Макензен нанес сильный удар в стык 3-й и 8-й армий - по V Кавказскому и XXI армейскому корпусам у Радымно, но успеха здесь не развил. Главное внимание он обратил на 8-ю армию, против которой сосредоточил двойные силы (17 дивизий противКрутой в Перемышльском районе. 14 мая завязалось сражение на Сане. 3-я армия атаковала IV австро-венгерскую армию, тогда как 8-я сама была атакована XI германской и II австро-венгерской армиями.

В 8-й армии операция вылилась в семидневное побоище у Радымно, где лег XXI корпус, и у Перемышля, неудобные позиции которого геройски защищали полки XII корпуса. Потери наши у Радымно были громадны. В XXI корпусе погибла целиком 33-я артиллерийская бригада, изрубленная австрийской конницей. По этим двум корпусам пришелся главный удар Макензена, в то время как VIII, XVII и VII корпуса отразили II австро-венгерскую армию генерала Бем Ермоли. XXVIII корпус поддержал XXI и XII на правом фланге.

Фельдмаршал Макензен, мирясь с тактическими неудачами в IV армии, упорно ломил XI и II армиями на Перемышль - Львов.

22 мая наша 8-я армия должна была покинуть Перемышль. Макензен пытался перехватить отступление XII корпуса, вклинив свою «фалангу» на Седлиску, но положение спасли Железные стрелки генерала Деникина, не в первый раз и не в последний выручая армию генерала Брусилова.

****


Был ли извлечен русским командованием урок из событий 1914-15 гг вокруг Перемышля?

Отходя с Вислы, штабу Северо-Западного фронта пришлось решить вопрос: как поступить с сильнейшей крепостью России - Новогеоргиевском? Армиям предстоял далекий отход, о выручке крепости в дальнейшем не могло быть и речи - ее гарнизон был обречен на гибель.
Полководец не колебался бы: уничтожив верки и запасы, он вывел бы из ставшей бесполезной крепости гарнизон, сохранил бы живую силу. К сожалению, у генерала Алексеева не хватило силы духа на это полководческое решение. Положив защищать потерявшую, с отходом 1-й и 2-й армий, всякое значение крепость, штаб Северо-Западного фронта запер в ней на верную и бессмысленную гибель без малого 100 000 войск. Опыт Перемышля, где на глазах того же Алексеева погибла зря запертая армия Кусманека, совершенно не пошел впрок бывшему начальнику штаба юго-западных армий.

Если штаб нашего Юго-Западного фронта (Иванов и Алексеев) предпочел в сентябре 1914 года отказаться от победы над Австро-Венгрией ради обложения географического объекта - Перемышля, то германская военная доктрина от подобного рода жалких предрассудков была свободна. Защита Новогеоргиевска по малой стойкости войск гарнизона напоминает оборону Мобежа, с той только разницей, что поведение коменданта генерала Фурнье - плохого тактика, но честного офицера - было куда более достойным, а крепость своей кратковременной защитой отвлекла на себя целый германский корпус в критические дни на Марне.

Единственный, зато крупный, промах Алексеева - это Новогеоргиевск. Подлинный мастер военного дела никогда бы не совершил этой ошибки.

Главным германским героем этого похода следует признать Макензена - «человека фаланги», черного гусара, в котором жил неукротимый дух старого Блюхера и Штейнмеца.

В кампанию 1915 года были уничтожены кадры регулярной русской армии - добито все то ценное, что не было перебито на берегах Бзуры и Равки. Отныне армия превратилась в ополчение. Потери этой злополучной кампании можно было пополнить, но их нельзя было заменить.
  • +0.32 / 2
  • АУ
оттуда...
 
russia
Бывшая столица России
64 года
Слушатель
Карма: +1.71
Регистрация: 26.06.2010
Сообщений: 8,617
Читатели: 20
Цитата: dmiyur от 28.10.2012 18:35:03
Мы вообще хреново знаем Первую Мировую . Она в России заслоняется Гражданской и Великой Отечественной войнами .



А финскую? а Халхин-Гол?
Да ту же войну с Японией 1945-го... но там есть хотя бы замечательный фильм "Через Гоби и Хинган"
Отредактировано: оттуда... - 28 окт 2012 18:44:56
Сначала намечались торжества, потом - аресты, потом решили совместить.©
Так и живём...
  • +0.05 / 1
  • АУ
dmiyur
 
russia
Москва
46 лет
Слушатель
Карма: +21.60
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 564
Читатели: 0
Цитата: оттуда... от 28.10.2012 18:41:20
А финскую? а Халхин-Гол?
Да ту же войну с Японией 1095-го... но там есть хотя бы замечательный фильм "Через Гоби и Хинган"


Да тут много чего можно вспомнить . Например Китайский поход 1900 года .
  • +0.05 / 1
  • АУ
olenevod
 
russia
Святопетровск
60 лет
Слушатель
Карма: +250.71
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 14,048
Читатели: 1
Цитата: Voyager77 от 28.10.2012 17:33:40
Чтобы уяснить себе, в чем состояла сложность защиты крепости и с чем пришлось столкнуться ее защитникам, предлагаю ознакомиться с этой статьей: http://statehistory.…ertvetsov/


может стоит ознакомиться с основополагающим трудом? http://lib.rus.ec/b/242127 Сергей Александрович Хмельков. Борьба за Осовец. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР Москва - 1939. Тем более. что статья ссылается на этот труд
Отредактировано: olenevod - 28 окт 2012 19:52:12
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им
  • +0.66 / 3
  • АУ
Николаич
 
russia
Магнитогорск
Слушатель
Карма: +480.26
Регистрация: 20.08.2009
Сообщений: 24,659
Читатели: 8

Бан в разделе до 18.09.2024 17:19
Тред №482436
Дискуссия   283 1
Я вот с таким предложением выйду.
Раз уж идея фильма носится в воздухе, почему бы не попробовать коллективно написать сценарий?
Вот как письмо из Простоквашино - каждый по строчке, только чтоб ни дня без строчки...

На затравку:
(тапками не кидайте за историческую неточность - пишу по памяти, в источники не заглядываю)
...Ночь. Ночную мглу прорезает свет. Свет движется - это прожектор немецкого бронепоезда. Пулеметная очередь. Команды по-немецки. Орудийный выстрел.
От света укрывается группа русских солдат и офицеров. Это отходящие на восток бойцы армии Самсонова. Над картой склонились офицеры. Всполох выхватывает на карте линию фронта Гродно-Осовец-Остроленка. Слышатся реплики:
...
Кто продолжит?
Горевать надо весело, тем более, что, судя по всему, горевать придется долго... (С. Юрский)
  • +0.00 / 0
  • АУ
graycat
 
ussr
Город над вольной Невой
Слушатель
Карма: +371.61
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 2,599
Читатели: 0
Тред №483699
Дискуссия   274 0
Осовец... Мой прадед там был.
"Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны" (С) Шота Руставели
  • +0.00 / 0
  • АУ
dmiyur
 
russia
Москва
46 лет
Слушатель
Карма: +21.60
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 564
Читатели: 0
Цитата: Николаич от 28.10.2012 22:51:44
Я вот с таким предложением выйду.
Раз уж идея фильма носится в воздухе, почему бы не попробовать коллективно написать сценарий?
Вот как письмо из Простоквашино - каждый по строчке, только чтоб ни дня без строчки...

На затравку:
(тапками не кидайте за историческую неточность - пишу по памяти, в источники не заглядываю)
...Ночь. Ночную мглу прорезает свет. Свет движется - это прожектор немецкого бронепоезда. Пулеметная очередь. Команды по-немецки. Орудийный выстрел.
От света укрывается группа русских солдат и офицеров. Это отходящие на восток бойцы армии Самсонова. Над картой склонились офицеры. Всполох выхватывает на карте линию фронта Гродно-Осовец-Остроленка. Слышатся реплики:
...
Кто продолжит?


А кто фильм финансировать будет ? И сразу скажу - насколько помню , у немцев не было бронепоездов в том районе в 1914 . Гродно-Осовец-Остроленка ? Вторая ударная армия Самсонова была разгромлена далеко от этих городов .
  • +0.03 / 1
  • АУ
Lopar
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +14.38
Регистрация: 04.06.2010
Сообщений: 890
Читатели: 0
Тред №483985
Дискуссия   291 1
Месяц назад купил такую книжку. Довольно интересно.
http://yablor.ru/blo…sh/2477035
Там есть и про Осовец.
  • +0.03 / 1
  • АУ
dmiyur
 
russia
Москва
46 лет
Слушатель
Карма: +21.60
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 564
Читатели: 0
Цитата: Lopar от 01.11.2012 12:54:48
Месяц назад купил такую книжку. Довольно интересно.
http://yablor.ru/blo…sh/2477035
Там есть и про Осовец.


О , спасибо .
  • +0.00 / 0
  • АУ
КиевлянинЪ
 
ukraine
Практикант
Карма: +270.72
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 3,388
Читатели: 3
Тред №492399
Дискуссия   288 1
Отсюда: http://gilliland.liv…28429.html

Видеоклип -- "Атака мертвецов": http://youtu.be/g_OwsSXzHEw SaveFrom.net

http://szst.ru/libra…index.html

Цитаты из вышепреведённой работы, подчеркну, 1939 года издания.

"В 4 часа 6 августа немцы пустили газ и открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление.

Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах...

Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Земляческого полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком «ура» бросилась в штыки. Эта атака «мертвецов», как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили. ..

Газы, пущенные немцами 6 августа, имели темнозеленую окраску — это был хлор с примесью брома. Газовая волна, имевшая при выпуске около 3 км по фронту, стала быстро распространяться в стороны и, пройдя 10 км, имела уже около 8 км ширины; высота газовой волны над плацдармом была около 10 — 15 м.

Все живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, большие потери несла во время стрельбы крепостная артиллерия; не участвующие в бою люди спаслись в казармах, убежищах, жилых домах, плотно заперев двери и окна, обильно обливая их водой.

В 12 км от места выпуска газа, в деревнях Овечки, Жодзи, Малая Крамковка, было тяжело отравлено 18 человек; известны случаи отравления животных — лошадей и коров. На станции Моньки, находящейся в 18 км от места выпуска газов, случаев отравления не наблюдалось.

Газ застаивался в лесу и около водяных рвов, небольшая роща в 2 км от крепости по шоссе на Белосток оказалась непроходимой до 16 час. 6 августа.

Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели.

Все медные предметы на плацдарме крепости — части орудий и снарядов, умывальники, баки и прочее — покрылись толстым зеленым слоем окиси хлора; предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки — мясо, масло, сало, овощи, оказались отравленными и непригодными для употребления...


Огромная первоклассная крепость Новогеоргиевск, обложенная 45 батальонами ландвера, сдалась после 10 дней сопротивления, в то время как маленькая «игрушечная» Осовецкая крепость, атакованная почти такими же силами, сопротивлялась 190 дней и была оставлена гарнизоном только по приказанию высшего командования...
Силы и средства блокадного германского корпуса Силы и средства крепостей Примечания
1. Против крепости Новогеоргиевск

   а) батальонов пехоты — 45
   б) тяжелой артиллерии — 84 орудия
   в) в том числе 305- и 420-мм — 15 орудий

Гарнизон и вооружение

   а) фортов — 33
   б) батальонов пехоты — 64
   в) тяжелой артиллерии — 1000 орудий

Сдалась, оставив противнику 80 000 пленных и 1200 орудий
2. Против Осовецкой крепости

   а) батальонов пехоты — 40
   б) тяжелой артиллерии — 68 орудий
   в) в том числе 305- и 420-мм — 18 орудий

Гарнизон и вооружение

   а) фортов-4
   б) батальонов пехоты — 27
   в) тяжелой артиллерии — 71 орудие

Крепость была уничтожена, эвакуирована по приказанию высшего командования


Я так понимаю, что только две несопоставимые крепости: Верден и Осовец выполнили поставленные перед ними стратегические задачи.
Продажа копирайтов на фьючерсы по креативу (с) МОЕ

Если вы хотите "ВСЕЛЕНСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ" -- то дождитесь Армагеддона и Страшного Суда!.. (с) мое

«Хозяин земли русской есть один лишь русский (великорус, малорус, белорус — это все одно) — и так б
  • +0.07 / 2
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +1,204.12
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,391
Читатели: 5
Цитата: КиевлянинЪ от 22.11.2012 02:24:53




Огромная первоклассная крепость Новогеоргиевск, обложенная 45 батальонами ландвера, сдалась после 10 дней сопротивления, в то время как маленькая «игрушечная» Осовецкая крепость, атакованная почти такими же силами, сопротивлялась 190 дней и была оставлена гарнизоном только по приказанию высшего командования...
Силы и средства блокадного германского корпуса Силы и средства крепостей Примечания
1. Против крепости Новогеоргиевск

   а) батальонов пехоты — 45
   б) тяжелой артиллерии — 84 орудия
   в) в том числе 305- и 420-мм — 15 орудий

Гарнизон и вооружение

   а) фортов — 33
   б) батальонов пехоты — 64
   в) тяжелой артиллерии — 1000 орудий

Сдалась, оставив противнику 80 000 пленных и 1200 орудий




Не надо передергивать. Не было в Новогиреевской крепости ни 1000 орудий , ни патронов и боеприпасов. Все её запасы были подчистую выметены в действующую армию, на фронт ушли наиболее боеспособные подразделения ( например - 10-я Рыпинская бригада Отдельного корпуса пограничной стражи ) и наиболее подготовленные офицеры из остальных подразделений.
Оставшиеся для обороны крепости части были выведены с фронта из-за потерь , а также были плохо и только частично  вооружены — винтовки имелись всего у 35 тыс. солдат из почти 90 тыс. гарнизона, а по польским данным - у 5 тыс. из 55 тыс. горнизона.



Постоянный гарнизон – 2-я пехотная дивизия – ушел на фронт. Вместо него 24 батальона государственного ополчения из которых затем сформировали две дивизии – 114 и 119. За два месяца до обложения в крепость назначили кадровую 63-ю дивизию (16 батальонов) и «молодую» 58-ю (12 батальонов). Вместе с артиллерией и саперами 105 тыс. человек, а винтовок – 39 тыс., т. е. ополченцы были практически не вооружены.
25 марта 1926 г. полковник инженер Ястржембский ,доклад на заседании Фортификационной секции Общества Военных Знаний.


"  «...генерал Рузский командировал меня в Новогеоргиевскую крепость с приказанием отобрать там орудия, которые можно было бы вывезти в поле в виде тяжёлой артиллерии. Я там нашёл уже 2 дивизиона, организованные из 6-дюймовых гаубиц современного типа, и оба дивизиона вывел оттуда со всем личным составом»
руководитель боевой подготовки личного состава расчётов тяжёлой артиллерии Северо-Западного фронта А.А. Шихлинский, мемуары

обратите внимание на слова ОБА ДИВИЗИОНА , т.е. все , что мог забрать...

«Новогеоргиевск получит гарнизон, и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны»
«Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что не скоро их получим»
генерал Ф.Ф. Палицын, 7 июля 1915 г.

«...у меня мало людей, ещё меньше офицеров и ещё меньше патронов»
Письма генерала М.В.Алексеева к сыну Николаю

Ещё раз оценка поляков:
На самом деле крепость свою задачу уже выполнила и в ее обороне большой нужды не было
25 марта 1926 г. полковник инженер Ястржембский ,доклад на заседании Фортификационной секции Общества Военных Знаний.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Voyager77   Voyager77
  26 дек 2012 18:38:11
...
  Voyager77
Тред №507523
Дискуссия   147 0
Совфед установил День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне.

Совет Федерации установил новую памятную дату - 1 августа - День памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне 1914-1918гг. Изменения вносятся в статью 11 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2013г.

Закон увековечивает память и заслуги русских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Тогда на фронтах погибли более 2 млн человек, а более 3 млн попали в плен. Потери среди гражданского населения превысили 1 млн человек.

http://www.rbc.ru/rb…2015.shtml
Отредактировано: Voyager77 - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
problemsolver
 
russia
Мценск-Тула-Москва
Слушатель
Карма: +166.29
Регистрация: 14.03.2008
Сообщений: 3,780
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №515648
Дискуссия   266 0


Отсюда
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.
  • +0.53 / 2
  • АУ
vr-smol 2011
 
russia
Смоленск
54 года
Слушатель
Карма: +45.00
Регистрация: 18.05.2011
Сообщений: 271
Читатели: 3
Тред №639278
Дискуссия   305 0
В анекдатах.нет найдено:
"В 1572 году султан решил покорить дикую, как уверяли европейские брошюрки, Московию. С Крыма на север двинулось 120 тысяч войск, при поддержке 20 тысяч янычар и 200 пушек. Возле деревеньки Молоди османы столкнулись с 50-тысячным отрядом воеводы Михайлы Воротынского. И турецкая армия была: Нет, не остановлена — вырезана полностью!!!

Информация про битву при Молодях можно вообще отнести к разряду закрытой. Не дай Бог, русское быдло узнает, что деяниями предков в
Средние века оно тоже может гордиться! У него будет развиваться неправильное самосознание, любовь к Отчизне, к ее деяниям. А это неправильно. Так что, найти данные про битву при Молодях трудно, но можно — в специализированных справочниках. Например, в «Энциклопедии вооружений» КиМ три строчки написано"
  • +0.02 / 1
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Практикант
Карма: +390.02
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 60
Тред №780377
Дискуссия   134 0
Первая мировая война ( 28 июля 1914 — 11 ноября 1918 )
100 лет
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.23 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2