Суть времени Кургиняна.
2,436,060 23,253

газета "Суть времени" ( Слушатель )
  23 ноя 2012 02:43:43

Тред №492719

новая дискуссия Дискуссия  149

На уральской школе движения "Суть времени" в очередной раз поднимался вопрос о нашем отношении к советской реальности и советской мировоззренческой классике. Задающие этот вопрос члены движения мне по-человечески симпатичны. Столь же симпатичны мне и многие КПРФовцы, искренне стремящиеся реставрировать СССР в его классическом варианте.  
Осуществимость такого намерения – вот что я намерен обсуждать в этой статье.
Ибо те, кто говорят"Да, это осуществимо", идут в КПРФ. А те, кто говорят "Нет, это неосуществимо" – идут в "Суть времени". Утверждая, что реставрация СССР неосуществима, мы никоим образом не уцениваем советскую доперестроечную жизнь, она же СССР 1.0.
Лично я хотел бы жить в СССР 1.0. Я даже был бы счастлив в нём жить. Но я твёрдо знаю, что на это нет шансов. И что попытка реставрации СССР может обернуться только большой бедой.

Сергей Кургинян
№4 от 14 ноября 2012 г.

update и продолжение для Поверонова и пр.

Вот почему "Суть времени" говорит не о красной реставрации, а о красном реванше. Не о восстановлении СССР 1.0, а о построении СССР 2.0.
"2.0" – это построение СССР, освобождённого от ошибок, совершённых великими строителями великого и почитаемого нами Советского государства, оно же "1.0".
Отредактировано: газета "Суть времени" - 23 ноя 2012 03:36:44
  • +0.14 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)

Поверонов ( Слушатель )
  23 ноя 2012 03:18:58

Ну, наконец, согласились с тем, что на этой ветке оппоненты пытались доказать сутьевцам.
Лозунг восстановления СССР не имеет смысла в нынешних реалиях.
  • +0.07 / 7
  • АУ

zavbor ( Слушатель )
  23 ноя 2012 03:31:22

Ну наконец то Вы услышали то, что говорилось тысячи раз. СССР 2.0 и предполагает абгрейд старого СССР. Иначе почему 2.0?
В одну и ту же реку нельзя войти дважды. Да и не нужно. Вот это то как раз сутьевцы на протяжении всей ветки и пытаются доказать оппонентам.
Не восстановление, а построение на принципах коммунистической идеологии в новых реалиях и с учётом старых ошибок и новых знаний.

Неужели наконец то дошло? ???
  • +0.09 / 5
  • АУ

Тутэйшы ( Слушатель )
  23 ноя 2012 03:57:58

С этим вроде здесь особо и не спорил никто.
Совершенно очевидно, что воссоздание СССР, даже если бы оно было возможно, без устранения его фундаментальных изъянов особых перспектив на долгую и счастливую жизнь не имело бы.
Другое дело, что как устранить эти изъяны, я, например, пока не вижу. Сами их вижу, но не рецепт жизнеспособный. Но очень хотел бы увидеть - потому как в современной системе фундаментальные изъяны, которые я также вижу, неустранимы в принципе, и они ее похоронят гарантированно, вопрос времени. И без рабочей альтернативной системы итог будет столь же гарантированный - проверенные временем докапиталистические формации. Феодализм, рабовладение, азиатские деспотии, охотники-собиратели (если будет, на кого охотиться и что собирать) - это уж как карты лягут.
  • +0.20 / 6
  • АУ