Цитата: Янус Полуэктович от 22.11.2012 20:43:47
Ровно так же не случайно почти вся элита "Формулы-1" состоит из 4-5 психологических типов, причем почти все они не интуитивные, а сенсорные.
тоже замечала похожий "естественный отбор" в зависимости от сферы деятельности... :D вот мой пост с ветки "юго-восточная азия":
имеется конструкторский отдел на одном из крупных машиностроительных предприятий. где, в свою очередь, наблюдается стойкая закономерность по выдавливанию из коллектива носителей психотипов, коих я именую "торгашами". при этом существует и иная тенденция: как бы исподволь, незаметно для самих участников процесса в отделе закрепляются те, кого зову "белой костью". дабы подкрепить свои теоретические измышления эмпирической базой было проведено типирование/тестирование вышеозначенных человеческих "масс" (естественно в обеденное время :D). вот, что получилось:
1 место (5 чел) - максы (преимущественно мужчины), конструктора
2 место (4 чел) - штиры (исключительно женщины), конструктора
3 место (3 чел) - драи (исключительно женщины), технические писатели
далее следуют одинокие есенин (муж) и дон кихот (муж), а также 2 гюго (муж). также конструктора.
разделение труда выглядит так: максы - СВ, ВМФ,ВВС, РВСН в одном флаконе, штиры - гру и фсб (все как один состоят в профсоюзе), драи - мвд, гюго - мид, есенин (писатель) и дон кихот (музыкант) - творческая интеллигенция.
замечено:
в критических ситуациях штир и макс способны создать воистину непобедимый тандем. в "дни мира" с удовольствием "щучат" друг друга.
гюго - любимцы общества. особенно к ним "неравнодушны" максы. штиры периодически выходят на тропу войны, но обескураженные тем, как максы поддерживают гюго, отступают.
драи - упрямцы. поборники закона и порядка. в целом им симпатизируют и штиры, и максы.
есенин - тихий революционер. источник кипиша и стихотворных вирш. постоянно подвергается нападкам штиров. остается удивляться, как сей редкий цветок очутился в наших суровых краях.
дон кихот подвергается наиболее жесткой обструкции со стороны всего сообщества. ибо подпадает под определение "балалаешника".
таким образом, в конструкторском отделе из представителей третьей квадры (а их в наших небесных чертогах перебывало немало) сумели закрепиться только драи. также не ко двору оказываются робы. травля робов - любимое занятие и штиров, и максов. Х))))
сразу следует отметить, что мы - конструктора серийного производства. как правило, именно за нами остается последнее слово в производственных разногласиях. а значит, не стоит удивляться обилию штиров и максов. кто, как ни инспектор и администратор, способен разрулить самые сложные технические вопросы? и хранители тут тоже на своем месте, ибо чтут ГОСТ, не смотря на все поползновения вражеских агентов сделать его необязательным к исполнению документом. энтузиасты привносят в наши пасмурные трудовые будни солнце. куда без них? как и без наших хрупких интеллигентов - лирика и искателя? на выходе же имеем дружный и достаточно сбалансированный коллектив, успешно решающий разнокалиберные производственные задачи. и это не сухая теория, а неумолимая эмпирика.
может, кто-то рискнет провести подобные исследования в своей питательной среде?
теперь о личном. я - макс. за всю свою жизнь так и не удалось повстречать ни одного гамлета. о чем, впрочем, не жалею. типаж жутковатый. но зато каждый значимый период моей жизни так или иначе завязан на балях (они могут играть разные роли). стоит одному уйти со сцены, как тут же на ней возникает другой. видимо никак мне уйти от социального заказа, хоть ты тресни! но в такого рода отношениях есть и своя прелесть, да...
типировала сама. на свой страх и риск. на основании многолетних наблюдений. книг прочла на данную тему не мало, благо отец - практикующий психиатр, и подобной литературы дома - пруд пруди. хотя сам он к соционике относится с большой долей скепсиса. но это уже профессиональное :)