Цитата: Поверонов от 24.11.2012 02:43:40
Чтобы внятно говорить о степени износа основных фондов, нужно отчетливо сформулировать представление о нормативном среднем уровне износа.
Очевидно, что 100% процентов - это предел, 0 % - это фантастика.
Ежели так сфероконно-вакуумно рассуждать, то у древнего Египта ещё фонды на сто процентов не износились, пирамиды вон, к примеру, до сих пор стоят.
Цитата: Поверонов от 24.11.2012 02:43:40
Почему плохо, например, постоянно 50%.
К примеру, пусть у меня 2 автомашины 3-летка и 8-летка при норме списания 10 лет,
тогда средняя степень износа (30% + 80%)/2=55%.
Через 2 года списываю старую и покупаю новую (0%+50%)/2=50%
Через 5 лет опять списываю старую покупаю новую (0%+50%)/2=50%
Это к тому, что 47% износа вовсе не фатальны.
Убывание с 35% до 47% за 20 лет практически означает, что вводится фондов меньше чем выбывает.
Но при отсутствии данных о производительности выбывших и введенных фондов это убывание ни о чем не говорит. Если вместо двух старых станков ввели один новый с той же суммарной производительностью, то фонды как бы убыли но на самом деле остались.
Вот казалось бы, дали материал от Росстата, чего бы мешало прочитать, прежде чем писать эдакое?
Но нет.
47% износа это не станки, это всё вместе, капитальные строения, инфраструктура, транспорт и потом станки конечно тоже.
Читаем
Цитата
Степень износа основных фондов коммерческих организаций (без субъектов малого предпринимательства) в обрабатывающих производствах к концу 2010г. составила 42,2%, в том числе зданий и сооружений - 29,1%, машин и оборудования - 50,3%
Наиболее сильно изношены основные фонды в организациях по производству транспортных средств и оборудования, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования; здания и сооружения - в организациях по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования, по производству кокса и нефтепродуктов и химического производства; машины и оборудование - в организациях по производству транспортных средств и оборудования, по производству электрооборудования, электронного и оптического оборудования, химического производства, по производству машин и оборудования.
Уяснили?
Идём далее.
Завод со станками это не две машины у куркуля. Одна сломалась, он жопу поджал, жена пешком походит. На заводе же идёт последовательная цепочка операций, деталь, узел переезжает от одного обрабатывающего центра к другому. И в случае если в этой цепочке девять станков будут совершенно новыми, а один будет ломаться через каждые пол часа, то производительность и эфективность линии будет считаться по этому слабому звену. А ориентировка по слабому звену отодвигает оптимум от середины в сторону уменьшения. То есть не 50% износа всё в порядке, а 20-30% износа. Это раз.
Два. Даже если после износа машины у куркуля, он не купит новую на замену, а станет ездить на одной, степень износа станет так же 50%. Если просто списать завод, выкинуть из учёта, а оборудование на металлолом, то общая статистика подрастёт, как будто всё хорошо.
Цитата
Отсутствие возможности своевременной замены основных фондов ведет к продлению сроков использования неэффективных машин и оборудования. Во многих случаях они ликвидируются только при практической невозможности их дальнейшей эксплуатации вследствие физической изношенности. По данным выборочного обследования инвестиционной активности организаций, осуществляющих деятельность в области добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств и производства и распределения электроэнергии, газа и воды, в 2010г. 68% машин и оборудования ликвидировалось вследствие физической изношенности и лишь 10% - из-за экономической неэффективности эксплуатации.
Уяснили? Значит, подавляющая часть оборудования работает за гранью экономической эффективности. Это бизнес модель такая в России выжимать из оборудования всё, пока можно выжимать.
Теперь мировая практика.
http://www.rg.ru/2011/07/05/iznos.htmlЦитата
В 2011 году Россия по-прежнему находится в десятке стран-мировых "лидеров" по уровню износа основных производственных фондов (ОПФ). Этот показатель, по данным международных экономических организаций, оценивается, как минимум в 50%. В то же время, по группе БРИКС уровень износа ОПФ не превышает 35%.