Цитата: Adamantit
Совершенно серьезно.
Если серьезно раскрывать всю тему то надо писать книгу.
Поэтому только тезисно. Если по тезисам будут вопросы можно будет раскрыть их шире.
Сразу оговорюсь, что это не на основе объективных исследований, а исключительно моё имхо.
Так же добавлю, что пишу о социализме второй половины 20 века. Как было при Сталине
обсуждать не буду, так как глубоких исследований лично не читал, и личного жизненного
опыта о том периоде не имею.
ИТАК:
1) Отсутствие официальной оппозиции в политической системе СССР.
Это имело ряд негативных моментов в жизни страны, и в конечном итоге привело к быстрой деградации самой правящей партии (КПСС).
2) Уравниловка в экономике страны как на уровне предприятий, так и на уровне оплаты труда работников внутри их.
Вела к незаинтересованности в конечном результате для рабочих и как следствии снижало эффективность производства.
Для руководства предприятий это вело к незаинтересованности, как сейчас принято говорить, в модернизации предприятий. В большинстве случаев модернизация проводилась исключительно по инициативе сверху.
3) Отсутствие чувства хозяина у подавляющего числа работающих, что особо существенно сказывалось
в сельском хозяйстве.
Вот что пишет Ю.Черненко в
статье, опубликованной журнале "Наш современник" в 1978 году
Мы привыкли к тому, что производительность труда в наших колхозах и совхозах отстает в 5-10 раз от эффективности сельскохозяйственного труда в развитых капиталистических странах, но что она почти в той же степени отстает от производительности труда в наших обливаемых презрением и осуждением осколках единоличных хозяйств – это мы из официальной прессы узнаем впервые!
============================================================================================
"Картошка! Она – если брать последнее десятилетие, на 62% производится… на усадьбах. А много ли их? Личные подсобные хозяйства колхозников, рабочих, служащих и других групп населения занимают 2,9% от 229млн.га нашей державы . Производится же на них, кроме 0,6 союзного сбора картофеля, еще 34% овощей, да… фрукты, виноград,… (1% зерна – К.Б.)… А кроме того, за индивидуальным сектором, опирающимся, конечно, на общественный выпас, покосы, вообще на кормовую базу – 39% яиц, 31% молока, 31% мяса (79% коз), да овечья шерсть, да кожи…" (из справочников ЦСУ).
Итоговая цифра: 28% валовой продукции сельского хозяйства ("Правда", № …, 1977) производится в частном секторе на 2,9% всей пашни. Если же учесть, что с одной стороны, большую часть продукции колхозов и совхозов занимает сырье для промышленности (хлопок, лен и т.п.), а с другой стороны – значительная часть с.х. продукции частного сектора расходуется натуральным образом, без статистического учета, то придется признать, что:
1. И сегодня, после 40 лет коллективизации, мы на треть, а может и наполовину, кормимся с огорода и усадьбы, с частного сектора (По выражению Овечкина: "За идею коллективизации – на своих харчах).
2. Производительность частного сектора на порядок выше производительности государственного сектора (2,9% должны были бы дать 2,9% продукции сельского хозяйства, а дают – 28%).
=========================================================================================
Данные оттуда же.
И это после длительной борьбы Н.С. Хрущева с личными подсобными хозяйствами, что реально привело к ухудшению продовольственного положения в стране.
4) Жесткий зажим экономической и социальной инициативы.
Практически при тотальном контроле экономики и социальной жизни партийной системой, её функционерам проще было всё запрещать если инициатива была снизу. Работал чисто бюрократический принцип: как бы чего не вышло...
И это касалось всех сфер жизни.
При капитализме наличие частной собственности на средства производства давало больше возможностей для продвижении своих идей и инициатив в экономической сфере. Если кто-то рисковал своими капиталами, то у него был шанс реализовать свои идеи. При социализме СССР, продвижение инициативы снизу зависело исключительно от счастливого стечения обстоятельств, связанных с тем, насколько заинтересованные и порядочные люди стоящие в цепочке над тобой убедят руководство имеющее разрешительные полномочия или возможности на выделение ресурсов.
Не буду утверждать что это все недостатки социализма в сравнении с капитализмом, но указанные выше относятся к важнейшим из них.