Суть времени Кургиняна.
2,436,088 23,253
 

  zavbor ( Слушатель )
  24 ноя 2012 17:00:23

Тред №493221

новая дискуссия Дискуссия  62

В подтверждение аналитики Кургиняна в последнем выпуске "Смысл игры" приведу статью на ВИМе Ф, которую написал. Уильям Энгдаль - экономист и геополитический аналитик.
Уверен, что это имя всем хорошо знакомо.

Неудивительно, что Китай обеспокоен "осью" Обамы

http://www.warandpea…iew/74851/

Если читать господствующие западные СМИ, то можно прийти к выводу, что Китай уже стал экономическим гигантом и теперь намерен качать военные мышцы и активно наращивать вооружения. Назначенный новый президент Китая Си Цзиньпин только что получил и главный пост в Коммунистической партии от предшественника Ху Цзиньтао и пост главы влиятельной Центральной Военной комиссии, сосредоточив в своих руках полное руководство партийными и вооруженными силами.

Недавний анализ, проведенный в статье BBC "Китай, расширяющий военную досягаемость", типичен для освещения в западных СМИ военной программы Китая: "Первый китайский авианосец начнет ходовые испытания в конце этого года. В конце прошлого года были получены первые изображения опытного образца нового пекинского истребителя по технологии "стеллс". И американские военные эксперты полагают, что Китай начал развертывать первую в мире баллистическую ракету дальнего радиуса действия, способную поражать движущиеся цели в море."


Это так пишет западная пресса о китайской угрозе. И под это дело, угроза с терроризма переходит на Китай.

Однако, если мы подробно исследуем фактическую передислокацию и военные шаги американских Вооруженных сил в Азиатском регионе после объявления президента Обамы о том, что новая “Азиатская ось” перефокусирует американскую военную мощь с Западной Европы на Азию, то становится ясным, что Китай действует отнюдь не с позиции агрессора, а всего лишь реагирует, чтобы суметь управиться с довольно реальными угрозами его будущему суверенитету.

Простой факт, что нынешний президент Обама во время передаваемых по национальному телевидению предвыборных дебатов маркировал Китай как "противника", показывает перемены в американском военном направлении. Глубина и характер нацеленности США на Китай становятся кристально ясными, если внимательно посмотреть на последние события в развертывании азиатской ПРО США, явно направленной на Китай и ни на кого другого.


Если мы включим в рассмотрение военные расходы России, самого сильного союзника Китая в пределах Шанхайской Организации Сотрудничества, то объединенные полные ежегодные расходы на оборону обеих стран составят только $142 миллиарда. Десятка стран, проводящих крупнейшие в мире расходы на оборону, в дополнение к №1 США и №2 Китаю включает в себя по нисходящей: Великобританию, Францию, Японию, Россию, Саудовскую Аравию, Германию, Индию и Бразилию. В 2011 году военные расходы США составили ошеломляющие 46% от общего объема расходов всех 171 правительств стран мира и территорий, почти половина от общемировых расходов на оборону. (3)

Ясно, что при всей своей риторике о миссиях по поддержанию мира и поощрении "демократии" Пентагон преследует то, что его стратеги именуют как “Полный спектр доминирования” — полный контроль над всем мировым воздушным пространством, землей, морскими водами, космосом и теперь киберпространством. (4) Пентагон очевидно полон решимости использовать свои вооруженные силы, чтобы обеспечить мировое господство или гегемонию. Никакая другая интерпретация не возможна.

Китай сегодня из-за его динамичного экономического роста и его явно провозглашенного намерения преследовать верховные китайские национальные интересы, да и просто потому, что Китай существует, становится для Пентагона новым “образом врага” или противником, заменяя уже бесполезный “образ врага” в лице ислама, введенного в оборот правительством Буша-Чейни после 11 сентября 2001, чтобы оправдать глобальное проецирование мощи Пентагона.

Почти после двух десятилетий пренебрежения своими интересами в Восточной Азии в 2011 году администрация Обамы объявила, что США сделают Азию “стратегическим направлением” своей внешней политики, чтобы сосредоточить свое военное и политическое внимание на Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно на Юго-Восточной Азии, то есть, на Китае.

И окружает Китай системами ПРО.

На сегодняшний день в центре начальной стадии нацеленности на Китай предусматривается строительство массивного кольца противоракетной обороны вокруг Китая, чтобы нейтрализовать потенциал ядерного удара со стороны Китая. В последние месяцы 2011 года администрация Обамы четко определила новую публичную военную доктрину в случае угроз для американской военной готовности в результате военных неудач США в Ираке и Афганистане. Во время президентской поездки на Дальний Восток, будучи в Австралии, президент США обнародовал то, что называется доктриной Обамы.


И далее.

Американская стратегия ПРО в Азии вытекает из решений администраций Буша-мл. и Обамы о развертывании сначала нацеленной на российский арсенал межконтинентальных баллистических ракет системе ПРО, окружающей Россию установками в Польше, Чешской Республике и Турции. Как предупредили видные отставные американские офицеры, использование ПРО против потенциального ядерного противника, России, Китая, КНДР или Ирана, — безумие в строгих терминах военной стратегии.

С даже примитивным щитом противоракетной обороны США смогли бы пойти на нанесение первого ядерного удара против российских или китайских ракетных бункеров и подводных флотов, гораздо меньше опасаясь эффективного ответного удара; несколько уцелевших российских или китайских ядерных ракет были бы неспособны дать достаточно разрушительный ответ.

Во время холодной войны способность Варшавского договора и НАТО взаимно уничтожить друг друга привела к ядерному пату — перспективе гарантированного взаимного уничтожения. Это было страшным, но, в причудливом смысле, более устойчивым положением, чем то, что произойдет в результате одностороннего американского стремления к ядерному превосходству. Ядерное сдерживание было основано на перспективе взаимного уничтожения без решающего преимущества для любой стороны; это привело к миру, в котором ядерная война была "немыслима".

Теперь США с ПРО в Европе против России и в Азии против Китая преследуют возможность ядерной войны как "мыслимую".


Такие дела. Потому и вооружаемся.
  • +0.10 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!