Российская наука, образование и перспективы.
490,653 1,658
 

  Спокойный ( Слушатель )
23 ноя 2012 18:04:01

Тред №492903

новая дискуссия Дискуссия  171

Цитата: ахмадинежад от 23.11.2012 17:43:55
Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU
Так называемая "болонская система" обучения кадрового состава российской армии в военных учебных заведениях, как ожидается, будет отменена в 2013 году.

"Соответствующее решение принял министр обороны Сергей Шойгу", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава - бакалавриата, специалитета и магистратуры, - которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава.



Ливанову в помощь.Улыбающийся
Анатолий Вассерман:

Болонская система – преступление против человечества.
Единственное, что немного утешает, так это то, что на пагубном пути мы не одиноки.
Система образования разрушается не только у нас, но и в большей части стран,
когда-то считавшихся цивилизованными.
Причина очевидна.
Я уже не раз говорил:
сложившаяся на Западе социально-экономическая система не умеет
зарабатывать на умных, а политика не умеет умными руководить.

Потому и рынок, и политика всею своею мощью работают на оглупление народа.
Жаль, что мы пошли тем же путём.
Болонизация нашей страны вдвойне преступна.
Она ведётся под лозунгом признания на Западе наших дипломов.
Но может ли нынешняя Россия тратить силы и средства на то, чтобы её лучшие умы
сразу после обучения покидали страну, не сделав для неё ничего полезного?

Я уж и не говорю о том, что наши специалисты востребованы на Западе именно потому,
что там уже вкусили многие – хотя пока далеко не все – горькие плоды болонизации.
Как только мы ухудшим своё образование до европейского уровня, окажемся там никому не нужны.
  • +0.16 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  транаец ( Слушатель )
24 ноя 2012 10:36:31

Мне довелось лично сравнить советский МИФИ с немецким университетом.
Разница должен сказать - небо и земля в пользу немцев. Лекции интересные, конспектировать ничего лишнего не надо - текст будущей лекции с картинками раздают заранее, чтобы студент не тупо строчил, а предварительно разобрался с материалом, а на лекции уже обращал внимание лишь на неясные вопросы. Ниодин препод не бубнил себе в нос и никто не измывался задавая 1000 однотипных примеров - за это их там студенты сразу уволят.
Однако это университет -  западное университетское образование не озабочено трудоустройством.
Если же говорить о технических западных ВУЗах - то действительно, образование там заточено под нужды работодателей и будущие работодатели решают, что студенты должны учить , а что нет (конечно если не вдаваться в формальности). Это нельзя назвать высшим образованием, а скорее специальным.

Что же касается востребованности наших специалистов - тут довольно интересно. На Западе специалисты востребованы - когда на собрании руководителей предприятий попросили поднять руки , кому не хватает  специалистов - весь зал дружно поднял. Однако хороший специалист с точки менеджера это понятие весьма особое - он должен во всём разбираться, требовать минимальную зарплату, не претендовать на результаты своего труда итд итп, или же он должен просто озолотить манагера - и тогда да, вот это суперспец.... Этим требованиям лучше всего удовлетворяют иностранцы.  Вобщем совершенно нереальные запросы, поэтому это в каждом случае компромисс, отчасти выраженный в трудовом договоре. Как Вы понимаете, договор идёт вперёд визы - а виза подразумевает, что человек не свалит, ибо по визе он привязан к конкретному работодателю и не имеет права выходить на биржу труда. Вот тут как раз уместно вставить:"Я уж и не говорю о том, что наши специалисты востребованы на Западе именно потому".
При этом я конечно не рассматриваю варианты специалистов по женитьбе или переметнуться на Запад к другу-знакомому, это совсем другая история.
Но знаете - времена меняются. Если в начале 90-ых можно было на месячную западную зарплату в России весь год жить,  в 2000-ых можно было за пару лет заработать на квартиру, приезжая разве что в отпуск, то теперь можно за пару лет разве что на машину заработать.
А это уже не покрывает неудобств - в конце концов на машину можно и здесь заработать, пусть и не новую, но за время отсутствия можно потерять гораздо больше. Думаю, что вопрос трудоустройства за границей на данный момент не актуален.
  • +0.00 / 0
  • АУ