Суть времени Кургиняна.
2,436,047 23,253
 

  Dobryаk ( Слушатель )
  23 ноя 2012 12:09:23

Тред №492785

новая дискуссия Дискуссия  61

Это было 11 лет тому назад, но актуальности не потеряло и это надо читать:

http://www.netda.ru/fian/fian1.htm#05

Особо хочу обратить внимание на выступление Д.С. Чернавского. Он более известен как биофизик, хотя начинал в ядерной физике. Как-то раз в 90-х он выиграл миллион долларов (!) в научной телевикторине, и распорядился раздать их ВСЕМ ее участникам... Текст его выступления длинноват, но будет поинтереснее часовых излияний СЕК, ди а автор умнее будет, так что воспроизведу-ка я его целиком.

Очень хотелось бы знать, когда-нибудь СЕК поднимется до уровня рефрена Чернавского? Вопрос для меня праздный, так как ответ "никогда"...

О РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ И ЕЕ РОЛИ В ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЯХ

Д.С. Чернавский

Русская интеллигенция - явление особое. В других странах слово "интеллигент" вообще редко употребляется и имеет другой смысл - человек занятый интеллектуальным трудом.

В западных странах такой человек называется интеллектуалом. Подразумевается, что он достаточно образован и доказал свои профессиональные способности в какой либо конкретной области науки, техники и искусства. Для русского интеллигента эти качества тоже необходимы, но ... недостаточны. Для того, чтобы причислить себя к русской интеллигенции необходимо ещё нечто. Что именно? И, вообще, что представляет собой русская интеллигенция в современном понимании?

В России интеллигенция всегда отличалась широтой взглядов и приверженностей. Были народники, социалисты, коммунисты, славянофилы и западники и кого еще только не было. Были и образованные и умные люди, которые не примыкали к какому либо модному течению. В последнее время слова "русская интеллигенция" употребляются по отношению к более узкому кругу людей. Эти слова отнюдь не означают национальную принадлежность, просто это условное обозначение соции, в которой люди обладают некоторыми общими свойствами. Вместо сухой софистики дефиниций, попробую перечислить свойства русских интеллигентов, которые проявлялись во все времена.

· Высокая принципиальность. Свобода, равенство демократия и прогресс - эти принципы всегда были святы и за них русские интеллигенты готовы пойти на лишения, невзгоды и даже отдать жизнь.

· Ненависть к тирании и диктатуре в любом проявлении. Так, царизм, и Российская Империя, была в их понимании "тюрьмой народов", а Советский Союз - "империей зла". Альтернатива диктатуре - свобода мысли, которая проявляется в разнообразии мнений по каждому конкретному вопросу.

· Уважение прав человека и законности. Разумеется, считается, что законы должны быть демократическими и основанными на принципах равенства.

Как и всякая соция, русская интеллигенция самоорганизована. Есть лидеры, они формулируют принципы, и есть последователи, они эти принципы исповедуют. Всё как в религии: есть праведники и есть угодники. Последователей и угодников всегда больше.
Слов нет, принципы русских интеллигентов высоки и благородны. Казалось бы, эти люди - цвет нации, они достойны уважения, подражания и восхищения.

Тем не менее, в России всегда было много людей умных, образованных и культурных, которые в круг русской интеллигенции не входили. Почему? Сами не хотели или их не принимали? Ответ попробуем найти в истории событий, особенно, в моменты, когда Россия переживала внутренний кризис и решение каждого человека было важным и ответственным.

В России интеллигенция сформировалась и начала играть заметную роль во второй половине 19-ого столетия. Основную часть её составляли разночинцы.

После реформ Александра II-ого русская интеллигенция сочувственно относилась к идее убийства царя. Более того, без этого сочувствия организация цепи покушений была бы немыслима. Однако, после свершения террористического акта, интеллигенция в ужасе и растерянности отшатнулась. Главным мотивом стало:

"Мы этого не хотели, мы не виноваты"


Перед событиями 1905 г. русская интеллигенция делала всё для подготовки революции и ждала её. Однако, когда за этим последовал разгул криминала зазвучал тот же мотив:

"Мы этого не хотели, мы не виноваты"

То же повторилось и в феврале 1917 г. Интеллигенты революцию сперва восторженно приветствовали. Правда, и тогда многие образованные и умные люди (как, например, доктор Живаго - герой романа Пастернака) сразу восприняли февральскую революцию как "беспорядки".
После этого: анархия, криминал и, наконец, октябрьские события и кошмар гражданской войны. Интеллигенция разделилась: часть была "за красных", большая часть - "за белых" и самая большая часть осталась нейтральной, одинаково опасаясь и "красных" и "белых". Общим для тех, других и третьих было уже знакомое:

"Мы этого не хотели, мы не виноваты"

В 1929 г. снова возникла кризисная ситуация. К тому времени старой интеллигенции уже почти не осталось, но появилась новая, советская. В основном это была техническая интеллигенция. К идее индустриализации и коллективизации эти люди относились сочувственно и (кто активно, кто пассивно) поддерживали её. Казалось, что эти идеи прогрессивны и даже демократичны, поскольку предлагалось лишить "кулаков" власти на селе и отдать власть коллективу, то есть народу.

Затем последовало "раскулачивание", ограбление крестьян, разрушение села и, наконец, голод. В результате коллективизации погибло 10 миллионов человек и остальные были деморализованиы. И опять среди интеллигенции тот же мотив:

"Мы этого не хотели, мы не виноваты"


Сейчас чаще вспоминают репрессии 37-ого года, чем трагедию коллективизации. В действительности число жертв 37-ого года было на порядок меньше, чем во время коллективизации. Но в 37-ом репрессии обрушились в основном на интеллигенцию. Сейчас они многими воспринимаются как злая воля Сталина. Таковая, конечно, имела место, но не она была причиной событий. В действительности, репрессии 37-ого года - прямое следствие коллективизации и обрушились они в основном на тех, кто её осуществлял, или на тех, кто сочувствовал и косвенно помогал.

"И тут не мздой, а наказаньем
Пришел к ним год тридцать седьмой" (Н. Каржавин, "Наивность")


На сей раз слова: "Мы этого не хотели, мы не виноваты" звучали уже в лагерях и то, что интеллигенты действительно "этого не хотели" было очевидно.

Наконец, недавние события. Подавляющая часть интеллигенции приветствовала отмену шестого пункта брежневской конституции (о руководящей роли КПСС в стране) и свержение власти коммунистов. Последовавший за этим распад Союза встретили с удивлением, но без особых возражений. С одобрением были встречены и "прогрессивные реформы" 1992 г. Значительная часть интеллигенции сочувствовала даже расстрелу Белого Дома в октябре 1993 г., поскольку с их точки зрения там засели ретрограды, противники прогресса и демократических реформ.

В результате - развал промышленности и сельского хозяйства, ограбление страны и деморализация народа. Для России это обернулось гибелью 8 миллионов людей, умерших от голода, холода, болезней и других последствий "реформ". Сейчас среди интеллигенции опять слышится всё то же до слез знакомое:

"Мы этого не хотели, мы не виноваты"


Что следует из этого беглого взгляда на историю кризисов в России?

Оказывается, что для русской интеллигенции характерны и другие качества, такие, как:

· Недальновидность и ограниченность; неумение предвидеть результаты своих деяний.
· Бездумность, нежелание, возможно, неумение думать, стремление заменить мышление принципами

"Куда спокойней раз поверить,
Чем жить и мыслить каждый день" (Н. Каржавин, "Наивность")


на первый взгляд бездумность противоречит принципу свободомыслия. На самом деле ничуть не противоречит. Свободомыслие в рамках принципов вырождается в пустое жонглирование словами и понятиями. Настоящее свободомыслие предполагает способность мыслить, а не подменять мышление принципами.

· Безответственность, желание оправдать себя ссылкой на чью-то злую волю или стечение обстоятельств. ("Мы этого не хотели, мы не виноваты"). Злая воля всегда находится и это тоже нужно знать и принимать в расчет при оценке возможных последствий своих решений и поступков.

· И ещё одно качество русской интеллигенции - высочайшее самомнение. В действительности каждый раз после слов "Мы этого не хотели, мы не виноваты" звучало: "Всё равно, мы самое лучшее, самое умное племя на свете и мы всегда правы. Мы все так говорим и значит это - правда". Это парафраз цитаты, на сей раз из Киплинга (Маугли). Примерно так говорили бандерлоги (племя обезьян) на развалинах некогда прекрасного дворца, собравшись на учредительную конференцию союза своих сил.

Признать свои ошибки и свою вину - редкое качество среди русских интеллигентов. Поэт Наум Каржавин нашел в себе силы и мужество сказать:
"Прости меня, прости Россия
За всё, что сделали с тобой" (Н. Каржавин, "Наивность")


Это было сказано по поводу коллективизации. Сейчас ситуация аналогична и людей погибло примерно столько же и моральный и материальный урон текой же. Однако, пока-что никто из интеллигентов-реформаторов и тех, кто им помогали и сочувствовали не попросил прощения за содеянное.

Написанное звучит как обвинение русской интеллигенции. И действительно, вина её есть и не малая, но не в этом суть моего выступления и строки эти я пишу не без боли душевной.

Я не отношу себя к русской интеллигенции и тому есть причины. Никогда не считал демократию лучшей формой правления, никогда не боролся за права человека. Более того, всегда считал, что в России эти принципы обернутся своей противоположностью. Никогда не разделял идеи коммунизма, понимая, что эта красивая иллюзия в России тоже обернется другой стороной. Не смотря на это в 1991 г. выступал против отмены шестого пункта конституции, понимая, что за этим последует развал Страны. Много ещё в чем я поступал не так, как полагается интеллигенту, но и сказанного достаточно.

Не интеллигент я, но все же... вырос и живу в среде русской интеллигенции. Люблю эту среду и многих людей этого круга. Не обвинять и не наказывать хочу я, цель другая:

Одумайтесь и задумайтесь дорогие русские интеллигенты.
Оставьте, хоть на минуту свои высокие принципы и попробуйте думать сами.
Отбросьте хоть на время самомнение и уверенность в высоте вашего интеллекта. Не так уж он высок, как того хотелось бы.
Признайтесь в этом хотя бы самим себе и подумайте о нашем общем будущем. Сейчас, в критический момент, оно во многом зависит от обдуманного и ответственного решения каждого.
И тогда, возможно, произойдет чудо
.

Могут же люди интеллекта, объединившись творить чудеса!

Так было во время войны, когда студенты, инженеры и ученые стали солдатами и офицерами и выиграли войну.
Так было в тылу, когда школьники, студенты инженеры и ученые на голом месте создали военную промышленность и выиграли войну.
Так было после войны, когда над Страной нависла угроза атомной бомбы. Тогда те же инженеры и ученые, бывшие солдаты и рабочие, создали атомное и ракетное оружие и предотвратили угрозу.


Сейчас над Страной нависла не менее страшная угроза развала и порабощения.

Дорогие русские интеллигенты,
- те, кому дорога Россия,
- те, для кого Россия - страна сложная, трудная, но любимая,
- те, кто хочет, чтобы люди в России жили достойно и счастливо, задумайтесь и объединитесь!
Тогда Россия снова станет Великой Державой и слова "я, русский интеллигент - гражданин России" можно будет произносить с заслуженной гордостью.
Отредактировано: Dobryаk - 23 ноя 2012 12:43:49
  • +0.04 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  zavbor ( Слушатель )
  23 ноя 2012 13:12:17

Автор на мой взгляд подменяет понятия. Понятие интеллигенция он применяет к либералам. Которые ради своих либеральных соображений готовы погубить страну. Понятие же интеллигент гораздо шире.
Автор сам себе противоречит, называя интеллигенцией тех, кто ковал ядерный щит и восстанавливал промышленность. Вот тут я согласен, это настоящие интеллигенты, как к примеру академик Лихачёв, Капица, Королёв и многие, многие другие.
Но они не имеют никакого отношения к тем, кто разваливал нашу страну в 80-90-е годы и в годы перед октябрьской революцией. Автор пытается обобщить, а на мой взгляд, надо было просто вычленить из когорты интеллигенции тех, кто проповедует чуждые для нас взгляды либертарианства и пресмыкается перед "западными ценностями". Тогда бы всё встало на свои места.
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
  Слоелолог ( Слушатель )
  23 ноя 2012 19:30:44

Вообще то я послушный человек и обычно, когда приглашают что-то почитать, так и делаю. Но прочитав это, впал в недоумение. Наверно Чернавский весьма умён, не знаю. Но текст, текст этот, это просто нечто. Так и подмывает посмаковать отдельные моменты.
Как это можно совмещать тезисы, которые просто жрут друг друга поедом? Сначала говорится, что интеллигент, это интеллектуал плюс ещё что-то. Ну то есть как минимум человек с умной головой. Потом, бац, и говорится наоборот, что это безмозглый дурак, не способный представлять последствия. Сначала, говорится, что это человек принципиальный и готовый даже пойти на лишения. Потом, бац, это уже трус, увиливающий от ответственности. Почему-то в интеллигенцию угодили только те, кто ненавидят тиранию, царизм, диктатуру. То есть Пушкин уже ни фига не интеллигент? Кстати в тексте совсем упущен такой момент, а кто тот субъект, который даёт определение интеллигенции и нарекает кого-то интеллигентом? Наверно автор взял этот труд на себя. Ведь почему-то определил он, что сам интеллигентом не является, хотя всю жизнь среди неё прожил. При этом он эту несчастную интеллигенцию почему-то наделил прям сверхестественными способностями. Ну посудите сами, два века куролёсит эта интеллигенция, и везде то она виновата во всём. И царя она того, и все три революции, и десять миллионов крестьян убила при раскулачивании (а почему не сто). Во какая великая и могучая, но глупая. Но опять же, как это может совмещаться? Ведь могучесть то не в физической силе (когда говорят сила есть, ума не надо), а именно в интеллектуальной силе. И тот кто интеллектуальнее, убедительнее, организованнее, настойчивее, самоотверженнее, тот зачастую и побеждает в политических и прочих войнах. Если интеллигенты всех забарывали, но при этом были дураками, то кто все остальные? Ну людям понятно, что сооружена словесная шиза? И что это один в один с камланиями либероидов, и даже десятки миллионов уничтоженных крестьян в наличии. Черная дыра вместо достойной, трагической и героической истории в сознании. Единственно виноватые тут не большевики, а интеллигенция, очередные крайние стрелочники.

Но что особенно мне понравилось в этом авторе, как он взялся поучать тупую интеллигенцию. Вроде бы, человек показал, что интеллигенция не то что на словах, она даже на своих ошибках не способна учиться. Раз за разом творит непотребство и восклицает: "Мы этого не хотели, мы не виноваты" После такого наивно ждать, что станет учиться уму разуму у некого даже не интеллигента. Но нет.

Возможно, да. Может быть будет чудо, а может и нет. Это что, эльфизм в терминальной стадии? Пробовал ли автор, прежде чем давать эти чудо-советы примерить их на себя?

И, это. Автору не кажется, что, написав такую статью, он именно поступил как «интеллигент»? Ну то есть, открестился от неё, и одновременно облил грязью с ног до головы, соорудил пасквиль. А потом взялся поучать, снисходительно.


Я тоже убеждён, никогда. И слава Богу!
  • -0.20 / 9
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
  23 ноя 2012 19:55:55
Вы бы подучились где, как аргументировать... большевик...
  • -0.05 / 4
  • АУ