Хотите об этом поговорить?
39,543 138
 

  Янус Полуэктович ( Слушатель )
22 ноя 2012 15:30:30

Тред №492527

новая дискуссия Дискуссия  107

Для начала очень коротко о системе из 16 психологических типов, как они понимаются в соционике.
Если разделить всех 16 типов пополам по признаку "рациональные типы - иррацрональные типы", то в первую группу войдут типы, у которых главная, то есть наиболее осознаваемая и дифференцированная функция имеет рациональную природу, а во вторую, соответственно, те, у которых главная функция иррациональна.
Здесь я обнаружил, что забыл описать различие между рациональностью и иррациональностью. Восполню этот пробел.
Рационалы - это люди, живущие по некоторой относительно стабильной системе правил. Можно сказать, что у них есть правила на любой случай. Хотя, конечно же, такого быть не может, поэтому, когда такой человек оказывается в ситуации, которую он в своих правилах не предусмотрел, он обычно теряется, и вообще это для него стресс.
Иррационалы же - люди, живущие более или менее ситуативно. То есть и для них, разумеется, существуют наработанные правила, но их отношение к этим правилам иное. Примерно такое: есть правила, ну и отлично; пока они меня устраивают, я их соблюдаю; но если в какой-то конкретной ситуации моя душа (psyche) требует другого, то плевал я на любые правила". Такие люди часто бывают импульсивными, окружающие нередко говорят, что у них семь пятниц на неделе и т.д.
Теперь о рациональных и иррациональных функциях. Их подробно описал Юнг в своей книге о психологических типах. К рациональным он отнес две функции, которые можно легко обосновать рациональными доводами. Это 1) логика (так эта функция называется в соционике, Юнг называл ее "мышлением"). Всегда можно сказать, что "я это утверждаю, потому что..." или "я поступаю именно так по такой-то причине". 2) этика (в соционической терминологии прижилось именно такое название для обозначения чувств, эмоций и отношений). Многие люди думают, что эмоции иррациональны, но в действительности это вовсе не так. Просто часто истинные причины появления у человека той или иной эмоции скрыты, причем не только для окружающих ("с чего это ты взбеленился?"), но нередко и для самого эмоционирующего. Но в любом случае у человека всегда есть рациональное объяснение (" я возмущен, потому что...", "я печален, потому что..." или "я испугался, потому что...") Не всегда называемые причины истинны (сомневающихся отсылаю в первым моим постам на этой ветке), но рациональную причину человек способен назвать, а значит, функция рациональна.
Иррациональны же две оставшиеся психические функции: сенсорика и интуиция. "О вкусах не спорят" именно потому, что невозможно рационально обосновать, почему мне не нравится этот сорт чая или эта рыба, тогда как  другим нравится. Тем более нет возможности рационально объяснить свои озарения. догадки, идеи,интерес и т.д., то есть то, что относится к интуиции.
Так вот: у рациональных типов на первой позиции в модели типа находится рациональная функция (логика или этика), а на второй обязательно дополняющая ее иррациональная (интуиция или сенсорика). Фактически этими  двумя функциями полностью определяется наличие у человека того или другого психологического типа. А вот целый ряд дополнительных характеристик типа из этих двух функций не виден. Чтобы их понять, следует достроить модель типа до полноты, то есть разместить на модели все 8 психологических функций (каждая из функций - логика, этика, сенсорика и интуиция в модели любого типа присутствуют в двух вариантах, экстравертном и интровертном).
Но уже по первым двум функциям видно, иррациональный или рациональный тип перед нами (об этом говорит иррациональность или рациональность первой функции), экстравертный или интровертный (это тоже определяется по "вертности" первой функции) плюс имеется определенность по положению всех 4-х психических функций (логика-этика и сенсорика-интуиция).
Первую функцию в соционике принято называть главной, программной или целевой, фактически по ней человек принимает решения о целях и задачах. Можно даже сказать, что эта функция во многом определяет, зачем человек живет на свете. Об этом скажу подробнее, когда буду "разбирать по косточкам" наиболее важные для поставленной мной в этой серии постов задачи 2-3 психологических типа.
Вторую функцию в соционике принято называть творческой или инструментальной. Это главный инструмент, с помощью которого человек-носитель типа воплощает в жизнь те решения, которые он поставил по первой функции. Подробнее о ней тоже поговорим при разборе конкретных психологических типов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!